Mostrar registro simples
dc.creator: Haab, Charles Andre
dc.date.issued: 2023-07-28
dc.description.abstract: This thesis discusses the creation of a new methodology for the real-time, non-invasive monitoring of microbial growth in food microbiology. In the face of the complexity and time required by conventional microbiological analysis, the study proposes a strategy to assess the dielectric behavior of a sample in a standard 9 mL test tube, detecting alterations resulting from biochemical processes through variations in the resonance frequency of a resonant system. The research also included the development of a device that controls the sample’s temperature and promotes agitation, providing ideal conditions for microbial growth. The results indicate a significant reduction in microbiological analysis time, with the proposed methodology simplifying sample preparation and reducing the number of necessary steps. The Smooth-Spline technique proved particularly suitable for bacterial growth analysis, with the resonance frequency-based method showing to be faster than conventional turbidimetry and nephelometry methods. The results also suggest that the proposed sensor could effectively classify milk quality, allowing for the distinction between Class A and Class B milk, in accordance with Normative Instruction No. 76 of November 26, 2018.eng
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPESpor
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Biossensorpor
dc.subject: Sensor de bactériaspor
dc.subject: Sensor de crescimento bacterianopor
dc.subject: Sensor bacteriano sem contatopor
dc.subject: Microbiologia de impedânciapor
dc.subject: Biosensoreng
dc.subject: Bacteria sensoreng
dc.subject: Bacterial growth sensoreng
dc.subject: Contactless bacterial sensoreng
dc.subject: Impedance microbiologyeng
dc.title: Metodologia para identificação de crescimento microbiano em tempo real empregando técnica de medição não invasivapor
dc.title.alternative: Methodology for the identification of microbial growth in real time using a non-invasive measurement techniqueeng
dc.type: Tesepor
dc.description.resumo: Esta tese aborda a criação de uma nova metodologia para o monitoramento em tempo real e não invasivo do crescimento microbiano na microbiologia alimentar. Frente à complexidade e ao tempo exigido pela análise microbiológica convencional, o estudo propõe uma estratégia para avaliar o comportamento dielétrico de uma amostra em um tubo de ensaio padrão de 9 mL, detectando alterações decorrentes de processos bioquímicos via variações na frequência de ressonância de um sistema ressonante. A pesquisa também incluiu o desenvolvimento de um dispositivo que controla a temperatura da amostra e promove a agitação, proporcionando condições ideais para o crescimento microbiano. Os resultados indicam uma redução significativa no tempo de análise microbiológica, com a metodologia proposta simplificando a preparação das amostras e reduzindo o número de etapas necessárias. A técnica Smooth-Spline se mostrou particularmente adequada para a análise do crescimento bacteriano, com o método baseado na frequência de ressonância se mostrando mais rápido que os métodos convencionais de turbidimetria e nefelometria. Os resultados também sugerem que o sensor proposto pode ser eficaz na classificação da qualidade do leite, permitindo a distinção entre leite Classe A e Classe B, de acordo com a Instrução Normativa Nž 76, de 26 de Novembro de 2018.por
dc.contributor.advisor1: Michels, Leandro
dc.contributor.referee1: França, José Alexandre de
dc.contributor.referee2: Barin, Juliano Smanioto
dc.contributor.referee3: Bisogno, Fabio Ecke
dc.contributor.referee4: Sant´Ana, Anderson de Souza
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.department: Engenharia Elétricapor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Engenharia Elétricapor
dc.subject.cnpq: CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA ELETRICApor
dc.publisher.unidade: Centro de Tecnologiapor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples
Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International
Exceto quando indicado o contrário, a licença deste item é descrito como Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International