Mostrar registro simples
dc.creator: Zorzan, Marise Helena Saldanha
dc.date.issued: 2006-02-10
dc.identifier.citation: ZORZAN, Marise Helena Saldanha. Evaluation of the quality of hydroponics forage Hordeum vulgare L. ,Secale cereale L. and Vicia sativa L.. 2006. 62 f. Tese (Doutorado em Agronomia) - Universidade Federal de Santa Maria, Santa Maria, 2006.por
dc.description.abstract: It was carried an experiment, in the Fitotecnia Department of the Federal University of Santa Maria (UFSM) - RS, with objective to evaluate the nutritional quality of two species of grassy (Hordeum vulgare L. and Secale cereale L.), cultivated in hydroponic, during of autumn and winter and to evaluate the nutritional quality of two species of grassy (Hordeum vulgare L. and Secale cereale L) joined to a legume (Vicia sativa L.), cultivated in hydroponic, during autumn and winter. It was adopted the experimental delineation entirely casuistic with four repetitions. The data had been submitted to the variance analysis. The averages of the qualitative variables had been compared among themselves for Tukey test with 5% of error probability. The hydroponic Secale cereale L forage showed bigger dry mass and mineral substance in autumn and winter, surpassing the Hordeum vulgare L forage, Hordeum vulgare L.: intercropping+Vicia sativa L and Secale cereale L+Vicia sativa L. Hydroponic Secale cereale L forage intercropping+Vicia sativa L 150 presented bigger dry mass than the others treatments, however, the mineral substance resulted in minors values, what negatively differentiated in relation the Secale cereale L forage. The biggest fiber value in neutral detergent found, was in the hydroponic Hordeum vulgare L. forage, although it did not show significant difference in relation to the others treatments. The hydroponic Secale cereale L forage presented a bigger rude protein value in relation to the others treatments. The hydroponic forages it did not show significant difference in relation to energetic value and value of phosphorus. The biggest value of calcium and magnesium had been found in the hydroponic Secale cereale L. forage. The Hordeum vulgare L. produced in the 2002 winter, presented minors potassium value, differing significantly from the Hordeum vulgare L intercropping + Vicia sativa L 300 and Secale cereale L + Vicia sativa L 150.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Composição bromatológicapor
dc.subject: Forragem hidropônicapor
dc.subject: Cevadapor
dc.subject: Centeiopor
dc.subject: Ervilhacapor
dc.subject: Bromatologic compositioneng
dc.subject: Hydroponic forageeng
dc.subject: Hordeum vulgare L.eng
dc.subject: Secale cereale L.eng
dc.subject: Vicia sativa Leng
dc.title: Avaliação da qualidade de forragem hidropônica de centeio, cevada e ervilhacapor
dc.title.alternative: Evaluation of the quality of hydroponics forage Hordeum vulgare L. ,Secale cereale L. and Vicia sativa L.eng
dc.type: Tesepor
dc.description.resumo: Foi realizado um experimento, no Departamento de Fitotecnia da Universidade Federal de Santa Maria (UFSM) RS, com objetivo de avaliar a qualidade nutricional de duas espécies de gramíneas (cevada e centeio), cultivadas em hidroponia, no período de outono e inverno e avaliar a qualidade nutricional de duas espécies de gramíneas (cevada e centeio) consorciadas a uma leguminosa (ervilhaca), cultivadas em hidroponia, no período de outono e inverno. Adotou-se o delineamento experimental inteiramente casualizado com quatro repetições. Os dados obtidos foram submetidos à análise de variância. As médias das variáveis qualitativas foram comparadas entre si pelo teste de Tukey a 5% de probabilidade de erro.A forragem hidropônica de centeio apresentou maior massa seca e matéria mineral no outono e inverno, superando a forragem de cevada, consórcio de cevada + ervilhaca e centeio + ervilhaca. O consórcio de forragem hidropônica de centeio + ervilhaca 150 apresentou maior massa seca que os demais tratamentos consorciados, entretanto, a matéria mineral resultou em menores valores, o que diferenciou negativamente em relação à forragem de centeio. O maior teor de fibra em detergente neutro (FDN) encontrado, foi na forragem hidropônica de cevada, apesar de não ter apresentado diferença significativa em relação aos demais tratamentos. A forragem hidropônica de centeio apresentou um maior teor de proteína bruta em relação aos demais tratamentos. As forragens hidropônicas não apresentaram diferença significativa para o valor energético e o teor de fósforo. Os maiores teores de cálcio e magnésio foram encontrados na forragem hidropônica de centeio. A cevada produzida no inverno de 2002 apresentou menores teores de potássio, diferindo significativamente do consórcio de cevada + ervilhaca 300 e centeio + ervilhaca 150.por
dc.contributor.advisor1: Santos, Osmar Souza dos
dc.contributor.referee1: Dourado Neto, Durval
dc.contributor.referee2: Manfron, Paulo Augusto
dc.contributor.referee3: Medeiros, Sandro Luis Petter
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.department: Agronomiapor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Agronomiapor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIApor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples