Mostrar registro simples
dc.creator: Maurer, Rodrigo Ferreira
dc.date.issued: 2023-12-06
dc.description.abstract: This doctoral thesis presents some circumstances that are part of the historical process of colonial Paraguay, including the provincial conflicts. Events that occurred for diferente reasons. In general, they would justify a practice of Jesuit temporality as well as the validity of privilege policies based on ancient traditions. Mosto of the time, they reveal a series of innaccuracies, both in the practical sense and in the application of those sentences. Exposed in this way, and however unusual the outcomes may have been, the conflict episodes allow us to better understand certain regional characteristics, oppositions and defenses of local identities. Therefore, what we have are analyzes of passages that describe an intended and successful “disorientation” through territories already consecrated since pre-colonial times and that needed to go through a series of “cuts” until reaching “measurements” that would transmit an identification of greater importance, while, properties. In order to better describe this reality, our research took into consideration part of the land policy and its productive and territorial development, that is, transformation, not as something that consolidated the purpose of conquest, but that came to represent a symbolic reuse of power over places and non-places that transmitted some importance to the indigenous people. It is no coincidence that the complexity of ethnic groups in disputed lands will be a very present fator in the following lines. By the way, what we describe contributes to an old discussion, which seeks to contextualize the process of transformation of Guaranization by non-Guarani ethnic minorities. In any case, what is precisely interesting in this thesis is to point out the possible ethnic diferences, temporal and, above all, those that expose the atitudes that prevailed on those occasions, since in practice the reductions occurred as a result of distinct historical ethnicities that maintained active territories common memory. More precisely, it does not seem unreasonable to recognize that behind the conception of conquest there continued to be very original narratives that took into consideration the origin time that needed to be overcome. For that reason, on many occasions, reductions perceived this type of control as a chance to not only recover past rights but also to establish new measurements. Intensely, some of them started to see those occasions as a possibility of expressing disapproval of the reduction project. Over time, for each situation it was necessary to resort to evidence that would justify the validity of their actions. Recognizing them in the course of some concerns even allows us to reflect on the weight of those individualities. Finally, if we use the case of provincial conflicts as if they were demonstrating the exhaustion of a historical narrative, it is with the intention of considering that there were difficulties in the reduction project.eng
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPESpor
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Litígios pueblerinospor
dc.subject: Reduções índio-jesuíticaspor
dc.subject: Implicações coloniaispor
dc.subject: Etnohistóriapor
dc.subject: Provincial conflictseng
dc.title: “Eles, porém, possuíam, como cristãos, a terra de seus antepassados gentios [...]”. Os litígios pueblerinos e o individualismo reducional no Paraguai colonialpor
dc.title.alternative: “They, however, possessed, as christians, the landa of their gentile ancestors [...]”. Provincial conflicts and the reductional individualism in colonial Paraguayeng
dc.type: Tesepor
dc.description.resumo: Esta tese de doutoramento apresenta um conjunto de circunstâncias que fazem parte do processo histórico do Paraguai colonial, incluindo as situações dos litígios pueblerinos. Eventos que se deram por diferentes motivos. Em regra, justificariam uma práxis da temporalidade jesuítica bem como a validade de políticas de privilégio a cargo de antigas tradições. Na maior parte das vezes, revelam uma série de imprecisões, tanto no sentido prático quanto na aplicação daquelas sentenças. Expostos dessa maneira, e por mais inusitados que tenham sido os desfechos, os episódios de desgaste nos permitem conhecer melhor certas características regionais, oposições e defesas de identidades locais. A contar daí o que temos são análises sobre passagens que retratam uma pretensa e bem sucedida “desorientação” por territórios já consagrados desde os idos pré-coloniais e que precisaram passar por uma série de “recortes” até atingir “medições” que fizessem transmitir uma identificação de maior importância, enquanto propriedades. Para melhor retratar essa realidade, nossa investigação tomou em conta parte da política fundiária e seu desdobramento produtivo e territorial, leia-se de transformação, não como algo que consolidou o propósito de conquista, mas que passou a representar um reaproveitamento simbólico e de poder sobre lugares e não-lugares que transmitiam alguma importância para os indígenas. Não por acaso, a complexidade dos grupos étnicos em terras de disputa será um fator muito presente nas linhas que seguem. A propósito, o que retratamos confere uma discussão antiga e não menos atual, que procura contextualizar o processo de transformação de Guaranização por minorias étnicas não-guaranis. De qualquer forma, o que interessa precisamente nessa tese, é situar as possíveis diferenças étnicas, temporais e sobretudo, aquelas que venham expor as atitudes que prevaleceram naquelas ocasiões, pois na prática as reduções aconteciam em decorrência de etnias históricas distintas que mantinham ativos territórios-memória em comum. Mas precisamente, não parece de todo insensato reconhecer que por trás da concepção da conquista continuassem a existir narrativas originalíssimas que levassem em consideração o tempo-origem que precisou ser superado. Por isso, em muitas ocasiões, as reduções passaram a notar nesse tipo de controle uma chance para não só reaver direitos pretéritos como para assentar novas mensuras. De maneira cálida, alguns povoados passaram a ver naquelas ocasiões a possibilidade de externar reprovações junto ao projeto reducional. Com o tempo, para cada situação foi necessário recorrer a provas que fizessem justificar a validade das suas atuações. E reconhece-las ao curso de algumas inquietações até nos permitem refletir sobre o peso daquelas individualidades. Por fim, se utilizamos o caso dos litígios pueblerinos como se estivessem a demonstrar o esgotamento de uma narrativa histórica é com o intuito de tão somente fazer conhecer que existiram dificuldades por parte do projeto reducional.por
dc.contributor.advisor1: Santos, Julio Ricardo Quevedo dos
dc.contributor.referee1: Silva, André Luis Freitas da
dc.contributor.referee2: Bracco, Diego
dc.contributor.referee3: Armani, Carlos Henrique
dc.contributor.referee4: Colvero, Ronaldo Bernardino
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.department: Históriapor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Históriapor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::HISTORIApor
dc.publisher.unidade: Centro de Ciências Sociais e Humanaspor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples
Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International
Exceto quando indicado o contrário, a licença deste item é descrito como Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International