Mostrar registro simples
dc.creator: Ferreira, Zilamar Teixeira de Carvalho
dc.date.issued: 2023-12-18
dc.description.abstract: This Master's dissertation in History was developed in the Research Line “Border, Politics and Society”, of the Postgraduate Program in History, at the Federal University of Santa Maria (UFSM), whose theme is: “Coronel Coriolano Alves de Oliveira e Castro: career as a politician and freemason in Caçapava, RS-1891 to 1939”. The objective was to carry out a documentary and bibliographic survey in order to construct the political trajectory of the freemason Coronel Coriolano Alves de Oliveira e Castro, in the period from 1891 to 1939, especially in the Caçapava region. Documentary research was carried out on documents from private and public collections as well as newspapers of the time. The time frame used was from the Federalist Revolution (1891) until his departure from the position of Mayor of Caçapava do Sul, shortly before his death in 1939. The dissertation was subdivided into two chapters that will work with the political trajectory, highlighting social relations, of power and relationship with the platinum frontier, in the land of the PRR leader Borges de Medeiros (Caçapava do Sul), of whom he was a co-religionist and later opponent. In the second chapter we will develop his trajectory and role in Freemasonry, in which he was the founder of the Guilherme Dias Masonic Lodge.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Coriolano Castropor
dc.subject: Trajetória políticapor
dc.subject: Fronteira Platinapor
dc.subject: Maçonariapor
dc.subject: Political trajectoryeng
dc.subject: Platina Frontiereng
dc.subject: Masonryeng
dc.title: O Coronel Coriolano Alves de Oliveira e Castro: trajetória como político e maçom em Caçapava, RS - 1891 A 1939por
dc.title.alternative: Coronel Coriolano Alves de Oliveira e Castro: trajectory as a politician and freemason and Caçapava, RS - 1891 to 1939eng
dc.type: Dissertaçãopor
dc.description.resumo: A presente dissertação de Mestrado em História foi desenvolvida na Linha de Pesquisa “Fronteira, Política e Sociedade”, do Programa de Pós-Graduação em História da Universidade Federal de Santa Maria (UFSM), que tem por tema: “O Coronel Coriolano Alves de Oliveira e Castro: trajetória como político e maçom em Caçapava, RS-1891 a 1939”. Objetivo foi realizar um levantamento documental e bibliográfico com o fim de construir a trajetória política do maçom Coronel Coriolano Alves de Oliveira e Castro, no período de 1891 a 1939, especialmente na região de Caçapava. A pesquisa documental foi realizada em documentos de acervos privados e públicos bem como em jornais da época. O recorte temporal utilizado foi partindo da Revolução Federalista (1891) até sua saída do cargo de Prefeito de Caçapava do Sul, pouco antes de sua morte em 1939. A dissertação foi subdividida em dois capítulos que trabalharam com a trajetória política, destacando as relações sociais, de poder e relação com a fronteira platina, na terra do líder do PRR Borges de Medeiros (Caçapava do Sul), do qual foi correligionário e posteriormente opositor. No segundo capítulo desenvolveremos sua trajetória e atuação na maçonaria, no qual foi fundador da Loja Maçônica Guilherme Dias.por
dc.contributor.advisor1: Padoin, Maria Medianeira
dc.contributor.referee1: Palermo, Eduardo Ramón
dc.contributor.referee2: Santos, Júlio Ricardo Queve dos
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.department: Históriapor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Históriapor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::HISTORIApor
dc.publisher.unidade: Centro de Ciências Sociais e Humanaspor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples
Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International
Exceto quando indicado o contrário, a licença deste item é descrito como Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International