Mostrar registro simples
dc.creator: Parisi, Pedro Bolzan
dc.date.issued: 2024-02-20
dc.description.abstract: One of the significant challenges in soybean production is pest control, with the whitefly (Bemisia tabaci) being particularly noteworthy. Categorized as a pest with high phytosanitary risk, the whitefly is considered one of the primary threats to soybeans. Managing the whitefly poses a considerable challenge, primarily due to its relatively short life cycle, high reproductive rate, and its nature as a polyphagous pest. These characteristics make it willing to evolve resistance to chemical insecticides commonly used for its control. In this context, biological control has emerged as a crucial agent for innovation and sustainability on whithefly management. Thus, our goal was to assess the effects of bio insecticides (entomopathogenic fungi and plant extracts) applied alone and in combination with chemical insecticides to manage whitefly on soybean. Two experiments were conducted, with 14 treatments tested under field and laboratory conditions. In the field, treatments involved two sprays, with a 10-day interval. Treatments effectiveness was evaluated on nine dates through evaluating the adults and nymphs of whitefly. In the lab, treatments were tested by immersing leaves in the insecticide solution, and effectiveness was assessed on seven dates. Randomized block and completely randomized designs were employed for field and lab experiments, respectively. Both followed a two-factor model, and the interaction between the analyzed factors (insecticide treatments x evaluation times) was significant for both experiments. In the field trials, all treatments exhibited positive effect in the control of whiteflies, with particular emphasis on the mixed group (bioinsecticide + chemical insecticide), showing significant mortality on both stages of B. tabaci on all evaluation dates. Notably, the strain ESALQ 1296 of Isaria fumosorosea, combined with the dinotefuran + piriproxyfen, achieved an average efficiency of 91.9% in the adults control of B. tabaci. However, on B. tabaci nymphs control, the strain ESALQ PL63 of Beauveria bassiana mixed with dinotefuran + Pyriproxyfen reached the highest control efficiency (78.1%). Among entomopathogenic fungi, the strain PL 63 of Beauveria bassiana exhibited the highest average efficiency (83.6%) in the adult control, while the strain ESALQ 1296 of Isaria fumosorosea showed the highest control on nymphs (67.6%) of B. tabaci. Between the plant extracts, the extract from the fruit of Trichilia claussenii showed the highest control averages (88.6% and 69.2% for adults and nymphs of B. tabaci, respectively), statistically standing out positively and distinguishing itself from the others. In lab trials, all treatments achieved 100% control of B. tabaci after 7 days. The observed high efficiencies demonstrate biological insecticides are crucial positive allies in the whitefly control in soybeans, reducing costs, mitigating insect resistance selection, and minimizing environmental impacts.eng
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPESpor
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Controle biológicopor
dc.subject: Manejo de pragaspor
dc.subject: Sojapor
dc.subject: Fungos entomopatogênicospor
dc.subject: Extratos vegetaispor
dc.subject: Biological controleng
dc.subject: Pest managementeng
dc.subject: Soybeanseng
dc.subject: Entomopathogenic fungieng
dc.subject: Plant extractseng
dc.title: Integração de bioinseticidas com inseticidas químicos no controle de mosca-branca (Bemisia tabaci) na cultura da sojapor
dc.title.alternative: Integration of bioinseticides with chemical insecticides to control whitefly (Bemisia tabaci) in soybean cropseng
dc.type: Dissertaçãopor
dc.description.resumo: Um dos desafios significativos na produção de soja é o controle de pragas, com destaque para a mosca-branca (Bemisia tabaci). Categorizada como praga de alto risco fitossanitário, a moscabranca é considerada uma das principais ameaças à soja. O manejo da mosca-branca representa um desafio considerável, principalmente devido ao seu ciclo de vida relativamente curto, alta taxa reprodutiva e à sua natureza como praga polífaga. Essas características fazem com que ela esteja disposta a desenvolver resistência aos inseticidas químicos comumente utilizados para seu controle. Neste contexto, o controle biológico emergiu como um agente crucial para a inovação e sustentabilidade no controle da mosca-branca. Assim, o objetivo deste trabalho foi avaliar os efeitos de bioinseticidas (fungos entomopatogênicos e extratos vegetais) aplicados isoladamente e em combinação com inseticidas químicos no controle da mosca-branca na soja. Foram realizados dois experimentos, com 14 tratamentos testados em condições de campo e laboratório. No campo, os tratamentos envolveram duas pulverizações, com intervalo de 10 dias. A eficácia dos tratamentos foi avaliada em nove datas por meio da avaliação de adultos e ninfas de mosca-branca. No laboratório, os tratamentos foram testados com a imersão das folhas na solução inseticida e a eficácia foi avaliada em sete datas. Foram empregados delineamentos em blocos casualizados e inteiramente casualizado para experimentos de campo e laboratório, respectivamente. Ambos seguiram um modelo bifatorial, e a interação entre os fatores analisados (tratamentos inseticidas x tempos de avaliação) foi significativa para ambos os experimentos. Nos ensaios de campo, todos os tratamentos apresentaram efeito positivo no controle da mosca-branca, com especial destaque para o grupo misto (bioinseticida + inseticida químico), apresentando mortalidade significativa em ambos os estágios de B. tabaci em todas as datas de avaliação. Notavelmente, a cepa ESALQ 1296 de Isaria fumosorosea, combinada com o dinotefuran + piriproxyfen, obteve eficiência média de 91,9% no controle de adultos de B. tabaci. Entretanto, no controle de ninfas de B. tabaci, a cepa ESALQ PL63 de Beauveria bassiana misturada com dinotefuran + piriproxifeno alcançou a maior eficiência de controle (78,1%). Dentre os fungos entomopatogênicos, a cepa PL 63 de Beauveria bassiana apresentou maior eficiência média (83,6%) no controle adulto, enquanto a cepa ESALQ 1296 de Isaria fumosorosea apresentou maior controle sobre ninfas (67,6%) de B. tabaci. Entre os extratos vegetais, o extrato do fruto de Trichilia claussenii apresentou as maiores médias de controle (88,6% e 69,2% para adultos e ninfas de B. tabaci, respectivamente), destacando-se positivamente e diferenciando-se dos demais. Em testes de laboratório, todos os tratamentos alcançaram 100% de controle de B. tabaci após sete dias. As altas eficiências observadas demonstram que os inseticidas biológicos são aliados positivos cruciais no controle da moscabranca na soja, reduzindo custos, mitigando a seleção de resistência aos insetos e minimizando os impactos ambientais.por
dc.contributor.advisor1: Arnemann, Jonas André
dc.contributor.advisor-co1: Cargnelutti Filho, Alberto
dc.contributor.referee1: Zabot, Giovani Leone
dc.contributor.referee2: Fiorin, Rubens Alex
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.department: Agronomiapor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Agronomiapor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIApor
dc.publisher.unidade: Centro de Ciências Ruraispor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples
Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International
Exceto quando indicado o contrário, a licença deste item é descrito como Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International