Mostrar registro simples
dc.contributor.advisor: Elesbão, Ivo
dc.creator: Figueiró, Sheila Farias
dc.date.issued: 2016
dc.date.submitted: 2016
dc.description: Artigo (especialização) - Universidade Federal de Santa Maria, Centro de Ciências Sociais e Humanas, Curso de Especialização em Gestão Pública, EaD, RS, 2016.por
dc.description.abstract: This study analyzes the implementation process of the Sistema Único de Assistência Social- SUAS (Unified System of Social Assistance) in the city of Marau / RS, considering the trajectory of this public policy, in particular from the democratization of Brazil. Historically Marau had a government division for social assistance actions, but the SUAS implementation process date from 2010, with the beginning of implementation of the Centro de Referência de Assistência Social (Social Assistance Reference Center)- CRAS and more precisely from 2013 where the management of this public policy has to be organized by the current regulations, adapting equipment (Secretary), CRAS, CREAS), physical space, human resources, specific budget, classification services, organization and reordering the social assistance network, among others. The literature and documents, in addition to the professional experiences have contributed significantly to understanding the process that goes from welfarism to rights assurance, but that needs constant vigilance to move forward as a public policy.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Assistência socialpor
dc.subject: Políticas públicaspor
dc.subject: Proteção socialpor
dc.title: O processo de implantação do Sistema Único de Assistência Social - SUAS no município de Marau/RS lócus privilegiado do estudopor
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso de Especializaçãopor
dc.degree.local: Polo de Camargo, RS, Brasilpor
dc.degree.specialization: Gestão Pública, EaDpor
dc.description.resumo: O presente estudo analisa o processo de implantação do Sistema Único de Assistência Social- SUAS, no município de Marau/RS, considerando a trajetória dessa política pública, em especial a partir da democratização do Brasil. Historicamente Marau teve um setor destinado as ações de assistência social, mas o processo de implantação do SUAS data-se de 2010, com o início da implantação do Centro de Referência de Assistência Social- CRAS e mais precisamente a partir de 2013 onde a gestão dessa política pública passou a se organizar pelas normativas vigentes, adequando equipamentos (Secretaria, CRAS, CREAS), espaços físicos, recursos humanos, orçamento específico, tipificação dos serviços, organização e reordenação da rede sócioassistencial, entre outros. A pesquisa bibliográfica e documental, além das vivencias profissionais, contribuíram significativamente para compreender esse processo que passa do assistencialismo para garantia de direitos, mas que precisa de constante vigilância para seguir avançando enquanto política pública.por
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ADMINISTRACAO::ADMINISTRACAO PUBLICApor
dc.publisher.unidade: Centro de Ciências Sociais e Humanaspor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
  • Gestão Pública - EaD [312]
    Coleção dos trabalhos de conclusão do Curso de Especialização em Gestão Pública - EaD
Mostrar registro simples
Acesso Aberto
Exceto quando indicado o contrário, a licença deste item é descrito como Acesso Aberto