Mostrar registro simples
dc.creator: Brinco, Lucian Armindo da Silva
dc.date.issued: 2023-12-13
dc.description.abstract: Reflecting on the inclusion of students with disabilities in Geography education in contemporary times is essential. The inclusion process is part of a recent, necessary, and emerging discussion within Brazilian education and the Geography curriculum, in particular, aiming for effective social and educational inclusion in the country. Therefore, the objective of this research was to analyze the perceptions of Geography teachers and students with disabilities in Restinga Sêca, RS, and the experiences of Geography graduate at the Federal University of Santa Maria (UFSM) regarding the developments of Inclusive School Geography in these two realities. Therefore, interviews were conducted with Geography teachers and students with disabilities from elementary and high schools in the mentioned municipality, as well as w Geography graduate at different stages of the course at the respective University. Additionally, both qualitative and, at times, even quantitative approaches were used to guide the research and analyze the results. Thus, based on the findings, it was considered that there have been advances in the inclusion process of students with disabilities, both in schools in the municipality of Restinga Sêca and in the Geography Education course at UFSM. However, that inclusion is perceived as a challenge, both in Basic Education and Higher Education. There is a context of precariousness and/or lack of infrastructure in the regular education institutions of the studied municipality that hinders effective and quality inclusion of everyone in school and in Geography. Although many respondents discuss about the importance of partnerships, public schools still cannot fully work in the perspective of Universal Design for Learning (UDL) and co-teaching, mainly due to the working conditions and the extracurricular Specialized Educational Assistance (SEA), which perpetuates the integrationist system within regular schools. In some cases, the perpetuation of exclusionary thoughts occurs because there is a justification that the lack of learning by the student with a disability is due to their biological situation. Initial and ongoing teacher training is needed to qualify individuals to better meet the different demands of the school space. However, the courses should not be seen as the only solution, as future or practicing teachers need to work on their self-training to significantly and appropriately contribute to the teaching and inclusion processes of students with disabilities, Autism Spectrum Disorder (ASD), and/or High Abilities in Geography education. Therefore, before the analysis, it can be said that truly Inclusive School Geography is not yet experienced in regular schools in the municipality of Restinga Sêca, and even with advances and curricular changes, there are obstacles that need to be overcome in the Geography Course at UFSM, so that it truly works from an inclusive perspective. The results lead to the conclusion that debates, modifications it is engagement are lacking, both in schools and universities, so that the target audience for special education to truly enjoy equitable, public, meaningful, quality, and inclusive Geography education.eng
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPESpor
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Educação inclusivapor
dc.subject: Ensino de Geografiapor
dc.subject: Formação docentepor
dc.subject: Inclusão escolarpor
dc.subject: Público-alvo da educação especialpor
dc.subject: Inclusive educationeng
dc.subject: Geography educationeng
dc.subject: Teacher trainingeng
dc.subject: School inclusioneng
dc.subject: Target audience for special educationeng
dc.title: Geografia escolar inclusiva: percepções, experiências e demandas de docentes, de alunos com deficiência e de licenciandos em Geografiapor
dc.title.alternative: Inclusive school geography: perceptions, experiences, and demands of geography teachers, students with disabilities, and Geography education graduate studentseng
dc.type: Dissertaçãopor
dc.description.resumo: Pensar sobre a inclusão de estudantes com deficiência no ensino de Geografia na contemporaneidade é imprescindível. O processo de inclusão faz parte de uma discussão recente, necessária e emergente para a educação brasileira e a componente curricular Geografia, em especial, a fim de que ocorra uma efetiva inclusão social e educacional no país. Diante disso, o objetivo desta pesquisa foi analisar as percepções de docentes de Geografia e de alunos com deficiência em Restinga Sêca, RS, e as experiências de acadêmicos do Curso de Geografia (Licenciatura Plena) da Universidade Federal de Santa Maria (UFSM), a respeito dos desdobramentos da Geografia Escolar Inclusiva nessas duas realidades. Para tanto, foram aplicadas entrevistas com professores de Geografia e alunos com deficiência em escolas de Ensino Fundamental e Médio do Município mencionado e com licenciandos de diferentes percentuais de realização do Curso de Geografia da respectiva Universidade. Utilizou-se de uma abordagem qualitativa e, em certos momentos, quantitativa, para dar condução a pesquisa e a análise dos resultados. Assim, a partir dos achados, considerou-se que houve avanços no processo de inclusão de discentes com deficiência, tanto nas escolas do Município de Restinga Sêca como no Curso de Geografia da UFSM. Contudo, a inclusão é interpretada como um desafio, seja na Educação Básica, seja no Ensino Superior. Existe um contexto de precarização e/ou de falta de infraestrutura nas instituições do Município em estudo que impede a efetiva inclusão, com qualidade, de todos na escola e na Geografia. Embora muitos entrevistados discutam sobre a importância das parcerias entre os profissionais, as escolas públicas ainda não conseguem trabalhar plenamente na perspectiva do Desenho Universal para a Aprendizagem (DUA) e de coensino, principalmente por causa das condições de trabalho e do Atendimento Educacional Especializado (AEE) extraclasse, que faz perpetuar o sistema integracionista na escola de ensino regular. Em alguns casos, se reproduzem pensamentos excludentes, pois há uma justificativa de que a não aprendizagem do estudante se dá pela situação biológica dele. É preciso uma formação inicial e continuada de professores que possa qualificar o sujeito, para que ele consiga atender, de forma mais condizente, as múltiplas demandas do espaço escolar. Entretanto, os Cursos não devem ser vistos como a única solução, visto que o futuro docente ou aquele em exercício precisam trabalhar nas suas (auto)formações, para que possam corroborar, significativa e adequadamente, nos processos de ensino e aprendizagem e inclusão de alunos com deficiência, TEA e/ou Altas Habilidades no ensino de Geografia. Portanto, diante da análise, pode-se dizer que uma Geografia Escolar, de fato, Inclusiva ainda não é vivenciada na rede regular de ensino do Município de Restinga Sêca e, mesmo com avanços e mudanças curriculares, existem obstáculos que precisam ser superados no Curso de Geografia da UFSM, para que ele realmente trabalhe em uma perspectiva inclusiva. Os resultados levam à consideração de que faltam debates, modificações e engajamento, na escola e na universidade, para que o público-alvo da educação especial desfrute de um ensino de Geografia equitativo, público, significativo para a vida, de qualidade e inclusivo.por
dc.contributor.advisor1: Werlang, Mauro Kumpfer
dc.contributor.advisor-co1: Batista, Natália Lampert
dc.contributor.referee1: Petsch, Carina
dc.contributor.referee2: Nascimento, Rosemy da Silva
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.department: Geografiapor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Geografiapor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::GEOGRAFIApor
dc.publisher.unidade: Centro de Ciências Naturais e Exataspor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples