Mostrar registro simples
dc.creator: Gatiboni, Luciano Colpo
dc.date.issued: 2003-02-27
dc.identifier.citation: GATIBONI, Luciano Colpo. Availability of soil phosphorus forms to plants. 2003. 247 f. Tese (Doutorado em Agronomia) - Universidade Federal de Santa Maria, Santa Maria, 2003.por
dc.description.abstract: The soil phosphorus availability depends on a dynamic process and it involves its different forms in the soil. The bond energy of phosphorus and its ligants drives the desorption phenomenon and lability of the different forms. Therefore, the extractants used to estimate phosphorus availability may not represent all labile forms in soil. Four studies were carried out to evaluate the lability of soil phosphorus forms, the mechanism of action of some soil phosphorus extractants and the capacity of these in predict the availability to plants. Studies 1 and 2 were carried out to estimate the lability of soil phosphorus forms to plants and studies 3 and 4 to evaluate chemical extractors. The Study 1 consisted of fifteen successive croping in greenhouse and fractionation of soil phosphorus after each three cropings. Soil samples of a Rhodic Hapludox that had received 0, 180, 360, 540 and 720 kg ha-1 of P2O5 along six years of cultivation prior this study were used. In the Study 2, analyses of 31P-NMR were done in some soil samples collected from Study 1 to evaluate the behavior of the organic phosphorus forms after croping. In the Study 3, the mechanism of action of the extractants Mehlich 1, Mehlich 3 and Anion Exchange Resin (AER) was evaluated using successive extractions and then fractionation of soil phosphorus. In the Study 4 the evaluation of phosphorus availability was done by isotopic dilution with 32P, using some soil samples from the Study 1, and samples from different soils types under natural pasture or from experiments under different management systems. The results showed that the phosphorus supply to plants is sustained by available inorganic forms and when these decrease, other inorganic forms with smaller lability drives the supply, including recalcitrant forms. The organic forms were important only when inorganic forms remain very low. The extractors Mehlich 1, Mehlich 3 and AER had similar capacity to predict availability, although they had different mechanism of action. The isotopic dilution was not better than Mehlich 1, Mehlich 3 and AER to estimate phosphorus availability in soil.eng
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Agronomiapor
dc.subject: Fosforopor
dc.subject: Fracionamentopor
dc.subject: Disponibilidade de fosforopor
dc.subject: Metodos de extracaopor
dc.title: Disponibilidade de formas de fósforo do solo às plantaspor
dc.title.alternative: Availability of soil phosphorus forms to plantseng
dc.type: Tesepor
dc.description.resumo: A disponibilidade do fósforo às plantas depende de um processo dinâmico e envolve as suas diferentes formas no solo. Elas diferem quanto ao tipo de adsorbato e a energia de ligação entre eles, o que define sua capacidade de dessorção e reposição do montante absorvido pelas plantas. Por isso, a estimativa deste montante por meio de extratores químicos, pode não representar a real capacidade do solo em sustentar a absorção pelas plantas. O presente trabalho teve como objetivo estudar a contribuição das diferentes formas de fósforo do solo na disponibilidade às plantas; avaliar o modo de ação dos extratores e sua capacidade de previsão da disponibilidade de fósforo. Foram conduzidos quatro estudos: Estudos 1 e 2 para estimativa da contribuição das formas de fósforo para a disponibilidade às plantas e estudos 3 e 4 para avaliação de extratores químicos como preditores da disponibilidade. O primeiro constou de quinze cultivos sucessivos com plantas em casa de vegetação e fracionamento do fósforo do solo após cada três cultivos, utilizando um Latossolo Vermelho Distroférrico típico que havia recebido adubação fosfatada de 0, 180, 360, 540 e 720 kg ha-1 de P2O5 ao longo de seis anos de cultivo a campo. No estudo 2 foram realizadas análises de 31P-RNM em amostras de solo coletadas durante a execução do Estudo 1 para identificar e avaliar o comportamento das formas orgânicas de fósforo com os cultivos. No Estudo 3 foi avaliado o modo de ação dos extratores Mehlich 1, Mehlich 3 e resina trocadora de ânions (RTA) através da realização de extrações sucessivas com estes e porterior fracionamento do solo, sendo avaliado também sua capacidade de predição do fósforo biodisponível. No Estudo 4 foi avaliada a capacidade de predição da disponibilidade pelo método da diluição isotópica com 32P, utilizando amostras de solo do Estudo 1 e amostras de outros solos sob pastagem natural ou de experimentos sob diferentes sistemas de manejo do solo. Os resultados obtidos mostram que o suprimento de fósforo para as plantas é sustentado por formas inorgânicas lábeis e, a medida que elas diminuem, outras formas inorgânicas de menor labilidade passam a suprir a demanda, inclusive o fósforo residual. As formas orgânicas somente são relevantes quando a disponibilidade das inorgânicas é muito baixa. Os extratores Mehlich 1, Mehlich 3 e RTA têm capacidade similar na predição da diponibilidade de fósforo às plantas, embora tenham modos de ação diferentes. A técnica da diluição isotópica não apresentou melhorias na previsibilidade da disponibilidade de fósforo às plantas em relação aos métodos Mehlich 1, Mehlich 3 e RTA.por
dc.contributor.advisor1: Kaminski, João
dc.contributor.advisor1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4783777Y9por
dc.contributor.referee1: Santos, Danilo Rheinheimer dos
dc.contributor.referee1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4785480Z6por
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.department: Agronomiapor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Agronomiapor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIApor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples