Mostrar registro simples
dc.creatorda Silva, Anna Júlia Carlos
dc.date.issued: 2024-02-20
dc.description.abstract: In this dissertation, we analyze how the journalist-subject engaged in covering emerging socio-environmental issues verbalizes their practice and profession. The study focuses on the discourses of Eliane Brum, Jonathan Watts, Veronica Goyzueta, Talita Bedinelli, and Carla Jiménez, co-founders of the independent amazonian platform Sumaúma: Journalism of the Center of the World. The reading gesture devoted to the expressions of these professionals occurs through the activation of the theoretical-methodological device of french Discourse Analysis (DA), in its Pecheutian strand, especially with the guidance and operationalization of the concept-notions of subject, place, and resistance. The corpus consists of discursive sequences (DSs) excerpted from self-referential publications on the Sumaúma website. The textual sample, temporally delimited by the platform’s first year of activity – from september 2022 to september 2023 – comprises 15 journalistic articles collected from the sections entitled Manifest and Our Voice. Through the analytical, attentive, and successive reading of this material, 259 DSs were identified, pointing to twenty cores of meaning, which we named as capitalism, war, death, and struggle; decoloniality, territory, intersectionality, and scientific legitimation; participation, support, debate, activism, and democracy; creation, renewal, life, and temporality; and identity, positioning, and method. These regularities enabled the identification, classification, and naming of five subject-positions: urgency and resistance, change of perspectives, collective action, creation of futures, and journalistic doing. Based on these approaches, we identified and named the social place as journalism, the discursive place as transformation, the discursive formation as transformation, and the subject-form as a potential transformer. The results of this reading gesture, developed based on DA, were also interpreted in conjunction with an environment of discussion grounded in the socio-environmental approach to journalism and Latin American theoretical thinking, especially in its critical-utopian and decolonial currents. With the justification of contributing to thinking about the field and responding to journalistic demands arising from contemporary emergencies in Latin America, the dissertation delves deeply into the discussion of the reporting method of independent and non-hegemonic Latin American platforms; unveils the resistance of this type of initiative to traditional structures in journalism; points to the potentialities of the field in seeking social, environmental, economic, and political transformation; and demonstrates how journalistic practice is not only an institutional activity but also an expression of professionals’ subjectivity, directly related to the social and discursive context of a specific space and time.eng
dc.description.abstract: En esta disertación, analizamos cómo el sujeto-periodista que trabaja en la cobertura de temas socioambientales emergentes verbaliza su práctica y su profesión. El objeto de estudio corresponde a los discursos de Eliane Brum, Jonathan Watts, Veronica Goyzueta, Talita Bedinelli y Carla Jiménez, co-fundadores de la plataforma amazónica independiente Sumaúma: Periodismo del centro del mundo. El gesto de lectura dedicado a las expresiones de estos profesionales se realiza mediante la activación del dispositivo teórico-metodológico del Análisis del Discurso (AD) de línea francesa, en su vertiente Pecheutiana, especialmente con la orientación y operacionalización de las nociones-concepto de sujeto, lugar y resistencia. El corpus consiste en secuencias discursivas (SDs) recortadas de publicaciones con marcas de autorreferencialidad difundidas en el sitio de Sumaúma. La muestra textual, delimitada temporalmente por el primer año de actividad de la plataforma – de septiembre de 2022 a septiembre de 2023 –, comprende 15 artículos periodísticos recopilados de las secciones tituladas Manifiesto y Nuestra Voz. Mediante la lectura analítica, atenta y sucesiva de este material, se identificaron 259 SDs, que apuntaron a veinte núcleos de sentido, que denominamos como capitalismo, guerra, muerte y lucha; decolonialidad, territorio, interseccionalidad y legitimación científica; participación, apoyo, debate, activismo y democracia; creación, renovación, vida y temporalidad; e identidad, posicionamiento y método. Estas regularidades posibilitaron la identificación, clasificación y nombramiento de cinco posiciones-sujeto: urgencia y resistencia, cambio de perspectivas, acción colectiva, creación de futuros y hacer periodístico. A partir de estos enfoques, identificamos y nombramos el lugar social como del periodismo, el lugar discursivo como de transformación, la formación discursiva como de la transformación y la forma-sujeto como de potencial transformador. Los resultados de este gesto de lectura, desarrollado con base en AD, también fueron interpretados en conjunto con un entorno de discusión fundamentado en el enfoque socioambiental del periodismo y en el pensamiento teórico latinoamericano, especialmente