Variabilidade espacial e temporal da fosfatase ácida em latossolo vermelho sob sistema plantio direto
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Data
2023-09-28Primeiro membro da banca
Cagliari, Alexandro
Segundo membro da banca
Silva, Rodrigo Ferreira da
Metadata
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O solo é a base da produção agrícola, fornecendo os nutrientes essenciais para o crescimento das plantas e, consequentemente, alimentando seres humanos e animais. A integridade e vitalidade do solo são imperativas para manter a produção agrícola sustentável. Em um mundo com desafios crescentes como a demanda populacional e a diminuição de recursos, a importância de ecossistemas terrestres saudáveis torna-se ainda mais evidente. Indicadores biológicos, em particular a atividade da fosfatase ácida, enzima envolvido na ciclagem do fósforo, têm sido ferramentas valiosas para avaliar essa saúde. Neste estudo, realizado em Cruz Alta, RS, Brasil, foram obtidos dados sobre a atividade da fosfatase ácida em áreas de plantio direto no período de 27 de Maio de 2021 a 22 de Dezembro de 2022. Foi notável a flutuação da atividade enzimática ao longo das estações, com destaque para a dispersão dos dados em maio, tendo um desvio padrão de 176.6561 μg p-nitrophenol g soil-1 h-1, em comparação com 137.4682 μg p-nitrophenol g soil-1 h-1 em dezembro. Os coeficientes de variação refletiram essa tendência, com 47.06% em maio e 35.49% em dezembro. Além disso, na análise de semivariograma, aplicou-se o modelo Gaussiano, com amplitudes que se situavam entre 28,3 e 16,6 m. A precisão da regressão, indicada pelo R², mostrou valores de 0,745 e 0,756 para as estações de inverno e verão, respectivamente. Estes resultados reforçam a necessidade de monitoramento constante e ajustes nas práticas agrícolas. Mais estudos são fundamentais para adaptar e melhorar estratégias sustentáveis, garantindo a eficiência na utilização dos solos e sua preservação a longo prazo.
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