Mostrar registro simples
dc.creator: Goerck, Janaina
dc.date.issued: 2023-12-19
dc.description.abstract: Microplastics (MP) are present in various environments and are considered ubiquitous. Although contaminant identification is increasingly common, studies related to the risks associated with human health still challenge researchers. The aim of the present work was to investigate the presence of MP in water intended for human consumption and assess the possible risks associated with its ingestion. In the first step, with a methodological tool of a systematic review, an extensive literature search was made, which revealed that MP were detected in treated water at water treatment plants (WTP), that conventional coagulation and filtration processes were found to be effective in removing larger-sized MP (> 10 μm), while the efficiency is limited for the removal of MP < 10 μm, resulting in the persistence of these particles in treated water, especially in the range of 1 – 5 μm. Controlled filtration demonstrated the potential for MP removal, while advanced treatments showed no clear trends in behavior regarding these particles. For the standardization of MP studies in WTPs, guidelines for conducting research were proposed, suggesting that studies be conducted using LD > 1 µm by μRaman spectroscopy. In the second phase of this study, the aim was to evaluate human exposure to MP through the consumption of drinking water in adult males and females as well as in children. This was achieved through a series of calculations using deterministic and probabilistic assessments. The daily intake rate was estimated at 69 µg MP.d-1 , and proportional intakes based on body weight resulted in 0.92, 1.15, and 3.44 µg MP/kg bw/d for males, females, and children, respectively. The risk quotient (RQ) and sensitivity analysis were obtained through a probabilistic assessment (Monte Carlo). The monomers acrylamide, vinyl chloride and propylene oxide resulted in RQ > 10-5 , indicating carcinogenic effects. The RQ results for non-carcinogenic effects were below the limit of 1, both for the mean and the 95th percentile. The monomer methyl terephthalate resulted in a RQ between 0.2 and 1 for children, warranting attention." Ultimately, the main effects of MP on human health are related to genotoxicity. In conclusion, this study provided valuable insights into the presence of microplastics in human drinking water, highlighting potential concerns and providing a solid foundation for future investigations into the health impacts resulting from this exposure.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Acrilamidapor
dc.subject: Água potávelpor
dc.subject: Cloreto de vinilapor
dc.subject: Contaminantes emergentespor
dc.subject: Nanoplásticoseng
dc.subject: Acrylamideeng
dc.subject: Drinking watereng
dc.subject: Vinyl chlorideeng
dc.subject: Emerging contaminantseng
dc.subject: Nanoplasticseng
dc.title: Microplásticos em água para consumo humano: diagnóstico e avaliação de riscos à saúde humanapor
dc.title.alternative: Microplastics in water: diagnosis and human health risk analysiseng
dc.type: Tesepor
dc.description.resumo: Microplásticos (MP) estão presentes em diversos ambientes sendo considerados ubíquos. Embora a identificação desse contaminante seja cada vez mais comum, os estudos relacionados aos riscos associados à saúde humana ainda desafiam os pesquisadores. O presente trabalho teve como objetivo principal pesquisar a presença de MP na água destinada ao consumo humano e avaliar os possíveis riscos associados à sua ingestão. Na primeira etapa do estudo, utilizando a ferramenta metodológica da revisão sistemática, realizou-se uma extensa pesquisa bibliográfica que revelou que os MP foram detectados nas águas tratadas em estações de tratamento de água (ETA), que os processos convencionais de coagulação e filtração são eficazes na remoção de MP de maior dimensão (> 10 μm), enquanto a eficiência é limitada para a remoção de MP < 10 μm, resultando na persistência dessas partículas na água tratada, principalmente na faixa de 1 – 5 μm. A filtração controlada demonstrou potencial para remover MP, enquanto os tratamentos avançados como filtração por membranas e ozonização não apresentaram tendências claras de comportamento em relação a essas partículas. Para a padronização dos estudos de MP nas ETAs, foi proposta orientações de condução e sugere-se que os estudos sejam realizados utilizando limite de detecção (LD) > 1 µm, utilizando a espectroscopia μ-Raman. Na segunda fase deste estudo, objetivou-se avaliar a exposição humana aos MP através do consumo da água potável em adultos, do gênero masculino e feminino, e em crianças, a qual foi obtida por meio de uma série de cálculos utilizando a avaliação determinística e probabilística. A taxa de ingestão diária foi estimada em 69 µg MP.d-1 , e as ingestões proporcionais ao peso corporal resultaram em 0,92, 1,15 e 3,44 µg MP/kg bw/d para o gênero masculino, feminino e para crianças, respectivamente. O quociente de risco (Qr) e análise de sensibilidade foram obtidas pela avaliação probabilística (simulação de Monte Carlo). Os monômeros acrilamida, cloreto de vinila e óxido de propileno resultaram em Qr > 10-5 , indicando efeitos carcinogênicos. Os resultados do Qr para os monômeros da amostra com efeito não-carcinogênico foram inferiores ao limite de 1, tanto para a média como para percentil 95%. O monômero tereftalato de metila resultou em Qr entre 0,2 e 1 para as crianças, merecendo atenção. Por fim, os principais efeitos dos MP sobre a saúde humana são os carcinogênicos, mutagênicos e a toxicidade aguda. Em última análise, este estudo proporcionou conhecimentos valiosos sobre a presença de microplásticos na água de consumo humano, destacando preocupações potenciais e fornecendo uma base para futuras investigações sobre os impactos à saúde humana decorrentes dessa exposição.por
dc.contributor.advisor1: Wolff, Delmira Beatriz
dc.contributor.referee1: Rhoden, Cristiano Rodrigo Bohn
dc.contributor.referee2: Carissimi, Elvis
dc.contributor.referee3: Paulo, Paula Loureiro
dc.contributor.referee4: Bisognin, Ramiro Pereira
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.department: Engenharia Civilpor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Engenharia Civilpor
dc.subject.cnpq: CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA CIVILpor
dc.publisher.unidade: Centro de Tecnologiapor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples
Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International
Exceto quando indicado o contrário, a licença deste item é descrito como Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International