en sus corrientes crítico-utópica y decolonial. Con la justificación de contribuir a pensar en el campo y responder a las demandas periodísticas que surgen a raíz de las emergencias contemporáneas en América Latina, la disertación se sumerge profundamente en la discusión sobre el método de reportaje de plataformas independientes y no hegemónicas latinoamericanas; revela la resistencia de este tipo de iniciativa a las estructuras tradicionales en el periodismo; señala las potencialidades del campo en la búsqueda de transformación social, ambiental, económica y política; y demuestra cómo la práctica periodística no es solo una actividad institucional, sino también una expresión de la subjetividad de profesionales, directamente relacionada con el contexto social y discursivo de un espacio y tiempo específicos.spa
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPESpor
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Jornalismopor
dc.subject: Meio ambientepor
dc.subject: América latinapor
dc.subject: Análise do discursopor
dc.subject: Sumaúmapor
dc.subject: Journalismeng
dc.subject: Environmenteng
dc.subject: Latin Americaeng
dc.subject: Discourse analysiseng
dc.title: O lugar do jornalismo diante das emergências socioambientais nos discursos de repórterespor
dc.title.alternative: The place of journalism in the face of socio-environmental emergencies in the discourses of reporterseng
dc.title.alternative: El lugar del periodismo ante las emergencias socioambientales en los discursos de los reporterosspa
dc.type: Dissertaçãopor
dc.description.resumo: Nesta dissertação, analisamos como o sujeito-jornalista que atua na cobertura de pautas socioambientais emergentes discursiviza a sua prática e a sua profissão. O objeto de estudo corresponde aos discursos de Eliane Brum, Jonathan Watts, Veronica Goyzueta, Talita Bedinelli e Carla Jiménez, co-fundadores da plataforma amazônica independente Sumaúma: Jornalismo do centro do mundo. O gesto de leitura dedicado aos dizeres de tais profissionais é conduzido pelo acionamento do dispositivo teórico-metodológico da Análise do Discurso (AD) de linha francesa, em sua vertente Pecheutiana, especialmente com a orientação e a operacionalização das noções-conceito de sujeito, lugar e resistência. O corpus consiste em sequências discursivas (SDs) recortadas de publicações com marcas de autorreferencialidade veiculadas no sítio eletrônico de Sumaúma. A amostra textual, delimitada temporalmente pelo primeiro ano de atividade da plataforma – de setembro de 2022 a setembro de 2023 –, reúne 15 matérias jornalísticas coletadas das guias intituladas Manifesto e Nossa Voz. Mediante a leitura analítica, atenta e sucessiva desse material, foram alcançadas 259 SDs, que apontaram para vinte núcleos de sentido, que nomeamos como capitalismo, guerra, morte e luta; decolonialidade, território, interseccionalidade e legitimação científica; participação, apoio, debate, ativismo e democracia; criação, renovação, vida e temporalidade; e identidade, posicionamento e método. Essas regularidades viabilizaram a identificação, classificação e nomeação de cinco posições-sujeito: urgência e resistência, mudança de perspectivas, ação coletiva, criação de futuros e fazer jornalístico. A partir dessas aproximações, identificamos e nomeamos o lugar social como do jornalismo e o lugar discursivo como de transformação, a formação discursiva como da transformação e a forma-sujeito como de potencial transformador. Os resultados desse gesto de leitura, elaborado com base na AD, também foram interpretados em conjunção com uma ambiência de discussão embasada na abordagem socioambiental do jornalismo e no pensamento teórico latino-americano, sobretudo em suas correntes crítico-utópica e decolonial. Com a justificativa de perspectiva de contribuição para pensar o campo e responder às demandas jornalísticas que despontam em decorrência das emergências contemporâneas da América Latina, a dissertação soma de forma aprofundada na discussão sobre o método de reportagem de plataformas independentes e não-hegemônicas latino-americanas; desvela a resistência desse tipo de iniciativa à estruturas tradicionais no jornalismo; aponta para as potencialidades do campo na busca por transformação social, ambiental, econômica e política; e demonstra como a prática jornalística não é apenas uma atividade institucional, mas também uma expressão da subjetividade de profissionais, possuindo relação direta com o contexto social e discursivo de determinado espaço e tempo.por
dc.contributor.advisor1: Schwaab, Reges Toni
dc.contributor.referee1: Peres, Ana Cláudia Mendes de Andrade e
dc.contributor.referee2: Moraes, Cláudia Herte de
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.department: Comunicaçãopor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Comunicaçãopor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::COMUNICACAOpor
dc.publisher.unidade: Centro de Ciências Sociais e Humanaspor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples
Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International
Exceto quando indicado o contrário, a licença deste item é descrito como Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International