Mostrar registro simples
dc.contributor.advisor: Motta, Vaima Regina
dc.creator: Nyland, Vanessa
dc.date.issued: 2023-12-07
dc.date.submitted: 2023
dc.description: Trabalho de Conclusão de Curso apresentado ao Curso de Graduação em Letras – Licenciatura – Habilitação em Português e Literatura Língua Portuguesa, da Universidade Federal de Santa Maria (UFSM), como requisito parcial para a obtenção do grau de Licenciada em Letras.por
dc.description.abstract: Writing plays a central role in contemporary society, determining access to basic conditions for existence. Therefore, it is the school that must enable the development of this social tool, preparing students for life in society, thus allowing them the full right to citizenship. For Koch (2002), social interaction takes place through language, through argumentativeness and, for Abreu (2009), it is through argumentation that man places himself in the world, based on the texts he produces. Therefore, the general objective of this work is to analyze the importance of the rewriting process in the argumentative construction of textual productions by students in the 9th year of Elementary School at EMEF Vicente Farencena, in Santa Maria, RS. As specific objectives, we have: (a) investigate the contributions of rewriting in the argumentative construction in the textual genre Redação do Enem; (b) investigate to what extent the rewriting reflects advances in the use of different types of arguments; and (c), verify the potential of action research for teaching and learning argumentative texts. The method adopted is action research, which consists of getting to know the reality studied, establishing a cooperative relationship between participants and researchers (FRANCO; BETTI, 2018). The texts were analyzed using a framework of criteria that included aspects of genre and argumentativeness. The target audience for the research are students in the 9th year of Elementary School, students in class 92 at Escola Municipal de Ensino Fundamental Vicente Farencena, located in Camobi neighborhood, Santa Maria, RS. Workshops were developed, based on diagnostic textual production, which took place from October to November 2024, during the regular period of Portuguese Language classes. The students produced texts in the Enem Writing genre, developing the use of different argumentative resources, such as types of arguments and discursive modalizers. Three writings were carried out in the classroom, with feedback provided through guidance notes, with the text of a student, referred to in the study as Student XX, being selected for analysis. As a result, after the three writings, progress can be seen with regard to the use of argumentation, as Student XX selected different types of arguments efficiently, strengthening his point of view a little. This can be seen by verifying that he qualified the use of the argument based on facts and the argument from authority in the latest version of the text. The intervention proposal, according to the Enem writing textual genre, was also more complete and closer to what is expected for this genre. In this way, even though the textual production is not at an Enem grade-100 writing standard, it is understood that there has been a great advance with regard to the argumentative construction of the text. It is concluded that, given all the challenges that arise in daily school practice, the results obtained were satisfactory, contributing to the teaching of the Portuguese language, especially textual production.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Produção textualpor
dc.subject: Argumentaçãopor
dc.subject: Pesquisa-açãopor
dc.subject: Text productioneng
dc.subject: Argumentationeng
dc.subject: Action researcheng
dc.title: O processo de reescrita na construção argumentativa: uma análise a partir das produções textuais de alunos do 9º ano do Ensino Fundamentalpor
dc.title.alternative: The rewriting process in argumentative construction: an analysis from the textual productions of 9th year students Elementary Schooleng
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso de Graduaçãopor
dc.degree.local: Campus Sede, Prédio 40A - Santa Maria, RS, Brasil.por
dc.degree.graduation: Curso de Letras - Licenciatura - Português e Literaturas de Língua Portuguesapor
dc.description.resumo: A escrita ocupa um papel central na sociedade contemporânea, determinando o acesso a condições básicas para a existência. Desse modo, é a escola que deve possibilitar o desenvolvimento desta ferramenta social, preparando os alunos para a vida em sociedade, permitindo, assim, o pleno direito à cidadania. Para Koch (2002), a interação social se realiza através da língua, por meio da argumentatividade e, para Abreu (2009), é pela argumentação que o homem se coloca no mundo, a partir dos textos que produz. Assim sendo, o objetivo geral deste trabalho é analisar a importância do processo de reescrita na construção argumentativa de produções textuais de alunos do 9º ano do Ensino Fundamental da EMEF Vicente Farencena, em Santa Maria, RS. Como objetivos específicos, têm-se: (a) investigar as contribuições da reescrita na construção argumentativa no gênero textual Redação do Enem; (b) averiguar em que medida a reescrita espelha avanços no uso dos diferentes tipos de argumentos; e (c), verificar as potencialidades da pesquisa-ação para o ensino-aprendizagem de textos argumentativos. O método adotado é o da pesquisa-ação, que consiste em conhecer a realidade estudada, estabelecendo uma relação de cooperação entre participantes e pesquisadores (FRANCO; BETTI, 2018). Os textos foram analisados por meio de um quadro de critérios que contemplou aspectos do gênero e da argumentatividade.O público alvo da pesquisa são os alunos do 9º ano do Ensino Fundamental, estudantes da turma 92 da Escola Municipal de Ensino Fundamental Vicente Farencena, localizada no Bairro Camobi, Santa Maria, RS. Foram elaboradas oficinas, a partir de uma produção textual diagnóstica, que ocorreram de outubro a novembro de 2024, no período regular das aulas de Língua Portuguesa. Os alunos produziram textos do gênero Redação do Enem, desenvolvendo o uso de diferentes recursos argumentativos, como os tipos de argumentos e os modalizadores discursivos. Foram realizadas três escritas, em sala de aula, com feedbacks fornecidos por meio de bilhetes orientadores, sendo selecionado o texto de um aluno, referido no estudo como Estudante XX, para análise. Como resultados, após as três escritas, pode-se constatar avanços no que diz respeito ao uso da argumentação, pois o Estudante XX selecionou diferentes tipos de argumentos de forma eficiente, fortalecendo um pouco o seu ponto de vista. Isso pode ser constatado ao se verificar que ele qualificou o emprego do argumento baseado em fatos e do argumento de autoridade na última versão do texto. A proposta de intervenção, conforme o gênero textual redação do Enem, também estava mais completa e mais próxima do que é esperado para este gênero. Dessa forma, ainda que a produção textual não esteja em um padrão de redação nota mil do Enem, entende-se que houve um grande avanço no que diz respeito à construção argumentativa do texto. Conclui-se que, diante de todos os desafios que se apresentam no cotidiano da prática escolar, que os resultados obtidos foram satisfatórios, contribuindo com o ensino de Língua Portuguesa, em especial a produção textual.por
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.subject.cnpq: CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTESpor
dc.subject.cnpq: CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::LETRASpor
dc.publisher.unidade: Centro de Artes e Letraspor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples