Mostrar registro simples
dc.creator: Bernicker, Mayara Rosa
dc.date.issued: 2024-02-08
dc.description.abstract: Canine integumentary infections caused by antimicrobial-resistant microorganisms constitute a One Health threat. This is attributed to the potential transmission from animals to their owners, becoming particularly alarming when these microorganisms demonstrate resistance to more than three classes of antimicrobials, characterizing them as multidrug-resistant (MDR). These infections may arise from multiple microorganisms that frequently organize into biofilms. Biofilm formation not only contributes to infection persistence but also poses an additional challenge to treatment, as bacteria within these communities exhibit increased resistance to conventional antimicrobial. Therefore, considering the multidrug resistance and the bacteria's ability to colonize skin surfaces in biofilm, an urgent search for alternative methods of microbial inactivation is imperative. Antimicrobial Photodynamic Therapy (aPDT) using porphyrins has shown promise in inactivating viruses, yeasts, and bacteria. Numerous in vitro studies demonstrate that the tetra-cationic porphyrin 4-H2TMeP can effectively inactivate bacteria, possessing the advantage of easy commercial availability, water solubility, and multi-target action through singlet oxygen production. Thus, this dissertation aimed to evaluate the antibacterial activity of the porphyrin 4-H2TMeP against mono-and polymicrobial biofilms cultivated by MDR bacteria and on canine skin fragments. The porphyrin 4-H2TMeP was tested against three clinical MDR isolates of Escherichia coli, Pseudomonas aeruginosa, and Staphylococcus pseudintermedius. In all experiments, a non-cytotoxic concentration of 40 µM 4-H2TMeP was used. Biofilms in monoculture and mixed cultures (S. pseudintermedius + E. coli) were treated with 4-H2TMeP and exposed to white LED light irradiation for 30, 60, and 90 minutes. In canine skin fragments, monocultures were treated with 4-H2TMeP and irradiated for 30 (S. pseudintermedius), 60 (E. coli), or 60 and 90 minutes (P. aeruginosa); polymicrobial cultures containing S. pseudintermedius and E. coli were subjected to irradiation for 60 and 90 minutes. The effectiveness of aPDT was evaluated by counting colony-forming units (CFUs) from biofilm and swabs collected from skin fragments containing bacterial cultures, which were then cultured in media post-treatment. The seeded plates were incubated for 24 hours at 37 °C in aerobic conditions, and statistically compared CFUs were assessed between treated and control groups. Results demonstrated that 4-H2TMeP reduced concentrations of S. pseudintermedius and E. coli in individual and mixed biofilms, significantly decreasing bacterial concentrations (p < 0.05) in mono- and polymicrobial cultures grown on canine skin samples, with emphasis on S. pseudintermedius inactivation. However, no significant reduction in P. aeruginosa was observed in consolidated biofilms and monocultures on dog skin, even with extended irradiation time. The results obtained in this study are promising and encourage further in vivo experiments using the 4-H2TMeP porphyrin in aPDT to inactivate MDR bacteria in animal skin lesions, potentially validating its clinical use in cases unresponsive to conventional therapyeng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Terapia fotodinâmica antimicrobianapor
dc.subject: Infecções tegumentarespor
dc.subject: Porfirina tetra-catiônicapor
dc.subject: 4-H2TMePpor
dc.subject: Antimicrobial photodynamic therapyeng
dc.subject: Integumentary lesionseng
dc.subject: Tetra-cationic porphyrineng
dc.title: Atividade antimicrobiana de porfirina catiônica 4-H2TMeP frente a bactérias multirresistentes cultivadas em biofilmes e sobre fragmentos de pele de cãespor
dc.title.alternative: Antimicrobial activity of cationic porphyrin 4-H2TMeP against multidrug- resistant bacteria cultivated in biofilms and canine skin fragmentseng
dc.type: Dissertaçãopor
