Mostrar registro simples
dc.creator: Sampaio, Leonardo Fernandes
dc.date.issued: 2019-09-30
dc.description.abstract: Since the discovery of superconductivity at high temperatures in 1986, the problem of correlations in superconductivity has received a lot of attention, but it remains as an open problem in condensed matter physics. In this work, superconductivity with di erent symmetries is considered in an one-band Hubbard model. Besides the local repulsive interaction, the studied model also presents an attractive potential, which is responsible for the superconductivity. This study was conducted for superconductors with s, dx2�����y2 , and s-extended symmetry. The main objective is to investigate the role of correlations in the normal and superconducting properties of the model. To treat the model, we used the Green's functions technique together with a n-pole approximation. The n-pole approximation was considered in two versions, the original version (R-O) proposed by Roth (Phys. Rev 184 (1969)) and a modi ed version (R-M) (IJMPB 25 (2011)), which describes most appropriate antiferromagnetic correlations associated with the model. In the R-M version, antiferromagnetic correlations may give rise to a pseudogap in the density of states of the normal state. The pseudogap has been a central point in the study of cuprate superconductors because it is believed to be directly associated with the mechanisms responsible for superconductivity in these systems. More speci cally, we investigated how the correlations responsible for the pseudogap scenario a ect the superconducting critical temperature for the di erent symmetries. The obtained results show that superconductors with di erent symmetries are a ected di erently by the correlations. In general, the critical transition temperature Tc is higher in the R-M approximation compared to that of the R-O approximation. Compared to mean eld results, the Tc 's obtained in the n-pole approximations are higher than the mean eld ones. For s symmetry, in the RM approximation, the increasing of the interaction U, suppresses the superconductivity in the region of occupations close to NT = 1; 0 (with NT < 1; 0) and favors superconductivity in an intermediate region of occupation. In this case, it was observed an increasing of the maximum Tc. For the symmetry dx2�����y2 , in the RM approximation, we observe a behavior for Tc as a function of U, similar to that one of the symmetry s, however, in this case the maximum Tc decreases with U. The s extended symmetry presents a di erent behavior for the Tc. The superconductivity occurs in the low occupancy region, in the hole doping regime, and in the region of high occupations, in the electron doping regime. However, when U increases, superconductivity also occurs for occupations close to NT = 1; 0 . A more detailed analysis of the band structure has shown that the increase in the superconducting region when U is increased, is directly linked to the antiferromagnetic correlations, which deform the energy bands. Thus, in general, we can conclude that the antiferromagnetic correlations that cause a pseudogap in the density of states can signi cantly a ect the superconducting critical temperature.eng
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPESpor
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Pseudogappor
dc.subject: Funções de Greenpor
dc.subject: Interação coulombianapor
dc.subject: Modelo de Hubbard de uma bandapor
dc.subject: Supercondutividadepor
dc.subject: Green's functionseng
dc.subject: Coulomb interactioneng
dc.subject: Superconductivityeng
dc.subject: Hubbard modeleng
dc.title: Supercondutividade na presença de correlações que podem gerar pseudogappor
dc.title.alternative: Superconductivity in the presence o correlations that can generate pseudogapeng
dc.type: Tesepor
dc.description.resumo: Desde a descoberta da supercondutividade em altas temperaturas em 1986, o problema das correlações na supercondutividade tem recebido muita atenção, mas permanece como um problema em aberto na física da matéria condensada. Neste trabalho, considerase supercondutividade com diferentes simetrias em um modelo de Hubbard de uma banda. Além da interação repulsiva local, o modelo estudado apresenta também um potencial atrativo, responsável pela supercondutividade. Este estudo foi realizado para supercondutores com simetria de onda s, dx2􀀀y2 e s-estendida. O principal objetivo, é investigar o papel das correlações nas propriedades normais e supercondutoras do modelo. Para tratar o modelo, utilizou-se a técnica das funções de Green em conjunto com uma aproximação de n-polos. Considerou-se a aproximação de n-polos em duas versões, a versão original (R-O) proposta por Roth (Phys. Rev 184 (1969)) e uma versão modi cada (R-M) (IJMPB 25 (2011)), a qual descreve de forma mais adequada as correlações antiferromagnéticas associadas ao modelo. Na versão R-M, as correlações antiferromagnéticas podem dar origem a um pseudogap na densidade de estados do estado normal. O pseudogap tem sido um ponto central no estudo dos supercondutores cupratos, porque acredita-se que o mesmo esteja diretamente associado aos mecanismos responsáveis pela supercondutividade, nesses sistemas. Mais especi camente, investigamos de que forma as correlações responsáveis pelo cenário do pseudogap afetam a temperatura crítica supercondutora para as simetrias de onda s, dx2􀀀y2 e s-estendida. Os resultados obtidos mostram que supercondutores com simetrias distintas são afetados de forma diferente, pelas correlações. De forma geral, a temperatura crítica de transição Tc é maior na aproximação R-M quando comparada com a da aproximação R-O. Em comparação com resultados de campo médio, os Tc's obtidos nas aproximações n-polos são maiores do que os de campo médio. Para a simetria s, na aproximação R-M, o aumento da interação coulombiana U suprime a supercondutividade na região de ocupações próximas a NT = 1; 0 (com NT < 1; 0) e favorece a supercondutividade em uma região intermediária de ocupação, inclusive aumentando o Tc máximo. Para a simetria dx2􀀀y2 , na aproximação R-M, observa-se um comportamento para o Tc em função de U, parecido ao da simetria s, no entanto, nesse caso o Tc máximo diminui com U. A simetria s-estendida apresenta um comportamento diferente para o Tc em função da ocupação onde a supercondutividade ocorre, na região de baixas ocupações, no regime de dopagem por buracos, e na região de altas ocupações, no regime de dopagem por elétrons. No entanto, quando o U aumenta, a supercondutividade passa a ocorrer também para ocupações próximas a NT = 1; 0. Uma análise mais detalhada da estrutura de bandas mostrou que o aumento da região supercondutora quando U cresce, está diretamente ligado às correlações antiferromagnéticas, as quais deformam as bandas de energia. Assim, podemos concluir que as correlações antiferromagnéticas responsáveis por dar origem a um pseudogap na densidade de estados, podem afetar significativamente a temperatura crítica supercondutora.por
dc.contributor.advisor1: Calegari, Eleonir João
dc.contributor.referee1: Magalhães, Sergio Garcia
dc.contributor.referee2: Lazo, Matheus Jatkoske
dc.contributor.referee3: Carara, Marcos André
dc.contributor.referee4: Silva, Leandro Barros da
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.department: Físicapor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Físicapor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::FISICApor
dc.publisher.unidade: Centro de Ciências Naturais e Exataspor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples
Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International
Exceto quando indicado o contrário, a licença deste item é descrito como Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International