Mostrar registro simples
dc.contributor.advisor: Hilig, Clayton
dc.creator: Ferreira, Nádia Elenara Pintos
dc.date.issued: 2023-10-24
dc.date.submitted: 2023
dc.description: Monografia (especialização) - Universidade Federal de Santa Maria, Centro de Educação, Curso de Especialização em Educação Ambiental, RS, 2023.por
dc.description.abstract: There is concern about the environment in national and international media. In our daily lives it is no different, there is a lack of respect for this, especially with contamination in our water, air and soil. Brazil is one of the countries that produces the most waste, this waste production is aggravating. In the country there is an irregular discharge of industrial effluents into rivers, streams, lakes and others, and it is a serious problem that has been affecting its ecosystems and the population in general. Emergent contamination is also a major problem as contamination by caffeine, sunscreens, extradiol and others are difficult to detect in water analyses. Waste disposal is found in cities and rural areas, without an efficient policy for using recyclables. With the aim of fostering community and school relations, an awareness project was carried out with students at Escola Municipal Prefeito Camilo Alves Gisler, in Sant'Ana do Livramento- RS, with the aim of highlighting existing contamination in the environment, showing the surroundings of the school . It was possible to raise awareness of recycling to improve students' livelihoods. The work was carried out starting on commemorative water day, lasting two months, with descriptive classes, expository classes, slides, readings, videos, tours of recycling cooperatives, visits to critical points of water contamination, bringing students awareness of the problems faced in the environment. The students were unaware of the size of the problems that were occurring in the environment, coming to know the reality unnoticed by them and their families. The students were unaware that garbage discarded without any correct separation was a waste of money that could make families profitable.eng
dc.description.abstract: Existe preocupación por el medio ambiente en los medios nacionales e internacionales. En nuestra vida diaria no es diferente, hay una falta de respeto por esto, especialmente con la contaminación en nuestra agua, aire y suelo. Brasil es uno de los países que más residuos produce, esta producción de residuos se está agravando. En el país existe un vertido irregular de efluentes industriales a ríos, arroyos, lagos y otros, y es un grave problema que viene afectando sus ecosistemas y a la población en general. La contaminación emergente también es un problema importante, ya que la contaminación por cafeína, protectores solares, extradiol y otros son difíciles de detectar en los análisis del agua. La disposición de residuos se da en ciudades y zonas rurales, sin una política eficiente de uso de reciclables. Con el objetivo de fomentar las relaciones comunitarias y escolares, se realizó un proyecto de sensibilización con los estudiantes de la Escola Municipal Prefeito Camilo Alves Gisler, en Sant'Ana do Livramento- RS, con el objetivo de visibilizar la contaminación existente en el medio ambiente, mostrando el entorno de la escuela. Fue posible crear conciencia sobre el reciclaje para mejorar los medios de vida de los estudiantes. El trabajo se realizó a partir del día conmemorativo del agua, con una duración de dos meses, con clases descriptivas, clases expositivas, diapositivas, lecturas, videos, recorridos por cooperativas de reciclaje, visitas a puntos críticos de contaminación del agua, sensibilizando a los estudiantes sobre los problemas que enfrentan en el ambiente. Los estudiantes desconocían la magnitud de los problemas que se presentaban en el medio ambiente, llegando a conocer la realidad sin que ellos y sus familias lo notaran. Los estudiantes desconocían que la basura tirada sin una correcta separación era un desperdicio de dinero que podía rentabilizar a las familias.spa
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Contaminaçãopor
dc.subject: Reciclagempor
dc.subject: Efluentespor
dc.subject: Poluiçãopor
dc.subject: Contaminationeng
dc.subject: Recyclingeng
dc.subject: Effluentseng
dc.subject: Pollutioneng
dc.subject: Contaminaciónspa
dc.subject: Reciclajespa
dc.subject: Contaminaciónspa
dc.title: A coleta seletiva na Escola Municipal Prefeito Camilo Alves Gisler perspectiva na educação ambiental em Santana do Livramento – RSpor
dc.title.alternative: Selective collection at Municipal Schools Prefeito Camilo Alves Gisler perspective on environmental education in Sant’ana do Livramento-RSeng
dc.title.alternative: Recolecta selectiva en Colegio Municipal Prefeito Camilo Alves Gisler perspectiva sobre la educación ambiental en Santana do Livramento – RSspa
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso de Especializaçãopor
dc.degree.local: Santa Maria, RS, Brasilpor
dc.degree.specialization: Educação Ambientalpor
dc.description.resumo: Há uma preocupação com o meio ambiente nas mídias nacionais e internacionais. Em nosso cotidiano não é diferente, nota-se um desrespeito com este, principalmente com contaminações em nossas águas, ar e solo. O Brasil é um dos países que mais produz lixo, é um fato agravante essa produção de resíduos. No País há uma descarga irregular de efluentes industriais nos rios, córregos, lagos e entre outras, sendo um grave problema que vem afetando seus ecossistemas e a população em geral. A contaminação de emergentes também é um grande problema, pois a contaminação por cafeína, protetores solares, extradiol e outros são de difícil detecção em análises de água. Descartes de lixos são encontrados nas cidades e no meio rural, sem que haja uma política eficiente de aproveitamento de recicláveis. Com objetivo de fomentar a comunicação entre comunidade e escola, foi realizado um projeto de conscientização com os alunos da Escola Municipal Prefeito Camilo Alves Gisler, em Sant’Ana do Livramento- RS, com intuito de ressaltar as contaminações existentes no meio ambiente mostrando no entorno da escola. Foi possível fomentar uma conscientização da reciclagem para melhorar o meio de vida dos discentes. O trabalho foi realizado com o início no dia comemorativo da água, durante dois meses, com aplicação de aulas descritivas, aulas expositivas, slides, leituras, vídeos, passeios em cooperativas recicladoras, visita a pontos críticos da contaminação da água, trazendo para os alunos a conscientização dos problemas enfrentados no meio ambiente. Os discentes desconheciam o tamanho dos problemas que estavam ocorrendo no meio, vindo a conhecer a realidade despercebida por eles e suas famílias. Os alunos desconheciam que o lixo descartado sem qualquer separação correta, era um desperdício de dinheiro que poderia dar lucratividade às famílias.por
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAOpor
dc.publisher.unidade: Centro de Educaçãopor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
  • Educação Ambiental [191]
    Coleção de trabalhos de conclusão do Curso de Especialização em Educação Ambiental
Mostrar registro simples
Acesso Aberto
Exceto quando indicado o contrário, a licença deste item é descrito como Acesso Aberto