Mostrar registro simples
dc.creator: Souza, Andreia da Silva de
dc.date.issued: 2023-11-29
dc.description.abstract: The Happy Child Program (PCF) was designed by the Federal Government to support the implementation of the First Childhood Legal Framework and the Better First Childhood Program (PIM) was created by the State Government of Rio Grande do Sul, known for being a pioneer in public policies in the Brazil. Both are carried out by municipalities, with the aim of promoting the integral development of children in early childhood. The general objective of this work is to evaluate the Criança Feliz and Primeira Infância Melhor Program according to the perception of its users. This is an exploratory and descriptive study, with a quantitative and qualitative methodological approach, where families' opinions about the quality of the service provided by the programs in three municipalities in Rio Grande do Sul were investigated. In the quantitative approach, data from the project in the year 2023: “Satisfaction with the Primeira Infância Melhor (PIM) and Criança Feliz (PCF) programs: an analysis from the perspective of Rio Grande do Sul families”, from the Federal University of Santa Maria (UFSM). And in the qualitative approach, a semi-structured interview was carried out to measure the impact of the PCF and PIM. The two methodologies were structured in indicators that measure the assessment of service quality based on the Servqual Scale of Parasuraman, Zeithaml and Berry. From this, 284 questionnaires were analyzed using secondary data, which we analyzed using descriptive statistics and factor analysis. The results show, in general, that families are satisfied with the activities of the Happy Child and Better First Childhood Program. In the descriptive analysis, the most positive perceptions are included in the Security dimension with an average of 4.93 and Empathy with 4.91, while the Tangibility dimension has the lowest average with 4.32 (maximum average of 5). Regarding family satisfaction with the programs, respondents showed that they were completely satisfied with the PCF and PIM activities. The results obtained by factor analysis showed positive reliability in the seven factors, analyzed using Cronbach's Alpha coefficient as a reference measure, showing relatively similarity between the three municipalities. Therefore, as a source of primary data, a semi-structured interview was carried out with six beneficiaries of both programs online and by telephone. Data analysis was carried out manually with the help of bibliographical research, interview transcriptions and content analysis, which exposes the opinions expressed by the interviewees. The main results show families' satisfaction with the programs. The study is relevant as it analyzes the satisfaction of families benefiting from the programs. Therefore, it is expected that the results of this research will provide an understanding of the perception of families using the programs. It is estimated that the study can serve as a management tool, capable of demonstrating to society the results achieved in the municipalities, in order to outline new actions.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Gestão da qualidadepor
dc.subject: Primeira infânciapor
dc.subject: Políticas públicaspor
dc.subject: Quality managementeng
dc.subject: Early childhoodeng
dc.subject: Public policyeng
dc.title: Qualidade do serviço prestado: um estudo sobre a percepção das famílias beneficiadas no Programa Criança Feliz (PCF) e Primeira Infância Melhor (PIM)por
dc.title.alternative: A study on the perception of families benefiting from the Happy Children (PCF) and Better Early Childhood (PIM) Programeng
dc.type: Dissertaçãopor
dc.description.resumo: O Programa Criança Feliz (PCF) foi concebido pelo Governo Federal como apoio à implementação do Marco Legal da Primeira Infância e o Programa Primeira Infância Melhor (PIM) foi criado pelo Governo Estadual do Rio Grande do Sul, conhecido por ser pioneira em políticas públicas no Brasil. Ambos são executados pelos municípios, tendo como finalidade promover o desenvolvimento integral das crianças na primeira infância. O presente trabalho tem por objetivo geral avaliar o Programa Criança Feliz e Primeira Infância Melhor segundo a percepção dos seus usuários. Trata-se de um estudo exploratório e descritivo, de abordagem metodológica quantitativa e qualitativa, onde foram investigados a opinião das famílias acerca da qualidade do serviço prestado pelos programas em três municípios do Rio Grande do Sul. Na abordagem quantitativa, utilizou-se dados do projeto no ano de 2023: “A satisfação dos programas Primeira Infância Melhor (PIM) e Criança Feliz (PCF): uma análise sob a ótica das famílias gaúchas”, da Universidade Federal de Santa Maria (UFSM). E na abordagem qualitativa, foi realizado uma entrevista semiestruturada, para medir o impacto do PCF e PIM. As duas metodologias foram estruturadas nos indicadores que medem a avaliação da qualidade de serviço baseada na Escala Servqual de Parasuraman, Zeithaml e Berry. A partir disso, por meio de dados secundários foram analisados 284 questionários, das quais analisamos por meio de uma estatística descritiva e análise fatorial. Os resultados mostram, de maneira geral, que as famílias estão satisfeitas com as atividades do Programa Criança Feliz e Primeira Infância Melhor. Na análise descritiva as percepções mais positivas estão compreendidas na dimensão Segurança com média 4,93 e Empatia com 4,91, enquanto a dimensão Tangibilidade possui a menor média com 4,32 (média máxima de 5). Em relação à satisfação das famílias com os programas, os respondentes mostraram estarem totalmente satisfeitos com as atividades do PCF e PIM. Os resultados obtidos pela análise fatorial apresentaram confiabilidade positiva nos setes fatores, analisados utilizando o coeficiente Alpha de Cronbach como medida de referência, mostrando relativamente similaridade entre os três municípios. Logo, como fonte de dados primários, foi realizado entrevista semiestruturada com seis beneficiárias de ambos os programas de forma online e por telefone. A análise de dados foi realizada manualmente com auxílio da pesquisa bibliográfica, transcrições das entrevistas e análise de conteúdo, das quais expõe opiniões exposta pelas entrevistadas. Os principais resultados mostram a satisfação das famílias com os programas. O estudo mostra-se relevante, pois analisar a satisfação das famílias beneficiadas nos programas. Logo, espera-se que, os resultados desta pesquisa oportunizem uma compreensão em relação da percepção das famílias usuárias dos programas. Estima-se, que o estudo possa servir como instrumento de gestão, capaz de demonstrar para a sociedade os resultados alcançados nos municípios, a fim de, delinear novas ações.por
dc.contributor.advisor1: Becker, Kalinca Leia
dc.contributor.referee1: Grohmann, Márcia Zampieri
dc.contributor.referee2: Troian, Alessandra
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.department: Administração Públicapor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Administração Públicapor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ADMINISTRACAO::ADMINISTRACAO PUBLICApor
dc.publisher.unidade: Centro de Ciências Sociais e Humanaspor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples
Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International
Exceto quando indicado o contrário, a licença deste item é descrito como Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International