Mostrar registro simples
dc.contributor.advisor: Birrer, Jucelaine Arend
dc.creator: Costa, Bruna Binotto
dc.date.issued: 2023-12-19
dc.date.submitted: 2024
dc.description: Artigo (especialização) - Universidade Federal de Santa Maria, Centro de Ciências da Saúde, Curso de Especialização em Residência Multiprofissional Integrada em Gestão e Atenção Hospitalar no Sistema Público de Saúde, RS, 2023.por
dc.description.abstract: Introduction: Occupational Therapy in the care of mastectomized patients aims at the performance of occupations and resumption of occupational roles according to the possibilities of the postoperative period (PO). The demands of a mastology service in a tertiary-level hospital require the work of an interdisciplinary team, with the occupational therapist being the professional responsible for evaluating and identifying limitations in the occupations' performance, and in this context also monitoring patients in the postoperative period of mastectomy. Objective: to describe the occupational therapist's professional performance in a rehabilitation outpatient clinic with mastectomized patients. Method: experience report, based on the follow-up of mastectomized patients in a University Hospital in the countryside of Rio Grande do Sul. The medical consultations took place at the outpatient clinic, with the resident professional's own equipment to perform the exercises and procedures; the duration of the consultations ranged from forty minutes to one hour, according to the demands presented by the patient. Results and Discussion: Rehabilitation took place through active exercise, assisted active exercise, joint mobilization, body awareness exercises and application of Kinesio Taping (KT). The range of motion (ROM) was assessed using the goniometer during the rehabilitation process. Final comments: The evolution of the patient's general condition was identified from the follow-up along with the occupational therapist, allowing the improvement in ROM, muscle strength, body awareness, pain complaint, occupational performance, quality of life of the patient and, proving the importance of the professional's performance in the hospital context.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Serviço hospitalar de terapia ocupacionalpor
dc.subject: Interdisciplinaridadepor
dc.subject: Mastectomiapor
dc.subject: Reabilitaçãopor
dc.subject: Occupational therapy hospital serviceeng
dc.subject: Interdisciplinarityeng
dc.subject: Mastectomyeng
dc.subject: Rehabilitationeng
dc.title: Perspectivas da terapia ocupacional no acompanhamento de pacientes mastectomizadas: relato de experiênciapor
dc.title.alternative: Perspectives of occupational therapy in the follow-up of mastectomized patients: experience reporteng
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso de Especializaçãopor
dc.degree.local: Santa Maria, RS, Brasilpor
dc.degree.specialization: Residência Multiprofissional Integrada em Gestão e Atenção Hospitalar no Sistema Público de Saúdepor
dc.description.resumo: Introdução: A Terapia Ocupacional no atendimento a pacientes mastectomizadas visa o desempenho das ocupações e retomada dos papéis ocupacionais de acordo com as possibilidades do pós-operatório (PO). As demandas de um serviço de mastologia em um hospital de nível terciário necessitam da atuação de uma equipe interdisciplinar, sendo o terapeuta ocupacional o profissional responsável por avaliar e identificar limitações no desempenho das ocupações, e neste contexto acompanhar as pacientes no pós-operatório de mastectomia. Objetivo: descrever a atuação profissional do terapeuta ocupacional em um ambulatório de reabilitação com pacientes mastectomizadas. Método: relato de experiência, a partir do acompanhamento de pacientes mastectomizadas em um hospital universitário do interior do Rio Grande do Sul. Os atendimentos ocorreram no ambulatório, com equipamentos próprios da profissional residente para realização dos exercícios e procedimentos; o tempo de duração dos atendimentos variou entre quarenta minutos a uma hora, de acordo com as demandas apresentadas pela paciente. Resultados e Discussão: A reabilitação se deu através de exercício ativo, exercício ativo assistido, mobilização das articulações, exercícios de consciência corporal e aplicação de Kinesio Taping (KT). Realizou-se avaliação da amplitude de movimento (ADM) através do goniômetro, no decorrer do processo de reabilitação. Considerações finais: Foi identificado a evolução do quadro geral da paciente a partir do acompanhamento com o profissional terapeuta ocupacional, possibilitando a melhora na ADM, força muscular, consciência corporal, queixa álgica, desempenho ocupacional e qualidade de vida da paciente, comprovando a importância da atuação do profissional no contexto hospitalar.por
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDEpor
dc.publisher.unidade: Centro de Ciências da Saúdepor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples
Acesso Aberto
Exceto quando indicado o contrário, a licença deste item é descrito como Acesso Aberto