Mostrar registro simples
dc.creator: Correa, Ana Paula Alves
dc.date.issued: 2022-04-04
dc.description.abstract: This PhD dissertation, aligned with French Discourse Analysis (FDA) studies, presents as its object of analysis the Spanish documentary “Los Monstruos de mi casa”, produced in 2010, which is composed by multiple materialities of the signifier on violence against children and teenagers. We take this object as an archive of memories from which is possible to address issues and problems about the domains of the Memory and the Real. When working with this archive, we establish as datacut three animations that, along the audiovisual production, serve as transitions between the movie cuts. Departing from this datacut, we aimed to answer our research question: How does the cited documentary produce violence by a metaphorical effect/functioning? The defined cuts show the breakage of a social and historically constructed Imaginary inside a Christian Discourse Formation (DF) about what it means to be a father/mother, about what is a family, a house or what it means to be at home, what is to be/become a monster. Nevertheless, we know that the limits of a DF are not impermeable and leave gaps. Remains, clues and footsteps open up a space for the slip of the tongue, mistake and the own impossibility of meaning, that is, towards the Real.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Arquivo de lembrançaspor
dc.subject: Documentáriopor
dc.subject: Realpor
dc.subject: Metáforapor
dc.subject: Memories’ archiveeng
dc.subject: Documentaryeng
dc.subject: Metaphoreng
dc.title: Arquivo de lembranças e o efeito metafórico da violênciapor
dc.title.alternative: Memories’ archives and the metaphorical effects of violenceeng
dc.type: Tesepor
dc.description.resumo: Esta tese de doutoramento, filiada aos estudos da Análise de Discurso (AD) de Linha Francesa, apresenta como objeto o Documentário espanhol “Los Monstruos de mi casa”, produzido em 2010, o qual é constituído de múltiplas materialidades significantes que versam sobre a violência contra crianças e adolescentes. Tomamos este objeto como um arquivo de lembranças, a partir do qual é possível abordar questões e problemáticas da ordem da memória e do real. No trabalho com esse arquivo, estabelecemos como recorte três animações que, no decorrer da produção audiovisual, servem de transição entre as tomadas. A partir de tal recorte, buscamos responder nossa questão de pesquisa, a saber: Como o referido documentário traz, por um efeito/funcionamento metafórico, a violência? Por meio dos recortes estabelecidos temos a quebra de um imaginário construído social e historicamente dentro de uma formação discursiva (FD) cristã do que é ser pai/mãe ou uma família, do que é uma casa ou do que significa estar em casa, do que é ser/tornar-se um monstro. No entanto, sabemos que os limites de uma FD não são impenetráveis e deixam lacunas, onde a partir de restos, pistas e pegadas, abre-se espaço para o deslize de sentidos, para o equívoco e para a própria impossibilidade do dizer, isto é, para o real.por
dc.contributor.advisor1: Scherer, Amanda Eloina
dc.contributor.referee1: Sousa, Lucília Maria Abrahão e
dc.contributor.referee2: Daltoé, Andréia da Silva
dc.contributor.referee3: Prigol, Valdir
dc.contributor.referee4: Silveira, Verli Fátima Petri da
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.department: Letraspor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Letraspor
dc.subject.cnpq: CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::LETRASpor
dc.publisher.unidade: Centro de Artes e Letraspor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples
Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International
Exceto quando indicado o contrário, a licença deste item é descrito como Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International