Mostrar registro simples
dc.contributor.advisor: Franchi, Claiton Moro
dc.creator: Santos, Samuel Winckler
dc.date.issued: 2023-10-20
dc.date.submitted: 2023
dc.identifier.citation: SANTOS, S. W. Detecção de sujidade e sombreamento em painéis solares com inteligência artificial utilizando aplicativos móveis. 2023. 93 p. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Engenharia de Controle e Automação) - Universidade Federal de Santa Maria, Santa Maria, RS, 2023.por
dc.description: Trabalho de conclusão de curso (graduação) - Universidade Federal de Santa Maria, Centro de Tecnologia, Curso de Engenharia de Controle e Automação, RS, 2023.por
dc.description.abstract: Solar energy has emerged as one of the main sources of renewable energy, given its abundance and potential for carbon emission reduction. However, the efficiency of solar panels can be compromised by various factors, among them dirt and shading. Early and accurate detection of these issues is crucial to maintain the operational efficiency of the panels and ensure a return on investment. With this goal in mind, this study developed a system for detecting dirt and shading on solar panels using advanced Artificial Intelligence techniques. Machine learning algorithms, such as the Light Gradient Boosting Machine (LGBM) and the Extra Trees Classifier (ETC), were employed to analyze the I-V curves and identify characteristics associated with dirt on the panels. The PyCaret tool was used to facilitate data processing and analysis. To complement the approach, two mobile apps were developed: one aimed at solar panel owners and another for maintenance companies. The machine learning algorithms demonstrated high accuracy in detecting dirt and shading, with LGBM standing out for its superior performance compared to ETC. The developed mobile apps proved to be practical and efficient, allowing users to monitor the status of their panels in real-time and request maintenance services when necessary. In conclusion, the combination of advanced data analysis techniques with mobile solutions offers an innovative approach to optimize the efficiency of solar panels, ensuring a more efficient and cost-effective operation.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Energia Solarpor
dc.subject: Aprendizado de máquinapor
dc.subject: Aplicativos móveispor
dc.subject: Manutençãopor
dc.subject: Inteligência artificialpor
dc.subject: Solar energyeng
dc.subject: Machine learningeng
dc.subject: Mobile appseng
dc.subject: Maintenanceeng
dc.subject: Artificial intelligenceeng
dc.title: Detecção de sujidade e sombreamento em painéis solares com inteligência artificial utilizando aplicativos móveispor
dc.title.alternative: Dirt and shadow detection on solar panels with artificial intelligence using mobile appseng
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso de Graduaçãopor
dc.degree.local: Santa Maria, RS, Brasil.por
dc.degree.graduation: Engenharia de Controle e Automaçãopor
dc.description.resumo: A energia solar tem se destacado como uma das principais fontes de energia renovável, dada a sua abundância e potencial de redução de emissões de carbono. No entanto, a eficiência dos painéis solares pode ser comprometida por diversos fatores, entre eles a sujidade e o sombreamento. A detecção precoce e precisa desses problemas é crucial para manter a eficiência operacional dos painéis e garantir um retorno sobre o investimento. Com esse objetivo, este trabalho desenvolveu um sistema de detecção de sujidade e sombreamento em painéis solares utilizando técnicas avançadas de Inteligência Artificial. Foram empregados algoritmos de aprendizado de máquina, como o Light Gradient Boosting Machine (LGBM) e o Extra Trees Classifier (ETC), para analisar as curvas I-V e identificar características associadas à sujidade nos painéis. A ferramenta PyCaret foi utilizada para facilitar o processamento e a análise de dados. Para complementar a abordagem, foram desenvolvidos dois aplicativos móveis: um voltado para proprietários de painéis solares e outro para empresas de manutenção. Os algoritmos de aprendizado de máquina demonstraram alta precisão na detecção de sujidade e sombreamento, com destaque para o LGBM, que apresentou desempenho superior em comparação ao ETC. Os aplicativos móveis desenvolvidos mostraram-se práticos e eficientes, permitindo que os usuários monitorassem o status de seus painéis em tempo real e solicitassem serviços de manutenção quando necessário. Em conclusão, a combinação de técnicas avançadas de análise de dados com soluções móveis oferece uma abordagem inovadora para otimizar a eficiência dos painéis solares, garantindo uma operação mais eficiente e econômica.por
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.subject.cnpq: CNPQ::ENGENHARIASpor
dc.publisher.unidade: Centro de Tecnologiapor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples
Acesso Aberto
Exceto quando indicado o contrário, a licença deste item é descrito como Acesso Aberto