Mostrar registro simples
dc.creator: Cabral, Thaynan Silveira
dc.date.issued: 2023-12-15
dc.description.abstract: Introduction: Satisfaction in the hospital work environment is associated with motivation, attitude or positive emotional state, which are expectations that professionals have of their work. In the context of the Severe Acute Respiratory Syndrome Coronavirus 2 (SARS-CoV-2) pandemic, many changes have occurred in the execution of work and in society's habits, in order to control the spread of the virus. In the face of the pandemic, many issues have arisen and changed the work routine of nurses, who are not only primarily responsible for managing teams and sectors, but also provide direct patient care. These changes have had a direct impact on their job satisfaction. Objective: To analyze the job satisfaction of nurses in their work environment after the Corona Virus Disease (COVID-19) pandemic. Method: a quantitative, cross-sectional study carried out at a large university hospital in Rio Grande do Sul. A total of 144 nurses working at the hospital were invited to take part in the study. Data was collected using three instruments: a sociodemographic instrument, the S20/23 instrument and the Job Satisfaction Scale. Descriptive and analytical statistics were used for analysis. Results: when the Job Satisfaction Scale was applied, it was found that workers were satisfied with their coworkers (Mean= 5,14; SD= 0,92) and manager (Mean= 5,03; SD= 1,11), and dissatisfied with promotions at work (Mean= 3,97; SD= 1,21). Nurses without children were more satisfied with their managers (p= 0,02). It was also found that nurses without children were more indifferent in terms of general satisfaction when compared to those with children (p=0,03). Divorced professionals were dissatisfied with their salary (p= 0,00). There was dissatisfaction with salary among professionals who worked the morning shift (p= 0,02). Professionals who worked in closed sectors during the pandemic were dissatisfied with their salary (p= 0,01) and promotions (p= 0,04). With the S20/23 instrument, there was satisfaction in the dimension relating to intrinsic work relationships (Mean= 4,03; SD= 0,70). With regard to hierarchical relations (Mean= 3,54; SD= 0,86) and the physical environment (Mean= 3,42; SD= 0,98), there was indifference, especially with regard to the issues of negotiating the contracting of benefits (Mean= 3,07; SD= 1,19), and the ventilation of the work environment (Mean= 3,28; SD= 1,26) respectively. Nurses working in closed sectors were more satisfied with the physical environment than nurses in open sectors (p= 0,00). Nurses who worked in closed sectors with COVID-19 care, and sectors that did not treat positive COVID-19 patients, were more satisfied with the physical environment dimension than those who worked in open sectors that treated COVID-19 patients (p= 0,00). Conclusions: dissatisfaction with promotion at work highlights the need to build strategies that make it feasible for nurses. Nurses' satisfaction with their work as a source of fulfillment must be maintained and improved in order to promote health and wellbeing. Furthermore, attention needs to be paid to the structure and physical environment of the workplace in order to provide favorable working environments.eng
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPESpor
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Trabalhopor
dc.subject: Enfermeirospor
dc.subject: Satisfação no trabalhopor
dc.subject: Covid-19por
dc.subject: Workeng
dc.subject: Nurseseng
dc.subject: Job satisfactioneng
dc.title: Satisfação no trabalho de enfermeiros no ambiente hospitalar após a pandemia da Covid-19por
dc.title.alternative: Nurses' job satisfaction in the hospital environment after the Covid-19 pandemiceng
dc.type: Dissertaçãopor
dc.description.resumo: Introdução: a satisfação no ambiente de trabalho hospitalar está associada a motivação, atitude ou estado emocional positivo, expectativas essas que o profissional espera do seu trabalho. No contexto da pandemia do Severe Acute Respiratory Syndrome Coronavirus 2 (SARS-CoV-2), muitas alterações ocorreram na execução do trabalho e nos hábitos da sociedade, a fim de controlar a disseminação do vírus. Frente a pandemia, muitas questões surgiram e mudaram a rotina de trabalho dos enfermeiros, profissionais estes, que além de serem os principais responsáveis pelo gerenciamento das equipes e setores, realizam assistência direta ao paciente. Desta forma, essas alterações interferem diretamente na satisfação no trabalho destes profissionais. Objetivo: analisar a satisfação no trabalho de enfermeiros em seu ambiente de trabalho após o período da pandemia da Corona Virus Disease (COVID-19). Método: estudo quantitativo, transversal, realizado em um hospital universitário de grande porte, localizado no Rio Grande do Sul. Foram convidados a participar da pesquisa 144 enfermeiros vinculados à instituição hospitalar. A coleta de dados se deu através de três instrumentos: instrumento sociodemográfico, instrumento S20/23 e a Escala de Satisfação no Trabalho. Empregou-se, para análise, estatística descritiva e analítica. Resultados: quando aplicada a Escala de Satisfação no Trabalho, identificou-se que os trabalhadores estavam satisfeitos com os colegas de trabalho (Média= 5,14; DP= 0,92) e a chefia (Média= 5,03; DP= 1,11), e insatisfeitos com as promoções no trabalho (Média= 3,97; DP= 1,21). Servidores sem filhos possuíam maior satisfação com a chefia (p= 0,02) Também foi estabelecido que enfermeiros que não possuíam filhos possuíam maior indiferença quanto à satisfação geral, quando comparados aos que possuíam filhos (p=0,03). Profissionais divorciados estavam insatisfeitos com o salário (p= 0,00). Houve insatisfação com o salário por parte de profissionais que trabalhavam no turno da manhã (p= 0,02). Profissionais que atuavam em setores fechados durante a pandemia, estavam insatisfeitos com o salário (p= 0,01), e com as promoções (p= 0,04). Já com o instrumento S20/23, houve satisfação na dimensão referente à relação intrínseca do trabalho (Média= 4,03; DP= 0,70). Referente às relações hierárquicas (Média= 3,54; DP= 0,86) e o ambiente físico (Média=3,42; DP= 0,98), houve indiferença, principalmente com as questões de negociações sobre a contratação de benefícios (Média= 3,07; DP= 1,19), e com a ventilação do ambiente de trabalho (Média= 3,28; DP= 1,26) respectivamente. Enfermeiros atuantes em setores fechados estavam mais satisfeitos com o ambiente físico que enfermeiros de setores abertos (p= 0,00). Enfermeiros que trabalhavam em setores fechados com atendimento COVID-19, e setores que não atendiam pacientes COVID-19 positivos estavam mais satisfeitos com a dimensão ambiente físico do que os que trabalhavam em setores abertos com atendimento a pacientes com COVID-19 (p= 0,00). Conclusões: mediante a insatisfação com a promoção no trabalho, evidencia-se a necessidade de construir estratégias que a tornem factível aos enfermeiros. A satisfação dos enfermeiros com o trabalho enquanto propiciador de realização deve ser mantida e qualificada a fim de promover saúde e bem-estar. Ademais, é necessária atenção à estrutura e ao ambiente físico do trabalho no intuito de propiciar ambientes de trabalho favoráveis.por
dc.contributor.advisor1: Costa, Valdecir Zavarese da
dc.contributor.referee1: Busanello, Josefine
dc.contributor.referee2: Dalmolin, Graziele de Lima
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.department: Enfermagempor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Enfermagempor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::ENFERMAGEMpor
dc.publisher.unidade: Centro de Ciências da Saúdepor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples
Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International
Exceto quando indicado o contrário, a licença deste item é descrito como Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International