Influência da textura do endosperma nas características físicas, na composição nutricional e na concentração de micotoxinas em grãos de milho cultivados no Brasil
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Data
2024-02-23Primeiro coorientador
Vogel, Fernanda Silveira Flores
Primeiro membro da banca
Pacheco, Wilmer Javier
Segundo membro da banca
Ebbing, Marco Antonio
Terceiro membro da banca
Mallmann, Adriano Olnei
Quarto membro da banca
Almeida, Carlos Alberto Araújo de
Metadata
Mostrar registro completoResumo
Esta tese teve o objetivo de avaliar a influência da textura do endosperma sobre as
características físicas, a composição nutricional e a concentração de micotoxinas em diferentes
tipos de milho cultivados no Brasil. Foram cultivados, no estado do Paraná, milhos de diferentes
texturas de endosperma nos anos de 2020, 2021 e 2022. Em 2020, 213 amostras foram
separadas em 4 grupos de acordo com a textura do endosperma: dentado, duro, semidentado e
semiduro. A produtividade e os grãos avariados foram avaliados e a composição nutricional e
os valores de energia foram preditos por espectroscopia no infravermelho próximo. Os dados
foram submetidos à ANOVA e as médias foram separadas pelo teste de Tukey a 5% de
significância. O percentual de amido foi maior (P < 0,01) no milho dentado do que no milho
duro. O milho dentado apresentou o maior percentual de grãos avariados (P < 0,01). O milho
duro teve a menor produtividade (P < 0,001); no entanto, apresentou os maiores teores de
proteína bruta (PB) e de aminoácidos (AA) totais e digestíveis (P < 0,001). Os valores de
energia não foram diferentes entre os tipos de milho (P > 0,05). Em 2021, 216 amostras de
milho foram separadas em milho dentado, duro, semidentado e semiduro. Foi avaliada a
contaminação micotoxicológica do milho cultivado nos anos de 2020 e 2021. As micotoxinas
foram quantificadas por cromatografia líquida acoplada à espectrometria de massas. Os dados
foram submetidos à ANOVA e as médias separadas pelo teste de Tukey a 5% de significância.
Em 2020, o milho duro apresentou a menor concentração de fumonisinas B1 (FB1), enquanto o
milho dentado teve a maior concentração de FB1 e FB2 (P < 0,05). Em 2021, as maiores médias
de FB1, FB2 e diacetoxiscirpenol (P < 0,05) foram observadas no milho dentado. Os milhos
dentado e semi-dentado apresentaram a maior concentração de nivalenol (P < 0,05). Em 2022,
80 amostras de milho foram utilizadas para avaliar a relação entre a dureza dos grãos, a sua
composição nutricional e a concentração de micotoxinas. A dureza dos grãos foi determinada
em um texturômetro, onde dez grãos de cada amostra foram colocados individualmente na
plataforma e comprimidos até a quebra. Após, os grãos de milho foram separados em três
grupos diferentes de acordo com sua dureza: Grupo 1 (< 52 kgf), grupo 2 (52 ≤ kgf < 54) e
grupo 3 (≥ 54 kgf). A dureza correlacionou-se negativamente (P < 0,05) com as fumonisinas e
o amido, e positivamente (P < 0,05) com PB e AA totais. O Grupo 3 apresentou menor
concentração de fumonisinas e maior PB e AA que os Grupos 1 e 2 (P < 0,05). Portanto, concluise que a textura do endosperma do milho influencia as características de campo, a composição
nutricional e a contaminação micotoxicológica nos grãos de diferentes tipos. Ainda, os
resultados do presente estudo sugerem que quanto maior a dureza do grão, maior pode ser o seu
teor de PB e AA, e menores podem ser os níveis de contaminação por fumonisinas.
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