Mostrar registro simples
dc.creator: Bichueti, Roberto Schoproni
dc.date.issued: 2016-03-08
dc.identifier.citation: BICHUETI, Roberto Schoproni. Conditioning factors for innovative urban environments in sustainable cities. 2016. 183 f. Tese (Doutorado em Administração) - Universidade Federal de Santa Maria, Santa Maria, 2016.por
dc.description.abstract: Cities are at the heart of the debate on sustainable development. The urbanization over recent decades has brought with it many challenges around the urban sustainability. The cleaner energy generation, proper disposal of solid waste, urban mobility and the availability of green areas are some of goals in different agendas of sustainable cities. In this context, the adoption of management practices for sustainable urban development is able to produce urban conditions that may be mentioned: raising the quality of life and well-being of the population, reduction of environmental impacts and the adoption of a healthy lifestyle in the cities. This distinctive urban environment is able to provide, among other things, attracting qualified people, most social interaction between them and the attraction of investments. Several authors suggest that these factors, among others, may be associated with the generation of positive externalities that promote economic development and increase the ability to produce innovation. A qualified urban environment that values diversity, fosters creativity and enables the knowledge sharing can be considered suitable for the increased creativity and innovation. In this sense, the study aims at analyzing the importance of management practices for sustainable urban development to promote favorable urban conditions to the formation of innovative urban environments in sustainable cities. For this, a qualitative and exploratory research, through a case study was carried out. The case of Curitiba city has been studied, in view of its representativeness in urban sustainability, which enabled the analysis of the phenomenon in a context that allowed the achievement of the objectives. It was possible to know the city's characteristics and the key management practices for sustainable urban development conducted in Curitiba. Above all, it could be noted urban conditions, as a result of these practices, capable of favoring the creation of an innovative urban environment, among which are: (1) social integration and articulation between the actors; (2) Attraction of qualified companies; (3) adequate mobility and urban infrastructure; (4) attracting and retaining talented / skilled human capital; (5) high quality of life; (6) active cultural scene. Thus, as a sustainable city, Curitiba was demonstrated an urban environment that promotes such conditions, which create positive externalities that favor the increase in innovative capacity in their territory. We can see, yet, a closer association of these conditions with the activities related to the service sector, such as the creative economy. We can see, yet, a closer association of these conditions with the activities related to the service sector, such as the creative economy. The research presents evidences to confirm the theoretical presupposition of the study, namely: management practices for sustainable urban development are able to provide conditions for the formation of innovative urban environments in sustainable cities.eng
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Cidades sustentáveispor
dc.subject: Inovaçãopor
dc.subject: Sustentabilidadepor
dc.subject: Desenvolvimento urbano sustentávelpor
dc.subject: Sustainable citieseng
dc.subject: Innovationeng
dc.subject: Sustainabilityeng
dc.subject: Sustainable urban developmenteng
dc.title: Fatores que condicionam a formação de ambientes urbanos inovadores em cidades sustentáveispor
dc.title.alternative: Conditioning factors for innovative urban environments in sustainable citieseng
dc.type: Tesepor
dc.description.resumo: As cidades estão no centro do debate em busca do desenvolvimento sustentável. A acelerada urbanização ocorrida nas últimas décadas trouxe consigo diversos desafios em torno da sustentabilidade urbana. A geração de energia mais limpa, a destinação adequada dos resíduos sólidos, a adequada mobilidade urbana e a disponibilidade de áreas verdes são alguns dos objetivos presentes nas diversas agendas das cidades sustentáveis. Nesse contexto, a adoção de práticas de gestão para o desenvolvimento urbano sustentável é capaz de produzir determinadas condições urbanas, entre as quais, podem ser citadas: a elevação da qualidade de vida e do bem-estar da população, a redução dos impactos ambientais e possibilidade de adoção de um estilo de vida saudável nas cidades. Este ambiente urbano diferenciado é capaz de proporcionar, entre outros aspectos, a atração de pessoas qualificadas, a maior interação social entre elas e a atração de investimentos. Diversos autores sugerem que esses fatores, entre outros, podem estar associados à geração de externalidades positivas, capazes de promover o desenvolvimento econômico e o aumento da capacidade de produzir inovações. Um ambiente urbano qualificado, que valorize a diversidade, favoreça a criatividade e possibilite a troca de conhecimentos pode ser considerado propício para o aumento da criatividade e da inovação. Nesse sentido, o presente estudo tem o objetivo de analisar a importância das práticas de gestão para o desenvolvimento urbano sustentável na criação de condições urbanas favoráveis à formação de ambientes urbanos inovadores em cidades sustentáveis. Para tanto, foi realizada uma pesquisa de natureza qualitativa e exploratória, operacionalizada por meio de um estudo de caso. Foi estudado, em profundidade, o caso da cidade de Curitiba, tendo em vista sua representatividade no que se refere à sustentabilidade urbana, o que possibilitou a análise do fenômeno em um contexto que permitiu o alcance dos objetivos estipulados. Foi possível conhecer as características do município e as principais práticas de gestão para o desenvolvimento urbano sustentável desenvolvidas em Curitiba. Sobretudo, puderam-se evidenciar condições urbanas resultantes dessas práticas, capazes de favorecer a criação de um ambiente urbano inovador, entre as quais, destacam-se: (1) integração social e articulação entre os atores; (2) atração de empresas qualificadas; (3) adequada mobilidade e infraestrutura urbana; (4) atração e retenção de talentos/capital humano qualificado; (5) elevada qualidade de vida; e (6) cenário cultural ativo. Desse modo, em se tratando de uma cidade sustentável, Curitiba mostrou-se um ambiente urbano capaz de promover tais condições, as quais criam externalidades positivas que favorecem o aumento da capacidade inovativa em seu território. Percebe-se, ainda, uma associação mais estreita dessas condições com as atividades associadas ao setor de serviços, a exemplo da economia criativa. A pesquisa apresenta evidências, portanto, para a confirmação do pressuposto teórico do estudo, qual seja: as práticas de gestão para o desenvolvimento urbano sustentável são capazes de proporcionar condições para a formação de ambientes urbanos inovadores em cidades sustentáveis.por
dc.contributor.advisor1: Gomes, Clandia Maffini
dc.contributor.advisor1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4702770U4por
dc.contributor.referee1: Kruglianskas, Isak
dc.contributor.referee2: Nunes, Breno Torres Santiago
dc.contributor.referee3: Madruga, Lúcia Rejane da Rosa Gama
dc.contributor.referee3: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4764371U2por
dc.contributor.referee4: Scherer, Flavia Luciane
dc.contributor.referee4: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4708089U6por
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.department: Administraçãopor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Administraçãopor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ADMINISTRACAOpor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples