Mostrar registro simples

dc.creatorBenetti, Julia Pivetta
dc.date.accessioned2024-03-06T16:41:36Z
dc.date.available2024-03-06T16:41:36Z
dc.date.issued2023-12-20
dc.identifier.urihttp://repositorio.ufsm.br/handle/1/31623
dc.description.abstractThe coffee shop is a space of commercial service architecture and is also usually considered a place to take a break, a refuge from routine and not just an eating environment. Therefore, the atmosphere of these spaces must follow this form of use. This work aims to establish design guidelines for commercial gastronomic architecture applicable to coffee shop that assist in the design of these spaces. Firstly, parameters were established for choosing the studied coffee shops located in Santa Maria/RS. The research procedures developed include the application of an online questionnaire to help understand what users expect and think about a coffee shop. Exploratory visits were carried out in the coffee shops studied, in order to understand their characteristics and target audience. Assessments using physical-environmental inventory sheets, semi-structured interviews with the owners, technical managers and customers of the studied coffee shops and also systematic observations. The results of the online questionnaire served to understand how people see and use a coffee shop, what their preferences are, how they choose the coffee, what environmental characteristics they prefer and which contribute to people staying there. The exploratory visits made it possible to visualize the importance of having a target audience and thus attracting them to the coffee shop, whether through the menu offered, the technologies or the built space. It was also possible to visualize the diversity of the coffee shop business model, which can vary from small to large environments. Semi-structured interviews with the owners make it possible to understand the particularities and history of each coffee shop. Interviews with the architects provided an understanding of the design decisions made and the justification for the choice of materials and furniture. Interviews with customers made it possible to understand the reasons why customers frequent a determined coffee shop, what they like most and least about the environment. Systematic observations confirmed some answers from the online questionnaire and interviews with customers, helping to understand user behavior. Based on the results found, design guidelines were established for the coffee shop environment, which help professionals, architects or designers, to design these spaces.eng
dc.languageporpor
dc.publisherUniversidade Federal de Santa Mariapor
dc.rightsAttribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International*
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/*
dc.subjectCafeteriapor
dc.subjectProjeto de interiorespor
dc.subjectDiretrizes projetuaispor
dc.subjectAtmosfera do ambientepor
dc.subjectPsicologia ambientalpor
dc.subjectCoffee shopeng
dc.subjectInterior designeng
dc.subjectProject guidelineseng
dc.subjectAmbient atmosphereeng
dc.subjectEnvironmental psychologyeng
dc.titleAtmosfera do ambiente de cafeterias: estudos de caso em Santa Maria/ RSpor
dc.title.alternativeAtmosphere of the coffee shop environment: case studies in Santa Maria/RSeng
dc.typeDissertaçãopor
dc.description.resumoA cafeteria é um espaço de arquitetura comercial de serviço e além disso costuma ser considerada um local de pausa, refúgio na rotina e não apenas um ambiente de alimentação. Logo a atmosfera desses espaços deve acompanhar essa forma de uso. Este trabalho tem como objetivo estabelecer diretrizes projetuais para arquitetura comercial gastronômica aplicáveis para cafeterias que auxiliem em projetos desses espaços. Primeiramente foram estabelecidos parâmetros para escolha das cafeterias de estudo, localizadas em Santa Maria/RS. Os procedimentos da pesquisa desenvolvidos incluem aplicação de um questionário online para auxiliar no entendimento do que os usuários esperam e pensam sobre uma cafeteria. Foram realizadas visitas exploratórias, nas cafeterias estudadas, a fim de compreender suas características e público-alvo. Avaliações por meio de fichas de inventário físicoambiental, entrevistas semiestruturadas com os proprietários, responsáveis técnicos e clientes das cafeterias de estudo e também observações sistemáticas. Os resultados do questionário online, serviram para entender como as pessoas veem e utilizam uma cafeteria, quais suas preferências, como escolhem a cafeteria, quais as características ambientais preferidas e que contribuem para a permanência das pessoas. As visitas exploratórias possibilitaram visualizar a importância de ter um público-alvo e assim os atrair para a cafeteria, seja por meio do cardápio oferecido, das tecnologias ou do espaço construído.Também foi possível visualizar a diversidade do modelo de negócio de cafeterias, que podem variar de pequenos até grandes ambientes. As entrevistas semiestruturadas com os proprietários possibilitam entender as particularidades e a história de cada cafeteria. Entrevistas com os arquitetos proporcionaram o entendimento das decisões projetuais tomadas, a justificativa da escolha dos materiais e mobiliário. Já as entrevistas com os clientes possibilitaram compreender os motivos pelos quais os clientes frequentam determinada cafeteria, o que mais gostam e menos gostam no ambiente. As observações sistemáticas, confirmaram algumas respostas do questionário online e das entrevistas com os clientes, auxiliando no entendimento do comportamento dos usuários. Tendo como base os resultados encontrados, foram estabelecidas diretrizes projetuais para o ambiente de cafeterias, que auxiliem profissionais, arquitetos ou designers, a projetar esses espaços.por
dc.contributor.advisor1Dorneles, Vanessa Goulart
dc.contributor.advisor1Latteshttp://lattes.cnpq.br/1926139076993902por
dc.contributor.referee1Cavalcanti, Patrícia Biasi
dc.contributor.referee2Alberton, Josicler Orbem
dc.creator.Latteshttp://lattes.cnpq.br/2380296946672006por
dc.publisher.countryBrasilpor
dc.publisher.departmentArquitetura e Urbanismopor
dc.publisher.initialsUFSMpor
dc.publisher.programPrograma de Pós-Graduação em Arquitetura, Urbanismo e Paisagismopor
dc.subject.cnpqCNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ARQUITETURA E URBANISMOpor
dc.publisher.unidadeCentro de Tecnologiapor


Arquivos deste item

Thumbnail
Thumbnail

Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)

Mostrar registro simples

Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International
Exceto quando indicado o contrário, a licença deste item é descrito como Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International