Mostrar registro simples
dc.creator: Dias, Adriele Delgado
dc.date.issued: 2023-12-18
dc.description.abstract: This Doctoral thesis presents a research question based on the #FicaEspanhol Moviment, considering it as a political-linguistic movement in defense of the provision of Spanish language teaching in public schools in Rio Grande do Sul (RS). The research developed aims to analyze the arguments, which highlight the reasons why the presence of Spanish at school is relevant and which constitute the texts of the motions in support of the #FicaEspanhol Moviment. The motions were produced by the City Councils of the municipalities of Rio Grande do Sul, in support of the Constitutional Amendment Project of PEC 270/2018. To develop the thesis, we seek to: discuss the historical and political-linguistic path of teaching Spanish in Brazil; present the different perspectives of language policy as a field of knowledge; discuss theoretical notions of the Historical Semantics of Enunciation; present the research corpus to analyze the arguments rewritten in the texts of the supporting motions and identify their political meanings. This thesis adopts studies in Linguistic Policy (Lagares, 2011-2018; Calvet, 2002-2007) as a theoretical-methodological contribution, highlighting their different perspectives: linguistic planning, linguistic ideologies, glottopolitics and language policy. Enunciative studies are linked to the theoretical panorama of Language Policy, based on the proposal of Event Semantics (Guimarães, 2017-2018). In this theoretical affiliation, notions such as space of enunciation, speaker and speaker as well as argumentation and argumentativeness are taken up. The analytical gesture uses the rewriting procedure to analyze how the importance of offering Spanish language teaching is rewritten and re-signified in the arguments of the texts of the supporting motions. The meanings that emerge from the arguments work to reflect on the political place of Spanish, evidenced by specific enunciation spaces of the collective manifestation represented in the texts. The analysis corpus consists of 54 support motions, from which five motions were selected that represent each region of the state of RS (North, South, East, West and Center). When cutting out the texts of the supporting motions, Enunciative Sequences (SE) were selected in which historical, political, demographic, cultural and commercial arguments were identified to reaffirm the importance of the Spanish language in the Gaucho context. The analysis of the rewritings, in the enunciative sequences, made it possible to understand the argumentative movement, which is rewritten within the text itself to say the same thing, why it is important to offer Spanish at school. Finally, it is concluded that the words of the supporting motions represent a collective voice that reaffirms the importance of offering Spanish language teaching in public schools, in a political-linguistic discourse, in defense of the valorization of Spanish in the Brazilian school system.eng
dc.description.abstract: Esta tesis doctoral presenta una pregunta de investigación basada en el Movimiento #FicaEspanhol, considerándolo como un movimiento político-lingüístico en defensa de la enseñanza de la lengua española en las escuelas públicas de Rio Grande del Sur (RS). La investigación desarrollada tiene como objetivo analizar los argumentos que resaltan las razones por las que la presencia del español en la escuela es relevante y que constituyen los textos de las mociones de apoyo al Movimiento #FicaEspanhol. Las mociones fueron elaboradas por los Ayuntamientos de los municipios de Rio Grande del Sur, en apoyo al Proyecto de Enmienda Constitucional de la PEC 270/2018. Para desarrollar la tesis, buscamos: discutir el camino histórico y políticolingüístico de la enseñanza del español en Brasil; presentar las diferentes perspectivas de la política lingüística como campo de conocimiento; discutir nociones teóricas de la Semántica Histórica de la Enunciación; presentar el corpus de investigación para analizar los argumentos reescritos en los textos de las mociones de apoyo e identificar sus significados políticos. Esta tesis adopta como contribución teórico-metodológica los estudios en Política Lingüística (Lagares, 2011-2018; Calvet, 2002-2007), destacando sus diferentes perspectivas: planificación lingüística, ideologías lingüísticas, glotopolítica y política lingüística. Los estudios enunciativos se vinculan al panorama teórico de la Política Lingüística, a partir de la propuesta de la Semántica del Acontecimiento (Guimarães, 2017-2018). En esta filiación teórica se retoman nociones como espacio de enunciación, hablante y hablante, así como argumentación y argumentatividad. El gesto analítico utiliza el procedimiento de reescritura para analizar cómo la importancia de ofrecer enseñanza de la lengua española se reescribe y resignifica en los argumentos de los textos de las mociones de apoyo. Los significados que emergen de los argumentos trabajan para reflexionar sobre el lugar político del español, evidenciado por espacios de enunciación específicos de la manifestación colectiva representada en los textos. El corpus de análisis consta de 54 mociones de apoyo, de las cuales se seleccionaron cinco mociones que representan cada región del estado de RS (Norte, Sur, Este, Oeste y Centro). Al recortar los textos de las mociones de apoyo, se seleccionaron Secuencias Enunciativas (SE) en las que se identificaron argumentos históricos, políticos, demográficos, culturales y comerciales para reafirmar la importancia de la lengua española en el contexto gaucho. El análisis de las reescrituras, en las secuencias enunciativas, permitió comprender el movimiento argumentativo, que se reescribe dentro del propio texto para decir lo mismo, por qué es importante ofrecer español en la escuela. Finalmente, se concluye que las palabras de las mociones de apoyo representan una voz colectiva que reafirma la importancia de ofrecer enseñanza de la lengua española en las escuelas públicas, en un discurso político-lingüístico, en defensa de la valorización del español en el sistema escolar brasileñospa
