Mostrar registro simples
dc.contributor.advisor: Gomes, Joséli Fiorin
dc.creator: Ribas, Laura Machado
dc.date.issued: 2023-12-05
dc.date.submitted: 2023
dc.description: Trabalho de conclusão de curso (graduação) - Universidade Federal de Santa Maria, Centro de Ciências Sociais e Humanas, Curso de Relações Internacionais, RS, 2023.por
dc.description.abstract: The purpose of this study is to analyze the relevance of municipal diplomacy in the context of the Ukrainian War, seeking to understand the actions of cities within the European and Eurasian sections of United Cities and Local Governments (UCLG). To this end, four specific objectives were established: to discuss the concept of paradiplomacy and its application in different contexts, to verify the political context of the Ukrainian War, to analyze the actions of the Council of European Municipalities and Regions (CEMR) and the Eurasian section of the UCLG in relation to the Ukrainian War and to conclude on the relevance of the actions of European cities in the context of the Ukrainian War and their different positions within the institution analyzed. The approach used was deductive, starting from the conceptual discussion and exemplification of paradiplomacy in general terms and verifying the functioning of municipal diplomacy in cases of armed conflict. The procedural method used in the first chapter was functionalist, based on an analysis of the participation of each actor in the Ukrainian War, and in the second part, the monographic method was used based on cases from the chosen sections. The research technique used throughout the work was documentary and bibliographical. The main conclusions of the study were that European cities have played an important role in promoting peace and international cooperation in contexts of war, through initiatives such as the creation of city networks and joint projects. However, challenges and limitations were also identified in the actions of cities in war contexts, such as the lack of resources and institutional capacity, as well as the lack of coordination between cities and national governments. In addition, the lack of recognition and legitimacy on the part of traditional international relations actors can make it difficult for cities to act in crisis contexts. Faced with these challenges, it is important that cities continue to seek ways of inserting themselves into the international environment and promoting cooperation and peace. To this effect, it is essential that international institutions recognize the role of cities in International Relations and support their initiatives.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Paradiplomaciapor
dc.subject: Diplomacia Municipalpor
dc.subject: Ucrâniapor
dc.subject: CMREpor
dc.subject: CGLUpor
dc.subject: Paradiplomacyeng
dc.subject: Municipal Diplomacyeng
dc.subject: Ukraineeng
dc.subject: CEMReng
dc.subject: UCLGeng
dc.title: Paradiplomacia em contexto de guerra: a atuação dos municípios na guerra da Ucrâniapor
dc.title.alternative: Paradiplomacy in the context of war: the role of municipalities in the war in Ukraineeng
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso de Graduaçãopor
dc.degree.local: Santa Maria, RS, Brasilpor
dc.degree.graduation: Relações Internacionaispor
dc.description.resumo: O presente trabalho tem como objetivo analisar a relevância da diplomacia municipal no contexto da Guerra da Ucrânia, buscando compreender as ações de cidades nos âmbitos das seções da Europa e da Eurásia do Cidades e Governos Locais Unidos (CGLU). Para isso, foram estabelecidos quatro objetivos específicos: discutir o conceito de paradiplomacia e sua aplicação em diferentes contextos, verificar o contexto político da Guerra da Ucrânia, analisar as ações do Conselho de Municípios e Regiões da Europa) CMRE e da seção Eurásia do CGLU referentes à Guerra da Ucrânia e concluir sobre a relevância da atuação das cidades europeias no âmbito da Guerra da Ucrânia e seus diferentes posicionamentos dentro da instituição analisada. O método de abordagem utilizado foi o dedutivo, partindo da discussão conceitual e exemplificação da paradiplomacia em termos gerais e verificando o funcionamento da diplomacia municipal em casos de conflitos armados. O método de procedimento empregado no primeiro capítulo foi o funcionalista, a partir da análise da participação de cada ator na Guerra da Ucrânia, e na segunda parte, foi utilizado o método monográfico a partir de casos das seções escolhidas. A técnica de pesquisa empregada ao longo do trabalho foi a documental e bibliográfica. As principais conclusões do trabalho foram que as cidades europeias têm desempenhado um papel importante na promoção da paz e da cooperação internacional em contextos de guerra, por meio de iniciativas como a criação de redes de cidades e a realização de projetos conjuntos. No entanto, também foram identificados desafios e limitações na atuação das cidades em contextos de guerra, como a falta de recursos e de capacidade institucional, bem como a falta de coordenação entre as cidades e os governos nacionais. Além disso, a falta de reconhecimento e de legitimidade por parte dos atores tradicionais das Relações Internacionais pode dificultar a atuação das cidades em contextos de crise. Diante desses desafios, é importante que as cidades continuem a buscar formas de se inserir no ambiente internacional e de promover a cooperação e a paz. Para isso, é fundamental que as instituições internacionais reconheçam o papel das cidades nas Relações Internacionais e apoiem suas iniciativas.por
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.subject.cnpq: CNPQ::OUTROS::RELACOES INTERNACIONAISpor
dc.subject.cnpq: CNPQ::OUTROS::DIPLOMACIApor
dc.publisher.unidade: Centro de Ciências Sociais e Humanaspor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples
Acesso Aberto
Exceto quando indicado o contrário, a licença deste item é descrito como Acesso Aberto