Mostrar registro simples
dc.creator: Silva, Deoclécio Junior Cardoso da
dc.date.issued: 2023-12-14
dc.description.abstract: This research explores innovation ecosystems, confirming their importance due to the dynamics of cooperation, information exchange, and promotion of entrepreneurship and innovation. The research investigates how ecosystems can foster innovation capacity, a crucial competitive advantage in complex contexts. The central question is: How to evaluate the performance of innovation ecosystems based on the innovation capacity of the participants? The main objective is to propose a performance evaluation model for such ecosystems. Therefore, this thesis was structured into 4 articles, to reach the outlined objective. Using two systematic literature reviews, seven key actors were identified: Startups, SMEs, Incubators, Technology Parks, Universities, Industry and Government (Article 1 and 2). In the subsequent stage (Article 3), the process of validation and definition of weights was carried out, under the prerogatives of the Fuzzy Delphi and Fuzzy methods, counting in this phase on the evaluation of 125 experts, divided into 7 previously mapped actors, thus generating 227 valid indicators in relation to the model. In this way, the model (Article 4) could be proposed, which made it possible to achieve the outlined objective. Thus, they generated theoretical contributions, as they filled gaps already highlighted with regard to the performance assessment of innovation ecosystems, as well as bringing to the literature a practical model to be applied in different areas. Furthermore, with regard to practical implications, this research contributes by providing information that decision makers, whether public or private, can use to assess innovation capacity, thereby generating relevant results for strategic alignments to improve performance. performance on this topic.eng
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPESpor
dc.description.sponsorship: Fundação de Amparo à pesquisa do Estado do RS - FAPERGSpor
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Ecossistemas de inovaçãopor
dc.subject: Capacidade de inovaçãopor
dc.subject: Modelo de avaliação de desempenhopor
dc.subject: Innovation ecosystemseng
dc.subject: Innovation capacityeng
dc.subject: Performance evaluation modeleng
dc.title: Modelo de avaliação de desempenho para ecossistemas de inovação com base na capacidade de inovação dos atorespor
dc.title.alternative: Performance measurement model for innovation ecosystems the from on actors 'innovation capacityeng
dc.type: Dissertaçãopor
dc.description.resumo: Esta pesquisa explora ecossistemas de inovação, reconhecendo sua importância devido à dinâmica de cooperação, intercâmbio de informações e promoção do empreendedorismo e da inovação. A pesquisa investiga como os ecossistemas podem fomentar a capacidade de inovação, uma vantagem competitiva crucial em contextos complexos. Assim, questiona-se: como avaliar o desempenho de ecossistemas de inovação com base na capacidade de inovação dos participantes? O objetivo principal é propor um modelo de avaliação de desempenho para tais ecossistemas, de modo que a tese foi estruturada em 4 artigos. Utilizando duas revisões sistemáticas de literatura, sete atores-chave foram identificados: Startups, PMEs, Incubadoras, Parques Tecnológicos, Universidades, Indústria e Governo (Artigo 1 e 2). Na etapa posterior (Artigo 3), realizou-se o processo de validação e definição de pesos sob as prerrogativas dos métodos Fuzzy Delphi e Fuzzy, contando com a avaliação de 125 especialistas, divididos nos 7 atores mapeados anteriormente, o que gerou 227 indicadores válidos a compor o modelo. Assim, pode-se propor o modelo (Artigo 4) que tornou possível alcançar o objetivo delineado. Dessa forma, gerou-se contribuições teóricas, uma vez que lacunas já evidenciadas foram supridas no que diz respeito à avaliação de desempenho dos ecossistemas de inovação, bem como trouxe para a literatura um modelo prático a ser aplicado em diferentes âmbitos. Ademais, quanto às implicações práticas, esta pesquisa contribui com informações que tomadores de decisão, nos âmbitos público ou privado, podem utilizar para que seja avaliada a capacidade de inovação, gerando relevantes resultados para alinhamentos estratégicos de melhoria de desempenho diante dessa temática.por
dc.contributor.advisor1: Lopes, Luis Felipe Dias
dc.contributor.advisor-co1: Silva, Wesley Vieira da
dc.contributor.referee1: Costa, Aléssio Almada da
dc.contributor.referee2: Teixeira, Clarissa Stefani
dc.contributor.referee3: Huerta, Josep Miquel Piqué
dc.contributor.referee4: Trevisan, Marcelo
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.department: Administraçãopor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Administraçãopor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ADMINISTRACAOpor
dc.publisher.unidade: Centro de Ciências Sociais e Humanaspor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples
Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International
Exceto quando indicado o contrário, a licença deste item é descrito como Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International