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPESpor
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject#FicaEspanholpor
dc.subject: Política Linguísticapor
dc.subject: Semântica históricapor
dc.subject: Reesscrituraçãopor
dc.subject: Language policyeng
dc.subject: Historical semanticseng
dc.subject: Rewritingeng
dc.subject: Reescrituraspa
dc.title: Movimento #ficaespanhol: uma análise semântica-enunciativa sobre a política linguística de manutenção da oferta de língua espanhola nas escolas públicas do Rio Grande do Sulpor
dc.title.alternative#ficaespanhol moviment: an enunciative-semantic analysis of the language policy for maintaining the spanish language offer in public schools in Rio Grande do Suleng
dc.title.alternative: Movimiento #ficaespanhol: un análisis semántico-enunciativo de la política lingüística para mantener la oferta de la lengua española en las escuelas publicas en Rio Grande del Surspa
dc.type: Tesepor
dc.description.resumo: Esta tese de Doutorado apresenta uma questão de pesquisa pensada a partir do Movimento #FicaEspanhol, considerando-o como um movimento político- linguístico em defesa da oferta do ensino da língua espanhola nas escolas públicas do Rio Grande do Sul (RS). A pesquisa desenvolvida se propõe a analisar os argumentos, que destacam as razões pelas quais é relevante a presença do espanhol na escola e que constituem os textos das moções de apoio ao Movimento #FicaEspanhol. As moções foram produzidas pelas Câmaras de Vereadores dos municípios do Rio Grande do Sul, em apoio ao Projeto da Emenda Constitucional da PEC 270/2018. Para o desenvolvimento da tese busca-se: discorrer sobre o percurso histórico e político-linguístico do ensino do espanhol no Brasil; apresentar as diferentes perspectivas da política linguística como campo do saber; discutir noções teóricas da Semântica Histórica da Enunciação; apresentar o corpus da pesquisa para análise dos argumentos reescriturados nos textos das moções de apoio e identificar seus sentidos políticos. Esta tese adota como aporte teórico-metodológico os estudos em Política Linguística (Lagares, 2011-2018; Calvet, 2002-2007), destacando suas diferentes perspectivas: planejamento linguístico, ideologias linguísticas, glotopolítica e política de línguas. Articula-se ao panorama teórico da Política linguística, os estudos enunciativos a partir da proposta da Semântica do Acontecimento (Guimarães, 2017- 2018). Nessa filiação teórica, retoma-se noções como espaço de enunciação, locutor e alocutário assim como de argumentação e argumentatividade. O gesto analítico se vale do procedimento da reescrituração para analisar como a importância da oferta do ensino da língua espanhola é redita e ressignificada nos argumentos dos textos das moções de apoio. Os sentidos que emergem dos argumentos funcionam no redizer sobre o lugar político do espanhol, evidenciados por espaços de enunciação específicos da manifestação coletiva representada nos textos. O corpus da análise se constitui em 54 moções de apoio, das quais foram selecionadas cinco moções que representam cada região do estado do RS (Norte, Sul, Leste, Oeste e Centro). No recorte dos textos das moções de apoio foram selecionadas Sequências Enunciativas (SE) nas quais se identificaram argumentos históricos, políticos, demográficos, culturais e comerciais para reafirmar a importância da língua espanhola no contexto gaúcho. A análise das reescriturações, nas sequências enunciativas, possibilitou compreender o movimento argumentativo, que se reescreve dentro do próprio texto para dizer a mesma coisa, por que é importante ofertar espanhol na escola. Concluise, por fim, que os dizeres das moções de apoio representam uma voz coletiva que reafirma a importância da oferta do ensino da língua espanhola nas escolas públicas, em um discurso político-linguístico, em defesa da valorização do espanhol no sistema escolar brasileiro.por
dc.contributor.advisor1: Sturza, Eliana Rosa
dc.contributor.referee1: Mota, Sara dos Santos
dc.contributor.referee2: Silva, Angelise Fagundes da
dc.contributor.referee3: Martins, Taís da Silva
dc.contributor.referee4: Fialho, Vanessa Ribas
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.department: Letraspor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Letraspor
dc.subject.cnpq: CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::LETRASpor
dc.publisher.unidade: Centro de Artes e Letraspor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples
Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International
Exceto quando indicado o contrário, a licença deste item é descrito como Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International