Mostrar registro simples
dc.creator: Lobato, Guilherme Rechden
dc.date.issued: 2023-09-28
dc.description.abstract: Soil is the foundation of agricultural production, providing the essential nutrients for plant growth and, consequently, feeding humans and animals. The integrity and vitality of the soil are imperative to maintain sustainable agricultural production. In a world with increasing challenges such as population demand and diminishing resources, the importance of healthy terrestrial ecosystems becomes even more pronounced. Biological indicators, particularly the activity of acid phosphatase, have been valuable tools to assess this health. In this study conducted in Cruz Alta, RS, Brazil, data on the activity of acid phosphatase in no-till areas were obtained. The fluctuation of enzymatic activity throughout the seasons was noteworthy, with a particular emphasis on data dispersion in May, showing a standard deviation of 176.6561 μg p-nitrophenol g soil-1 h-1, compared to 137.4682 μg p-nitrophenol g soil-1 h-1 in December. The variation coefficients reflected this trend, with 47.06% in May and 35.49% in December. Additionally, in the semivariogram analysis, the Gaussian model was applied, with amplitudes ranging between 28.3 meters and 16.6 meters. The regression accuracy, indicated by the R², showed values of 0.745 and 0.756 for the winter and summer seasons, respectively. These results underline the need for constant monitoring and adjustments in agricultural practices. Further studies are essential to adapt and improve sustainable strategies, ensuring the efficient use of soils and their long-term preservation.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Saúde do solopor
dc.subject: Atividade da fosfatase ácidapor
dc.subject: Plantio diretopor
dc.subject: Análise de semivariogramapor
dc.subject: Práticas agrícolas sustentáveispor
dc.subject: Soil healtheng
dc.subject: Acid phosphatase activityeng
dc.subject: No-till farmingeng
dc.subject: Semivariogram analysiseng
dc.subject: Sustainable agricultural practiceseng
dc.title: Variabilidade espacial e temporal da fosfatase ácida em latossolo vermelho sob sistema plantio diretopor
dc.title.alternative: Spatial and temporal variability of acid phosphatase in red latosol under no-till systemeng
dc.type: Dissertaçãopor
dc.description.resumo: O solo é a base da produção agrícola, fornecendo os nutrientes essenciais para o crescimento das plantas e, consequentemente, alimentando seres humanos e animais. A integridade e vitalidade do solo são imperativas para manter a produção agrícola sustentável. Em um mundo com desafios crescentes como a demanda populacional e a diminuição de recursos, a importância de ecossistemas terrestres saudáveis torna-se ainda mais evidente. Indicadores biológicos, em particular a atividade da fosfatase ácida, enzima envolvido na ciclagem do fósforo, têm sido ferramentas valiosas para avaliar essa saúde. Neste estudo, realizado em Cruz Alta, RS, Brasil, foram obtidos dados sobre a atividade da fosfatase ácida em áreas de plantio direto no período de 27 de Maio de 2021 a 22 de Dezembro de 2022. Foi notável a flutuação da atividade enzimática ao longo das estações, com destaque para a dispersão dos dados em maio, tendo um desvio padrão de 176.6561 μg p-nitrophenol g soil-1 h-1, em comparação com 137.4682 μg p-nitrophenol g soil-1 h-1 em dezembro. Os coeficientes de variação refletiram essa tendência, com 47.06% em maio e 35.49% em dezembro. Além disso, na análise de semivariograma, aplicou-se o modelo Gaussiano, com amplitudes que se situavam entre 28,3 e 16,6 m. A precisão da regressão, indicada pelo R², mostrou valores de 0,745 e 0,756 para as estações de inverno e verão, respectivamente. Estes resultados reforçam a necessidade de monitoramento constante e ajustes nas práticas agrícolas. Mais estudos são fundamentais para adaptar e melhorar estratégias sustentáveis, garantindo a eficiência na utilização dos solos e sua preservação a longo prazo.por
dc.contributor.advisor1: Santi, Antônio Luis
dc.contributor.referee1: Cagliari, Alexandro
dc.contributor.referee2: Silva, Rodrigo Ferreira da
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.department: Agronomiapor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Agricultura de Precisãopor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIApor
dc.publisher.unidade: Colégio Politécnico da UFSMpor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples
Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International
Exceto quando indicado o contrário, a licença deste item é descrito como Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International