Mostrar registro simples
dc.creator: Oliveira, Franciele Rocha de
dc.date.issued: 2023-12-22
dc.description.abstract: This work constitutes a study of black families in the post-Abolition period in southern Brazil and encompasses the analysis of the experiences of those born with free wombs in the city of Santa Maria da Boca do Monte, located in the central region of Rio Grande do Sul. It deals with the experiences of children born to enslaved mothers, born between 1871 and 1888 in that city and baptized by the Catholic Church, whose experiences were impacted by Law number 2.040, of September 28, 1871. It presents an analysis of the living conditions of these children and the families they started to form in the post-Abolition period, between the years 1890 and 1941, through civil and religious marriages and the creation of different family ties, analyzed by this research. The work uses as a theoretical-methodological contribution to microhistory and the onomastic method or research centered on names, located in different sources and contexts to trace collective trajectories, social relations and genealogies, combining the use of serial history, which allowed observe patterns, inconsistencies and singularities of collective and generational experiences between slavery and freedom. 532 children born from a free womb were located, of which 89 or 17% of the baptized children who survived to adulthood were found, when they started to form their own families, through the analysis of various civil-notary and parish records. Oral sources were also used, through Oral History as a method for reconstituting black families, their relationships and their memories of slavery and freedom. Thus, grandchildren and granddaughters of those born in Free Womb whose baptisms and marriages were located were interviewed. The results of this research point to original conclusions about the study of black families in the post-Abolition period, presenting reflections on their plural family organizations and their found kinships, their ways of naming, inheriting and bequeathing, living and inhabiting and, mainly, getting married.eng
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPESpor
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Pós-aboliçãopor
dc.subject: Ventre Livrepor
dc.subject: Famílias negraspor
dc.subject: Santa Mariapor
dc.subject: Rio Grande do Sulpor
dc.subject: Post-abolitioneng
dc.subject: Free Wombpor
dc.subject: Black familieseng
dc.title: Negros laços: trajetórias coletivas das famílias dos nascidos de Ventre Livre no pós-abolição (Santa Maria/RS, 1871-1941)por
dc.title.alternative: Black ties: collective trajectories of the families of those born in Free Womb in the post-abolition (Santa Maria/RS, 1871-1941)eng
dc.type: Tesepor
dc.description.resumo: Este trabalho constitui-se enquanto um estudo das famílias negras no pós-Abolição no sul do Brasil e abarca a análise das experiências de Nascidos de Ventre Livre na cidade de Santa Maria da Boca do Monte, localizada na região central do Rio Grande do Sul. Trata das experiências de crianças filhas de mães escravizadas, nascidas entre os anos 1871 e 1888 na referida cidade e batizadas pela Igreja Católica, cujas vivências foram impactadas pela Lei nº 2.040, de 28 de setembro de 1871. Apresenta uma análise das condições de vida destas crianças e das famílias que elas passaram a constituir no pós-Abolição, entre os anos 1890 e 1941, por meio de casamentos civis e religiosos e da constituição de enlaces familiares diversos, por esta pesquisa analisados. O trabalho utiliza como aporte teórico-metodológico à micro-história e o método onomástico ou a pesquisa centrada nos nomes, localizados em diferentes fontes e contextos para o traçado de trajetórias coletivas, relações sociais e genealogias, combinando o uso da história serial, que permitiram observar padrões, incongruências e singularidades de experiências coletivas e geracionais entre a escravidão e a liberdade. Foram localizadas 532 crianças Nascidas de Ventre Livre das quais 89 ou 17% das crianças batizadas e sobreviventes à vida adulta foram encontradas, quando passaram a constituir famílias próprias, através da análise dos registros civis-cartoriais e paroquiais diversos. Fontes orais também foram utilizadas, através da História Oral como método para reconstituição das famílias negras, de suas relações e de suas memórias da escravidão e da liberdade. Assim, foram entrevistados netos e netas dos nascidos de Ventre Livre cujos batismos e casamentos foram localizados. Os resultados desta pesquisa apontam conclusões originais acerca do estudo das famílias negras no pós-Abolição, apresentando reflexões sobre suas plurais organizações familiares e de seus parentescos encontrados, suas formas de nomear, herdar e legar, morar e habitar e, principalmente, casar-se.por
dc.contributor.advisor1: Farinatti, Luís Augusto Ebling
dc.contributor.advisor-co1: Costa, Carlos Eduardo Coutinho da
dc.contributor.referee1: Silva, Fernanda Oliveira da
dc.contributor.referee2: Silva, Lúcia Helena Oliveira
dc.contributor.referee3: Guterres, Letícia Batistella
dc.contributor.referee4: Perussatto, Melina Kleinert
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.department: Históriapor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Históriapor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::HISTORIApor
dc.publisher.unidade: Centro de Ciências Sociais e Humanaspor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples
Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International
Exceto quando indicado o contrário, a licença deste item é descrito como Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International