Tecendo as ligações entre o alimento e a imigração germânica em Agudo - RS
View/ Open
Date
2023-11-29Primeiro membro da banca
Fontana, Cleder
Segundo membro da banca
Fantineli, Dreisse Gabbi
Metadata
Show full item recordAbstract
Este trabalho apresenta um estudo acerca da imigração germânica para Agudo, a preservação de práticas na preparação das comidas típicas e de como e quem preserva o conhecimento dessas receitas. Agudo é um município localizado na região central do estado do Rio Grande do Sul, tendo como característica promover eventos que envolvem a comida típica para evidenciar a cultura germânica. Portanto, o presente trabalho tem como objetivo identificar o patrimônio produzido a partir da comida típica no município de Agudo/RS bem como entender a desterritorialização e reterritorialização vivenciada por estes imigrantes. Objetiva verificar de que forma a alimentação auxiliou no processo de reterritorialização e na construção da identidade do indivíduo no processo de se sentir pertencente ao novo grupo em um novo território. Além disso, visa identificar quais pratos típicos existentes são oriundos da cultura germânica em Agudo e quais as interferências culturais e de ingredientes locais que se fizeram/fazem parte do preparo deste alimento, porém, sem modificar a essência da receita original e dos significados que transmite desde o seu preparo até a ato de alimentar. A pesquisa também tem como objetivo buscar identificar as detentoras das receitas desses pratos e de verificar a forma que esse conhecimento é preservado e como mantém viva a cultura germânica no seio familiar e na comunidade em que está inserida.
Collections
The following license files are associated with this item: