Mostrar registro simples
dc.creator: Siso, Nayibel de los Angeles García
dc.date.issued: 2023-11-01
dc.description.abstract: In the last decade, the international migration scenario in Brazil has undergone changes in the number and origin of immigrants. Currently, the vast majority originate from the Global South, especially from Latin American and African countries, where Venezuelans are the most populous nationality. The annual International Migration Observatory (OBMigra) report for the year 2021 reveals that 1.3 million international immigrants lived in Brazilian territory with resident or temporary visas; These figures continue to rise every year, and even more so if refugees and asylum seekers are also added. Migratory networks and the intermediaries of the actors involved seem to have a lot of influence on the migratory phenomenon; in addition to legislation favorable to the entry and stay of international immigrants in Brazil. In turn, the job market shows interest in the insertion of immigrants, where hiring has grown significantly in the last decade, mainly in the industrial sector and agricultural workers. In this scenario, the objective of this dissertation is to analyze how Venezuelan international immigrants enter the social space and the agribusiness labor market in Rio Grande do Sul. It is a qualitative research, of a descriptive and documentary nature, with intentional sampling of a group of Venezuelan migrants in Rio Grande do Sul. Data collection was possible through semi-structured interviews, data from secondary sources and review of bibliography linked to the research categories covered. It is concluded that Brazil, still without a public migration policy, has a network of formal and informal assistance institutions, with strong State action. The actors in these networks activate intermediaries that influence current migratory flows, and end up being fundamental in insertion in the social space and the formal job market, in addition to generating feelings of hope and resilience in the face of the migratory experience. However, the working conditions found in agribusiness fit into the capitalist logic, which seeks cheap, docile and flexible labor, subject to precarious conditions, or type 3d jobs/3p jobs (heavy, precarious and dangerous): very physical effort, long hours, seasonal hiring, low wages; low-skilled positions, tasks that pose a risk to health or safety, combined with the almost non-existence of mediating union actions, and no contact with government bodies. More studies are needed on the insertion of international immigrants as a workforce in Brazilian agribusiness, with sections by region, production sector, occupations and nationality.eng
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPESpor
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Migrações internacionaispor
dc.subject: Redes sociais migratóriaspor
dc.subject: Governança migratóriapor
dc.subject: Migrações Sul-Sulpor
dc.subject: Agronegóciopor
dc.subject: Trabalhador ruralpor
dc.subject: 3d jobspor
dc.subject: International migrationseng
dc.subject: Migratory social networkseng
dc.subject: Migration governanceeng
dc.subject: South-South migrationseng
dc.subject: Agribusinesseng
dc.subject: Farm workereng
dc.title: Imigrantes venezuelanos e sua inserção no trabalho do agronegócio no Rio Grande do Sul: trabalhadores qualificados, dóceis e de baixo custo?por
dc.title.alternative: Venezuelan immigrants and their insertion in agribusiness work in Rio Grande do Sul: skilled, docile and low-cost workers?eng
dc.type: Dissertaçãopor
dc.description.resumo: Na última década, o cenário migratório internacional no Brasil passou por mudanças na quantidade e na origem dos imigrantes. Atualmente, a grande maioria é originário do Sul Global, especialmente de países latinoamericanos e africanos, onde os venezuelanos são a nacionalidade mais populosa. O relatório anual Observatório das Migrações Internacionais (OBMigra) referente ao ano de 2021, revela que 1,3 milhões de imigrantes internacionais moravam em território brasileiro com vistos de residentes ou temporários; esses dados continuam a subir cada ano, e, ainda mais, se somar também os refugiados e solicitantes de refúgio. As redes migratórias e as intermediações dos atores envolvidos parecem ter muita influência no fenômeno migratório; além de uma legislação favorável à entrada e permanência de imigrantes internacionais no Brasil. Por sua vez, o mercado de trabalho demonstra interesse na inserção dos imigrantes, onde as contratações cresceram significativamente na última década, principalmente no setor da indústria e dos trabalhadores agropecuários. Nesse cenário, o objetivo dessa dissertação é analisar como acontece a inserção no espaço social e no mercado de trabalho do agronegócio de imigrantes internacionais venezuelanos no Rio Grande do Sul. Trata-se de uma pesquisa qualitativa, de caráter descritivo e documental, com amostragem intencional de um grupo de migrantes venezuelanos no Rio Grande do Sul. A coleta de dados foi possível mediante entrevistas semiestruturadas, dados de fontes secundárias e revisão de bibliografia vinculada às categorias de pesquisa abrangidas. Conclui-se que, o Brasil, ainda sem uma política pública migratória, possui uma rede de instituições formais e informais de atendimento, com forte ação do Estado. Os atores nessas redes, acionam intermediações que influenciam os fluxos migratórios atuais, e, acabam sendo fundamentais na inserção no espaço social e no mercado de trabalho formal, além de gerar sentimentos de esperança e resiliência perante a experiência migratória. Mas, as condições de trabalho que encontram no agronegócio, encaixam-se na lógica capitalista, que procura mão de obra barata, dócil e flexível, submetidos a condições precárias, ou tipo 3d jobs/trabalhos 3p (pesados, precários e perigosos): muito esforço físico, longas jornadas, contratações sazonais, baixos salários; postos de baixa qualificação, tarefas de risco à saúde ou segurança, somadas a quase inexistência de ações sindicais mediadoras, e nenhum contato com órgãos governamentais. Se precisam ainda de mais estudos da inserção de imigrantes internacionais como força de trabalho no agronegócio brasileiro, com recortes por região, setor produtivo, ocupações e nacionalidade.por
dc.contributor.advisor1: Picolotto, Everton Lazzaretti
dc.contributor.referee1: Marin, Joel Orlando Bevilaqua
dc.contributor.referee2: Tedesco, João Carlos
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.department: Extensão Rural e Desenvolvimentopor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Extensão Ruralpor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIA::EXTENSAO RURALpor
dc.publisher.unidade: Centro de Ciências Ruraispor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples
Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International
Exceto quando indicado o contrário, a licença deste item é descrito como Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International