Trabalho e ruralidade: os produtos alimentícios de qualidade e o Agronegócio Brasileiro
Resumo
O presente trabalho de conclusão tem por objetivo esboçar um quadro sociológico explorativo
acerca do trabalho e da ruralidade de modo que nos permita ter instrumentos para
compreender, com ênfase nos produtos alimentícios de qualidade no Rio Grande do Sul, os
impactos do modo produtivo do agronegócio nas condições do trabalho rural no Brasil. A
metodologia consiste em relacionar a bibliografia teórica e as atividades empíricas de saídas a
campo e entrevistas realizadas com o grupo Trabalho, Agricultura e Movimentos Sociais
(TRAMAS – UFSM) e também com o projeto Reconfigurações no Sindicalismo e no
Trabalho Rural. Para tanto, primeiro se esboça alguns aspectos do processo de modernidade
que inaugura as ciências sociais como reflexão da sociedade sobre si mesma, examinando a
categoria trabalho e a relação entre campo e cidade em algumas obras de Karl Marx. Em
seguida, se situa brevemente o debate sobre ruralidade no que tange o campesinato,
problematizando sua relação com as alternativas econômicas de competitividade de mercado.
Depois, entenderemos o papel da Indicação Geográfica na regulamentação dos produtos de
qualidade e os problemas da expansão da padronização desses produtos, fazendo alguns
apontamentos gerais sobre o agronegócio em suas dimensões políticas, econômicas e sociais.
Os resultados mostram que as condições de trabalho rural não melhoram ainda que se inove o
modelo produtivo pela qualidade e o papel dos sindicatos e movimentos sociais é cada vez
mais importantes na tentativa de solução dos problemas decorrentes.
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