Mostrar registro simples
dc.creator: Lima, Debora Anson
dc.date.issued: 2023-11-08
dc.description.abstract: The aim of this study is to analyze the effects of physical violence against women on the outcomes of the Brazilian labor market. To do so, the Oaxaca-Blinder decomposition method is employed using data from the 2019 National Health Survey to examine the occurrence of different wage gaps between women who have not been exposed to physical violence and those who have. Additionally, the Recentered Influence Function tool is utilized to generalize this decomposition at any point in the labor income distribution. The results reveal that, in all the analyzed quartiles, there exists a wage advantage for the group of non-abused women over the abused group, with the advantage being more pronounced at higher income levels. This may suggest that in the lower quartiles, the effects generated by various deprivations to which women are subjected prevent the effects of physical violence from being clearly evident. Regarding the decomposition, it was found that in the 2nd and 3rd quartiles, 36.73% and 37.21% of the respective wage advantages of non-abused women are due to the Characteristics Effect (resulting from the observable factors considered in the proposed regressions), with the Structural Effect (defined by unobservable factors) not showing statistical significance. However, in the 1st quartile, it was identified that the observed wage difference can be attributed to both the Characteristics Effect and the Structural Effect.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Violência contra a mulherpor
dc.subject: Mercado de trabalhopor
dc.subject: Rendimentos laboraispor
dc.subject: Decomposição Oaxaca-Blinderpor
dc.subject: Recentered Influence Functioneng
dc.subject: Violence against womeneng
dc.subject: Labor marketeng
dc.subject: Labor incomeeng
dc.subject: Oaxaca-Blinder decompositioneng
dc.title: Efeitos da violência física contra a mulher no mercado de trabalho no Brasil em 2019por
dc.title.alternative: Effects of physical violence against women on the labor market in Brazil in 2019eng
dc.type: Dissertaçãopor
dc.description.resumo: O objetivo deste estudo é analisar os efeitos da violência física contra a mulher sobre os resultados do mercado de trabalho brasileiro. Para tanto, a partir dos dados da Pesquisa Nacional de Saúde de 2019, é utilizado o método de decomposição de Oaxaca-Blinder na verificação da ocorrência de diferentes hiatos salariais entre as mulheres não expostas e expostas à violência física e, associadamente, a ferramenta Recentered Influence Function para a generalização dessa decomposição em qualquer ponto da distribuição de rendimentos laborais. Nos resultados obtidos, observa-se que, em todos os quartis analisados, existe uma vantagem salarial do grupo das mulheres não agredidas sobre o grupo das agredidas, sendo ela mais expressiva no nível de renda mais elevada – o que pode indicar que, nos quartis inferiores, os impactos gerados pelas diversas privações a que as mulheres são submetidas impedem que os da violência física sejam evidenciados. Quanto à decomposição, restou verificado que, no 2º e no 3º quartis, 36,73% e 37,21% das respectivas vantagens salariais das mulheres não agredidas se deve ao Efeito de características (decorrente dos fatores observáveis considerados nas regressões propostas), não tendo o Efeito estrutural (definido por questões não observáveis) apresentado significância estatística. No 1º quartil, contudo, foi identificado que a diferença salarial observada pode ser atribuída tanto ao Efeito de características quanto ao Efeito estrutural.por
dc.contributor.advisor1: Becker, Kalinca Leia
dc.contributor.referee1: Freitas, Clailton Ataídes de
dc.contributor.referee2: Ferrario, Marcela Nogueira
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.department: Economiapor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Economia e Desenvolvimentopor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ECONOMIApor
dc.publisher.unidade: Centro de Ciências Sociais e Humanaspor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples
Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International
Exceto quando indicado o contrário, a licença deste item é descrito como Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International