dc.contributor.advisor | Picolotto, Everton Lazzaretti | |
dc.creator | Fernandes, Fábio Figueredo | |
dc.date.accessioned | 2024-02-02T14:53:32Z | |
dc.date.available | 2024-02-02T14:53:32Z | |
dc.date.issued | 2023-12-15 | |
dc.date.submitted | 2023-12-15 | |
dc.identifier.uri | http://repositorio.ufsm.br/handle/1/31371 | |
dc.description | Trabalho de Conclusão de curso (graduação) - Universidade Federal de Santa Maria, Centro de Ciências Sociais e Humanas, Curso de Ciências Sociais Bacharelado, RS, 2023. | por |
dc.description.abstract | The present conclusion work aims to outline an exploratory sociological framework about
work and rurality in a way that allows us to have instruments to understand, with an emphasis
on quality food products in Rio Grande do Sul, the impacts of the productive mode of
agribusiness on conditions of rural work in Brazil. The methodology consists of relating the
theoretical bibliography and empirical activities of field trips and interviews carried out with
the group Labor, Agriculture and Social Movements (TRAMAS – UFSM) and also with the
project Reconfigurations in Unionism and Rural Work. To this end, we first outline some
aspects of the process of modernity that inaugurates social sciences as society's reflection on
itself, examining the category of work and the relationship between countryside and city in
some works by Karl Marx. Next, the debate on rurality in relation to the peasantry is briefly
discussed, problematizing its relationship with economic alternatives for market
competitiveness. Afterwards, we will understand the role of Geographical Indication in
regulating quality products and the problems of expanding the standardization of these
products, making some general notes about agribusiness in its political, economic and social
dimensions. The results show that rural working conditions do not improve even if the
production model for quality is innovated and the role of unions and social movements is
increasingly important in trying to solve the resulting problems. | eng |
dc.language | por | por |
dc.publisher | Universidade Federal de Santa Maria | por |
dc.rights | Acesso Aberto | por |
dc.rights | Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International | * |
dc.rights.uri | http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/ | * |
dc.subject | modernidade | por |
dc.subject | trabalho | por |
dc.subject | qualidade | por |
dc.subject | ruralidade | por |
dc.subject | agronegócio | por |
dc.subject | modernity | eng |
dc.subject | work | eng |
dc.subject | quality | eng |
dc.subject | rurality | eng |
dc.subject | agribusiness | eng |
dc.title | Trabalho e ruralidade: os produtos alimentícios de qualidade e o Agronegócio Brasileiro | por |
dc.title.alternative | Worh and rurality: quality food products and Brazilian Agribusiness | eng |
dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso de Graduação | por |
dc.degree.local | Santa Maria, RS, Brasil. | por |
dc.degree.graduation | Ciências Sociais Bacharelado | por |
dc.description.resumo | O presente trabalho de conclusão tem por objetivo esboçar um quadro sociológico explorativo
acerca do trabalho e da ruralidade de modo que nos permita ter instrumentos para
compreender, com ênfase nos produtos alimentícios de qualidade no Rio Grande do Sul, os
impactos do modo produtivo do agronegócio nas condições do trabalho rural no Brasil. A
metodologia consiste em relacionar a bibliografia teórica e as atividades empíricas de saídas a
campo e entrevistas realizadas com o grupo Trabalho, Agricultura e Movimentos Sociais
(TRAMAS – UFSM) e também com o projeto Reconfigurações no Sindicalismo e no
Trabalho Rural. Para tanto, primeiro se esboça alguns aspectos do processo de modernidade
que inaugura as ciências sociais como reflexão da sociedade sobre si mesma, examinando a
categoria trabalho e a relação entre campo e cidade em algumas obras de Karl Marx. Em
seguida, se situa brevemente o debate sobre ruralidade no que tange o campesinato,
problematizando sua relação com as alternativas econômicas de competitividade de mercado.
Depois, entenderemos o papel da Indicação Geográfica na regulamentação dos produtos de
qualidade e os problemas da expansão da padronização desses produtos, fazendo alguns
apontamentos gerais sobre o agronegócio em suas dimensões políticas, econômicas e sociais.
Os resultados mostram que as condições de trabalho rural não melhoram ainda que se inove o
modelo produtivo pela qualidade e o papel dos sindicatos e movimentos sociais é cada vez
mais importantes na tentativa de solução dos problemas decorrentes. | por |
dc.publisher.country | Brasil | por |
dc.publisher.initials | UFSM | por |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::SOCIOLOGIA::SOCIOLOGIA RURAL | por |
dc.publisher.unidade | Centro de Ciências Sociais e Humanas | por |