dc.description.resumo: Infecções tegumentares de cães causadas por microrganismos resistentes aos antimicrobianos constituem uma ameaça à saúde única. Isso se deve ao potencial de transmissão de bactérias patogênicas dos animais para seus tutores, tornando-se particularmente alarmante quando esses microrganismos evidenciam resistência a mais de três classes de antimicrobianos, o que os caracteriza como multirresistentes (MDR). Essas infecções podem ser ocasionadas por um ou vários microrganismos (infecções simples e mistas) que, frequentemente, se organizam em biofilmes. A formação dos biofilmes não apenas contribui para a persistência das infecções, mas também apresenta um desafio adicional ao tratamento, pois as bactérias dispostas nessas comunidades são mais resistentes aos antimicrobianos convencionais. Assim, considerando a multirresistência e a capacidade das bactérias em colonizar a superfície da pele no formato de biofilmes, se faz necessária a busca urgente por métodos alternativos de inativação microbiana que possam ser utilizadas em infecções tegumentares de animais. A terapia fotodinâmica antimicrobiana (aPDT) utilizando porfirinas como fotossensibilizador tem se mostrado promissora na inativação de vírus, leveduras e bactérias. Inúmeros estudos in vitro demonstram que a porfirina tetra-catiônica 4-H2TMeP é capaz de inativar bactérias e que possui a vantagem de ser facilmente encontrada comercialmente, ser solúvel em água, e ter ação multialvo através da produção de oxigênio singleto. Assim, esta dissertação teve como objetivo avaliar a atividade antibacteriana da porfirina 4-H2TMeP frente a mono e policultivos de bactérias MDR cultivadas em biofilmes e sobre fragmentos de pele de cães. A porfirina 4-H2TMeP foi utilizada frente a três isolados clínicos MDR das espécies Escherichia coli, Pseudomonas aeruginosa e Staphylococcus pseudintermedius. Em todos os experimentos foi utilizada a concentração de 40 µM de 4-H2TMeP que não é citotóxica para células de animais. Os biofilmes em monocultivo e mistos (S. pseudintermedius + E. coli), foram tratados com 4-H2TMeP e submetidos à irradiação com luz branca de LED por 30, 60 e 90 minutos. Em fragmentos de pele de cães, monocultivos foram tratados com 4-H2TMeP e irradiadas por 30 (S. pseudintermedius), 60 (E. coli) ou 60 e 90 minutos (P. aeruginosa; e policultivos contendo S. pseudintermedius e E. coli). A eficácia da aPDT foi avaliada pela contagem de unidades formadoras de colônias (UFC) a partir de alíquotas dos biofilmes e de suabes coletados dos fragmentos de pele contendo os cultivos bacterianos que foram semeados em meios de cultura após o tratamento. As placas semeadas foram incubadas por 24 horas a 37 °C em aerobiose, e as UFC contabilizadas foram comparadas estatisticamente entre os grupos tratados e controle. Os resultados demonstraram que 4-H2TMeP reduziu as concentrações de S. pseudintermedius e E. coli em biofilmes individuais e mistos, e também reduziu significativamente as concentrações bacterianas (p < 0,05) em mono e policulturas cultivadas em amostras de pele, com ênfase na inativação de S. pseudintermedius. Não foi observada redução significativa de P. aeruginosa em biofilmes consolidados e em monocultivos em pele de cão, mesmo quando o tempo de irradiação foi estendido. Os resultados obtidos neste estudo são promissores e encorajam a realização de futuros experimentos in vivo utilizando a porfirina 4-H2TMeP na aPDT para inativar bactérias MDR em lesões de pele de animais, que poderá ser validada para uso clínico em casos não responsivos à terapia convencional.por
dc.contributor.advisor1: Cargnelutti, Juliana Felipetto
dc.contributor.advisor-co1: Vogel, Fernanda Silveira Flores
dc.contributor.referee1: Traesel, Carolina Kist
dc.contributor.referee2: Balzan, Claudia
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.department: Medicina Veterináriapor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Medicina Veterináriapor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::MEDICINA VETERINARIApor
dc.publisher.unidade: Centro de Ciências Ruraispor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples
Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International
Exceto quando indicado o contrário, a licença deste item é descrito como Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International