dc.creator | Gehlen, Rubia Geovana Smaniotto | |
dc.date.issued | 2023-11-27 | |
dc.description.abstract | Cultural competence is an important determinant of the (in)accessibility of health care for refugee women, especially in situations of violence, and applying the same protocols, diagnoses and treatments to a culturally different population implies not recognizing the cultural validity of health actions. Objective: This review synthesized the evidence of health professionals' experience of cultural competence in caring for refugee women in situations of violence.
Inclusion criteria: primary studies with qualitative data, as well as interpretative studies based on the experiences of health professionals in caring for refugee women in situations of violence.
Method: The JBI methodological guidelines for qualitative syntheses were followed, with a meta-aggregative approach. The sources of information were Scielo; MEDLINE via Pubmed,
Scopus, Embase, ERIC, WoS, Cinahl, PMC, APA and the VHL. The search strategy was applied to the databases in November 2022, and all languages were considered for inclusion.
Studies were selected using bibliographic software. Data was extracted using a standardized extraction tool. The standardized tool was used to critically evaluate the primary studies. Data was synthesized, extracted and grouped using the standardized software. All the studies identified by the search were examined against the eligibility criteria, and were included regardless of methodological quality. The results were gathered and categorized based on similarity of meaning. These categories were subjected to meta-synthesis to produce a single comprehensive set of synthesized results. Results: Fifty-nine studies were included. Most of the studies were of moderate to low quality after critical appraisal. From these studies, 219 findings were extracted and grouped into 18 categories. The synthesis of the findings resulted in six meta-aggregations which were analyzed in the light of the theoretical framework of the
Conceptual Model of Cultural Competence. The theoretical convergence of the model showed that the construct of Cultural Awareness converged with meta-aggregation 04, aggregating 27 findings; Cultural Knowledge with meta-aggregations 02 and 05, aggregating 56 findings;
Cultural Competence or Practical Skills converged with meta-aggregations 03 and 06, aggregating 98 findings and Organizational Support with meta-aggregation 01, and 37 findings.
Conclusion: in the professional's experience, there are barriers and facilitators to providing culturally competent care to refugee women, even if they are often not perceived as such. These barriers and facilitators, in turn, were classified into domains, such as: the professional's individual domain; the refugee woman's individual domain; the professional's collective domain and the institutional domain. It is understood that culture needs to be seen as an important social marker. Knowing and understanding the impact of social markers of differences as determinants of violence is imperative for professionals to develop their social reasoning and act with cultural intelligence. Recommendations are made for professional practice, policy and research. | eng |
dc.language | por | por |
dc.publisher | Universidade Federal de Santa Maria | por |
dc.subject | Assistência à saúde culturalmente competente | por |
dc.subject | Migração | por |
dc.subject | Prática profissional | por |
dc.subject | Refúgio | por |
dc.subject | Violência contra a mulher | por |
dc.subject | Culturally competent health care | eng |
dc.subject | Migration | eng |
dc.subject | Professional practice | eng |
dc.subject | Refuge | eng |
dc.subject | Violence against women | eng |
dc.title | Experiências de competência cultural de profissionais de saúde na atenção às mulheres refugiadas em situação de violência: revisão sistemática qualitativa | por |
dc.title.alternative | Cultural competency experiences of health professionals in healthcare services to refugee women experiencing violence: a qualitative systematic review | eng |
dc.type | Tese | por |
dc.description.resumo | A competência cultural constitui um determinante importante de (in)acessibilidade das mulheres refugiadas na assistência à sua saúde, principalmente quando em situação de violência, e aplicar os mesmos protocolos, diagnósticos e tratamentos para uma população culturalmente diferente implica não reconhecer a validade cultural das ações de saúde. Objetivo: esta revisão sintetizou as evidências da experiência de competência cultural dos profissionais de saúde na atenção às mulheres refugiadas em situação de violência. Critério de inclusão: estudos primários com dados qualitativos, bem como estudos interpretativos que se basearam nas experiências dos profissionais da saúde para atender mulheres refugiadas em situação de violência. Método: foram seguidas as orientações metodológicas do JBI para sínteses qualitativas, com abordagem meta- agregativa. As fontes de informações constituíram-se na Scielo; MEDLINE via Pubmed, Scopus, Embase, ERIC, WoS, Cinahl, PMC, APA e a BVS. A estratégia de busca foi aplicada nas bases de dados em novembro de 2022, e todos os idiomas foram considerados para a inclusão. A seleção dos estudos deu-se com intermédio de softwares bibliográficos. A extração dos dados deu-se pela ferramenta padronizada de extração. Para a avaliação crítica dos estudos primários foi usado o instrumento padrão. A síntese, extração e agrupamento dos dados foi realizada por meio do software padronizado. Todos os estudos identificados pela pesquisa foram examinados em relação aos critérios de elegibilidade, e foram incluídos independentemente da qualidade metodológica. Os resultados foram reunidos e categorizados com base na semelhança de significado. Essas categorias foram submetidas a uma metassíntese para produzir um único conjunto abrangente de resultados sintetizados. Resultados: cinquenta e nove estudos foram incluídos. A maioria dos estudos apresentou qualidade moderada a baixa, após avaliação crítica. Desses estudos foram extraídas 219 descobertas e agrupadas em 18 categorias. A sintetização das descobertas resultou em seis meta-agregações que foram analisadas sob a luz do referencial teórico do Modelo Conceitual de
Competência Cultural. A convergência teórica do modelo mostrou que o construto da Consciência cultural convergiu com a meta-agregação 04, agregando 27 descobertas; o Conhecimento Cultural com a meta-agregação 02 e 05, agregando 56 descobertas; a Competência ou habilidades práticas culturais convergiu com as metas-agregações 03 e 06, agregando 98 descobertas e o Apoio Organizacional com a meta-agregação 01, e 37 descobertas. Conclusão: na experiência do profissional, há barreiras e facilitadores para um cuidado pautado na competência cultural prestado às mulheres refugiadas, mesmo que muitas vezes não percebido como tal. Essas barreiras e facilitadores, por sua vez, foram classificados em domínios, tais como: domínio individual do profissional; domínio individual da mulher refugiada;
domínio coletivo do profissional e domínio institucional. Entende-se que a cultura precisa ser vista como um importante marcador social, conhecer e compreender o impacto dos marcadores sociais de diferenças como determinantes de violência são imperativos para o profissional desenvolver seu raciocínio social, e atuar com uma inteligência cultural. Formula-se recomendações para a prática profissional, para a política e para a pesquisa. | por |
dc.contributor.advisor1 | Padoin, Stela Maris de Mello | |
dc.contributor.advisor-co1 | Paula, Cristiane Cardoso de | |
dc.contributor.referee1 | Andrade, Cristiane Batista | |
dc.contributor.referee2 | Cardoso, Marilia Mastrocolla de Almeida | |
dc.contributor.referee3 | Langendorf, Tassiane Ferreira | |
dc.contributor.referee4 | Costa, Marta Cocco da | |
dc.publisher.country | Brasil | por |
dc.publisher.department | Enfermagem | por |
dc.publisher.initials | UFSM | por |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Enfermagem | por |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::ENFERMAGEM | por |
dc.publisher.unidade | Centro de Ciências da Saúde | por |