dc.creator | Klein, Leander Luiz | |
dc.date.issued | 2016-08-22 | |
dc.identifier.citation | KLEIN, Leander Luiz. A relação de interdependência entre redes e empresas parceiras na evolução de redes interorganizacionais. 2016. 213 f. Tese (Doutorado em Administração) - Universidade Federal de Santa Maria, Santa Maria, 2016. | por |
dc.description.abstract | Cooperation between companies by networks can be seen as a mechanism for them to get the resources that they are missing. The fact to emphasize is that the resources offered by networks can become unique over time for member companies, making them dependent to network. Networks, in turn, generally have a large dependence of the companies in the early stages of its evolution, because they use social mechanisms to control and execute their activities. Specifically, this interdependency relationship between networks and their member companies is what instigates the realization of this work. In theory, it was also found a theoretical gap on this subject. Thus, the aim of this work is to see how the relationship of interdependence between network-business and business-network develops along the evolution of inter-organizational networks. For this, an empirical research was conducted in networks that were in different stages of development, either: Formation, Development and Professionalization. For data collection, interviews were conducted with the presidents of these networks and two members of each of them. The presidents were asked about factors that would generate dependence of networks on member companies. The members, in turn, were questioned about aspects that made them dependent on the networks in which they were inserted. Among the main results of this research, we emphasize the fact that it was displayed a clear reversal in the investigated relationship of interdependence. In the early stages of evolution of networks, these are very dependent on their members. This dependence decreases as the network acquires new members and develops. For companies, the opposite occurs, they are becoming increasingly dependent on the network as it generates the resources they need. Among the contributions of the work is the verification of factors that direct dependence between the parties studied, and the relation between governance modes used by networks with the reversal of the investigated relationship of interdependence. | eng |
dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior | |
dc.language | por | por |
dc.publisher | Universidade Federal de Santa Maria | por |
dc.subject | Dependência | por |
dc.subject | Evolução de redes | por |
dc.subject | Recursos | por |
dc.subject | Dependence | eng |
dc.subject | Evolution of networks | eng |
dc.subject | Resources | eng |
dc.title | A relação de interdependência entre redes e empresas parceiras na evolução de redes interorganizacionais | por |
dc.type | Tese | por |
dc.description.resumo | A cooperação entre empresas na forma de redes pode ser considerada um mecanismo para elas conseguirem os recursos que lhes são faltantes. O fato a ressaltar é que os recursos proporcionados pelas redes podem se tornar únicos ao longo do tempo para as empresas integrantes, tornando-as dependentes da rede. Já as redes, por sua vez, possuem, geralmente, uma grande dependência das empresas integrantes nas fases iniciais de sua evolução, pelo fato de usar mecanismos sociais para o controle e efetivação de suas atividades. Especificamente, essa relação de interdendência entre redes e suas empresas integrantes é que instiga a realização desse trabalho. Na teoria, verificou-se também uma lacuna teórica sobre esse assunto. Diante disso, o objetivo geral deste trabalho é verificar como se desenvolve a relação de interdependência rede-empresa e empresa-rede ao longo da evolução das redes interorganizacionais. Para tanto, realizou-se uma pesquisa com redes que se encontravam em fases distintas de evolução, sejam elas: Formação, Desenvolvimento e Profissionalização. Para coleta de dados, realizaram-se entrevistas com os presidentes dessas redes e mais dois integrantes de cada uma delas. Aos presidentes foram questionados fatores que gerassem a dependência das redes para com as empresas integrantes. Já aos integrantes, foram questionados aspectos que os tornassem dependentes das redes em que estavam inseridos. Dentre os principais resultados dessa pesquisa, ressalta-se o fato de ter sido visualizada uma clara inversão na relação de interdependência investigada. Nas fases iniciais de evolução das redes, estas são bastante dependentes dos seus integrantes. Essa dependência vai diminuindo conforme a rede adquire novos integrantes e se desenvolve. Para as empresas, ocorre o inverso, elas vão se tornando cada vez mais dependentes da rede à medida que esta gera os recursos de que necessitam. Entre as contribuições do trabalho está a verificação de fatores que direcionam a dependência entre as partes estudadas, e a relação entre os modos de governança utilizados pelas redes com a verificação da inversão da relação de interdependência investigada. | por |
dc.contributor.advisor1 | Pereira, Breno Augusto Diniz | |
dc.contributor.advisor1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4706963E7 | por |
dc.contributor.referee1 | Bobsin, Debora | |
dc.contributor.referee1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4716878H7 | por |
dc.contributor.referee2 | Wegner, Douglas | |
dc.contributor.referee2Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4734122J0 | por |
dc.contributor.referee3 | Wittmann, Milton Luiz | |
dc.contributor.referee3Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4785476D0 | por |
dc.contributor.referee4 | Venturini, Jonas Cardona | |
dc.contributor.referee4Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4757918E2 | por |
dc.publisher.country | BR | por |
dc.publisher.department | Administração | por |
dc.publisher.initials | UFSM | por |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Administração | por |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ADMINISTRACAO | por |