Análise da competitividade dos principais estados brasileiros exportadores de carne de frango (1999-2022)
Resumo
Este estudo tem como propósito analisar o desempenho das principais unidades federativas
brasileiras que exportam carne de frango, utilizando os índices de Vantagem Comparativa
Revelada (IVCR) e de Posição Relativa (IPR). Além disso abrange a construção de uma matriz
de desempenho que considera a tendência linear ao longo da série histórica desses indicadores,
abrangendo o período de 1999 a 2022 com dados obtidos do banco de dados ComexStat. Os
resultados da análise revelaram que as unidades federativas mais eficientes no setor são o
Distrito Federal, Paraná, Santa Catarina, Rio Grande do Sul e Mato Grosso do Sul. Por outro
lado, os demais estados examinados apresentam desvantagens comparativas. É pertinente
destacar que todos registraram um superávit nas exportações de carne de frango, o que contribui
de forma positiva para o saldo da balança comercial na maioria das unidades federativas
investigadas. Ainda nessa perspectiva, ao longo do período de análise, a maioria das unidades
federativas demonstrou estabilidade em seus indicadores, indicando um cenário consistente e
favorável para o setor.
Coleções
- TCC Ciências Econômicas [121]
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