Mostrar registro simples
dc.contributor.advisor: Weiller, Teresinha Heck
dc.creator: Paines, Luana Pinto
dc.date.issued: 2023-12-20
dc.date.submitted: 2023
dc.description: Artigo (especialização) - Universidade Federal de Santa Maria, Centro de Ciências da Saúde, Curso de Especialização em Residência Multiprofissional Integrada em Sistema Público de Saúde, RS, 2023.por
dc.description.abstract: Objective: To describe the indicator of the proportion of pregnant women undergoing tests for syphilis and HIV in a medium-sized municipality in the interior of Rio Grande do Sul. Methods: this is a descriptive study with a quantitative approach. Data collection was based on document analysis of a municipal management instrument and searches on the Ministry of Health portal. The data were analyzed descriptively, as well as by means of tables and charts. Results: the achievement of the goal was identified in each four-month period, at the national, state, and municipal levels, from 2020 to the first four-month period of 2023, making an analysis of the factors that may have contributed to or hindered this result. Conclusion: The study made it possible to verify the proportion of pregnant women who underwent tests for syphilis and HIV in Primary Health Care. The data point to a growing adherence to the practice of performing these exams, both by pregnant women and by the professionals of the teams that work in the territories. The limitations of this study are highlighted, with regard to the approach and the time frame, suggesting the need for further research.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Cuidado pré-natalpor
dc.subject: Atenção primária à saúdepor
dc.subject: Indicadores de gestãopor
dc.subject: Política de saúdepor
dc.subject: Enfermagempor
dc.subject: Prenatal careeng
dc.subject: Primary health careeng
dc.subject: Management indicatorseng
dc.subject: Health policyeng
dc.subject: Nursingeng
dc.title: Proporção de gestantes com exames para sífilis e HIV: análise do indicador do Previne Brasilpor
dc.title.alternative: Proportion of pregnant women tested for syphilis and HIV: analysis of the Previne Brasil indicatoreng
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso de Especializaçãopor
dc.degree.local: Santa Maria, RS, Brasilpor
dc.degree.specialization: Residência Multiprofissional Integrada em Sistema Público de Saúdepor
dc.description.resumo: Objetivo: descrever o indicador de proporção de gestantes com realização de exames para sífilis e HIV em um município de médio porte do interior do Rio Grande do Sul. Métodos: estudo descritivo, de abordagem quantitativa. A coleta de dados ocorreu a partir da análise documental de um instrumento de gestão do município e de buscas junto ao portal do Ministério da Saúde. Os dados foram analisados de forma descritiva, bem como por meio de tabelas e quadros. Resultados: identificou-se o alcance da meta em cada quadrimestre, nas esferas nacional, estadual e municipal, de 2020 ao primeiro quadrimestre de 2023, tecendo uma análise sobre os fatores que podem ter contribuído ou dificultado esse resultado. Conclusão: O estudo possibilitou verificar na Atenção Primária à Saúde a proporção de gestantes que realizaram exames para sífilis e HIV. Os dados apontam para uma crescente adesão da prática de realização dos referidos exames, tanto por parte das gestantes, quanto dos profissionais das equipes que atuam nos territórios. Ressalta-se os limites deste estudo, no que se refere à abordagem e ao recorte temporal, sugerindo a necessidade de novas pesquisas.por
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDEpor
dc.publisher.unidade: Centro de Ciências da Saúdepor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples
Acesso Aberto
Exceto quando indicado o contrário, a licença deste item é descrito como Acesso Aberto