Mostrar registro simples
dc.creator: Ferreira, Cecilia Perobelli
dc.date.issued: 2016-12-16
dc.description.abstract: The transport models and dispersion of contaminants in the atmosphere are mathematical tools extremally useful at prediction and evaluation of concentration of pollutants issued by di erent polluting sources. Theses models shoud describe basically the trajectory average travel of contaminants and it is di usion caused by e ect of the turbulence present in the planetary boundary layer. In this work the Eulerian models used to study the dispersion of contaminants. In this models the dispersion of contaminants will be considered in a xed point in space and its magnitude will be proportional to the local concentration gradient of the dispersed material. In this investigation is employed the Taylor's di usion model and turbulent energy spectra to derive the turbulent di usion coe cients in di erent stability conditions of planetary boundary layer. These parametrizations of K are substituted in equation of the Eulerian model to simulate and reproduce the observed concentrations of pollutants. The results of the simulations show that the Eulerian model, solved by the semi-analytical solution GILLT and applied to stable conditions in which the turbulence is generated by win shear, presents concentrations that reproduce satisfactorily the concentration of contaminants observed in the Hanford experiment. In addition, the di usion-advection model solved numerically using the nite di erence method, generated concentrations which reproduced reasonably well the concentrations observed in the Copenhagen experiment.eng
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPESpor
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Modelo Eulerianopor
dc.subject: Coeficiente de difusãopor
dc.subject: Difusão-advecçãopor
dc.subject: Eulerian modeleng
dc.subject: Eddy diffusivityeng
dc.subject: Diffusion-advectioneng
dc.title: Emprego de modelos Euleriano no estudo da dispersão de contaminantes na camada limite planetáriapor
dc.title.alternative: Employing of Eulerian models in the study of contaminants dispersion in the boundary layereng
dc.type: Tesepor
dc.description.resumo: Os modelos de transporte e dispersão de contaminantes na atmosfera são ferramentas matemáticas extremante úteis na predição e avaliação da concentração de poluentes emitidos por diferentes fontes poluidoras. Estes modelos devem descrever basicamente a trajetória média de viagem dos contaminantes e a sua difusão provocada pelo efeito da turbulência presente na camada limite planetária (CLP). Neste trabalho é empregado o modelo euleriano para estudar a dispersão de contaminantes. Neste modelo a dispers ão de contaminantes será considerada em um ponto xo no espaço e a sua magnitude será proporcional ao gradiente local da concentração do material disperso. Nesta investiga ção emprega-se o modelo de difusão estatístico de Taylor e os espectros de energia turbulentos para derivar os coe cientes de difusão turbulentos em diferentes condições de estabilidade da CLP. Estas parametrizações de K são substituídas na equação do modelo Euleriano para simular e reproduzir as concentrações observadas de contaminantes. Os resultados das simulações mostram que o modelo Euleriano, resolvido pela técnica de solução semi-analítica GILTT e aplicado a condições estáveis, nas quais a turbulência é gerada pelo cisalhamento do vento, apresenta concentrações simuladas que reproduzem de um modo satisfatório o campo de concentração de contaminantes observados no experimento Hanford. Adicionalmente, o modelo de difusão- advecção resolvido numericamente empregando o método de diferenças nitas, gerou concentrações que reproduziram razoavelmente bem as concentrações observadas no experimento de Copenhagen.por
dc.contributor.advisor1: Degrazia, Gervasio Annes
dc.contributor.advisor-co1: Maldaner, Silvana
dc.contributor.referee1: Timm, Andréa Ucker
dc.contributor.referee2: Moreira, Virnei Silva
dc.contributor.referee4: Teichrieb, Cláudio Alberto
dc.contributor.referee5: Martins, Luís Gustavo Nogueira
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.department: Físicapor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Físicapor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::FISICApor
dc.publisher.unidade: Centro de Ciências Naturais e Exataspor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples
Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International
Exceto quando indicado o contrário, a licença deste item é descrito como Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International