Mostrar registro simples
dc.contributor.advisor: Bender Filho, Reisoli
dc.creator: Lopes, Gabriel Severo
dc.date.issued: 2023-12-19
dc.date.submitted: 2023
dc.identifier.citation: LOPES, G. S. Resultado primário e o custo da dívida pública: análise da relação entre os anos de 2001 a 2022. 2023. 46 p. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Ciências Econômicas)- Universidade Federal de Santa Maria, Santa Maria, RS, 2023.por
dc.description: Trabalho de conclusão de curso (graduação) - Universidade Federal de Santa Maria, Centro de Ciências Sociais e Humanas, Curso de Ciências Econômicas, RS, 2023.por
dc.description.abstract: Public debt is a crucial instrument for financing and managing public accounts. During periods of reduced revenue, the public sector must seek resources to balance finances. In atypical moments, the state is compelled to increase indebtedness for self- financing, aiming for fiscal stability. The objective of this study is to analyze the relationship between the primary surplus and the cost of debt from 2001 to 2022. Methodologically, the Two-Stage Least Squares method was employed. In terms of results, the variables primary surplus and debt cost exhibit an inverse relationship. For each increase of R$1,000,000.00 in the primary surplus, there is a decrease of R$101,863.20 in the debt cost. This demonstrates that a consistent primary surplus can be a strategy for improving the current fiscal situation and ensuring debt sustainability in the long term. On the other hand, the debt cost has a positive correlation with net revenue and the exchange rate, with each increase of R$1,000,000.00 raising the debt cost by R$161,860.00 and R$37,049,710,000.00, respectively. Additionally, the interest rate also showed a positive relationship, with an impact of R$9,464,064,000.00 for each one-percentage-point increase. This underscores the need for controlled growth in these variables to achieve the objective of reducing the debt cost.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Resultado fiscalpor
dc.subject: Endividamento públicopor
dc.subject: Custo da dívidapor
dc.subject: MQ2Epor
dc.subject: Primary resulteng
dc.subject: Public debteng
dc.subject: Debt costeng
dc.subject2: SLSeng
dc.title: Resultado primário e o custo da dívida pública: análise da relação entre os anos de 2001 a 2022por
dc.title.alternative: Primary result and public debt cost: analysis of the relationship between the years 2001 to 2022eng
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso de Graduaçãopor
dc.degree.local: Santa Maria, RS, Brasilpor
dc.degree.graduation: Ciências Econômicaspor
dc.description.resumo: A dívida pública é um importante instrumento de financiamento de equacionamento das contas públicas. Em momentos em que há diminuição na arrecadação, o setor público necessita buscar recursos para equilibrar as finanças, assim como em momentos atípicos, em que o estado obriga-se a aumentar o endividamento para se financiar, na busca pela estabilidade fiscal. A partir dessa discussão, o objetivo foi analisar a relação entre o resultado primário e o custo da dívida, no período de 2001 a 2022. Metodologicamente, foi empregado o método de Mínimos Quadrados em Dois Estágios. Em termos de resultados, as variáveis resultado primário e custo da dívida apresentam uma relação inversa, sendo que, para cada aumento de R$1.000.000,00 do resultado primário resulta na diminuição de R$101.863,20 no custo da dívida. Demonstrando que o superávit primário consistente pode ser um artifício para a melhora da situação fiscal atual e à sustentabilidade da dívida no longo prazo. Por outro lado, o custo da dívida se relacionou positivamente com as receitas líquidas e taxa de câmbio, as quais a cada aumento em R$1.000.000,00, elevam o custo da dívida em R$161.860,00 e R$37.049.710.000,00, respectivamente. Ainda, a taxa de juros também demonstrou uma relação positiva, com um impacto a cada aumento de um ponto percentual, um acréscimo de R$9.464.064.000,00 no custo da dívida. Evidenciando que essas variáveis devem ter crescimento controlado em relação ao objetivo de diminuir o custo da dívida.por
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ECONOMIApor
dc.publisher.unidade: Centro de Ciências Sociais e Humanaspor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples
Acesso Aberto
Exceto quando indicado o contrário, a licença deste item é descrito como Acesso Aberto