dc.contributor.advisor: Silveira, Verli Fátima Petri da
dc.creator: Rosa, Karen Machado Figueiredo da
dc.date.issued: 2023-12-15
dc.date.submitted: 2023
dc.description: Trabalho de Conclusão de Curso apresentado ao Curso de Letras Português Licenciatura, da Universidade Federal de Santa Maria (UFSM, RS), como requisito parcial para obtenção do título de Licenciada em Letras Português.por
dc.description.abstract: This research uses the theoretical and methodological principles of French Discourse Analysis to propose an investigation into the meanings of women. Taking the biblical narrative as our object of study, we made two clippings which constitute our corpus and help us to understand the subject-positions of two women in the Bible. We took into account the conditions of production and the particularities of a narrative that is both biblical and religious, in order to reflect on meanings that encompass women in the past, in religion and the meanings that are circulating about this subject. We will mobilize the notions of discourse of and discourse about (Venturini, 2009), as constituents of interdiscourse, to propose a gesture of interpretation. The study aims to collaborate with the most recent discussions on the subject, as well as reflecting on the relationship between this discourse and memory, which also concerns biblical-religious discourse as a constituent part of the discursive formation of a society that reserves secondary social positions for women and often promotes the silencing of women's voices.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Discurso bíblicopor
dc.subject: Memória discursivapor
dc.subject: Sujeito mulherpor
dc.subject: Biblical discourseeng
dc.subject: Discursive memoryeng
dc.subject: Subject womeneng
dc.title: O sujeito mulher no discurso bíblico-religiosopor
dc.title.alternative: The subject women in biblical-religious discourseeng
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso de Graduaçãopor
dc.degree.local: Campus Sede, Prédio 40A - Santa Maria, RS, Brasil.por
dc.degree.graduation: Curso de Letras - Licenciatura - Português e Literaturas de Língua Portuguesapor
dc.description.resumo: A presente pesquisa parte dos princípios teórico-metodológicos da Análise de Discurso de linha francesa para propor uma investigação acerca dos sentidos sobre a mulher. Tomando como objeto de estudo a narrativa bíblica, foram realizados dois recortes os quais constituem nosso corpus e nos ajudam a compreender as tomadas de posição-sujeito de duas mulheres presentes na Bíblia: Ester e Madalena. Levamos em consideração as condições de produção e as particularidades de uma narrativa que é bíblica e religiosa, para refletir sobre sentidos acerca da mulher no passado, na religião e os sentidos que estão em circulação sobre esse sujeito. Mobilizaremos as noções de discurso de e discurso sobre (Venturini, 2009), como constituintes do interdiscurso, para propor um gesto de interpretação. O estudo tem o objetivo de colaborar com as discussões mais recentes sobre o tema, além de refletir acerca das relações desse discurso com a memória, que também diz respeito ao discurso bíblico-religioso como parte constituinte da formação discursiva de uma sociedade que reserva à mulher posições sociais secundárias e promove, com frequência, o silenciamento das vozes femininas.por
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.subject.cnpq: CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTESpor
dc.subject.cnpq: CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::LETRASpor
dc.subject.cnpq: CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::LINGUISTICA::TEORIA E ANALISE LINGUISTICApor
dc.publisher.unidade: Centro de Artes e Letraspor