Mostrar registro simples
dc.creator: Prado, Vinicius Costa
dc.date.issued: 2024-03-01
dc.description.abstract: The use of corticosteroid drugs for the treatment of inflammatory skin diseases is associated with adverse effects. Sesamol, a phenolic compound present in sesame oil, has antiinflammatory and antioxidant properties. The development of nanocapsules has been recognized as an alternative to modulate the cutaneous permeation of substances through the skin and circumvent the physicochemical limitations. Therefore, the present study aimed to develop hydrogels containing sesamol nanocapsules to obtain a formulation with potential application in treating inflammatory skin diseases. Nanocapsule suspensions (ethylcellulose as polymer and medium-chain triglyceride as the oily core) containing sesamol (1 mg/mL) were prepared. The nanocapsules had an average diameter exclusively in the nanometer range (127 nm), polydispersity index values below 0.2, negative zeta potential (-20.4 mV), and slightly acidic pH values (5.2). The sesamol content in the hydrogels was close to the theoretical value, and an encapsulation efficiency of 65% was achieved. Nanoencapsulation attenuated photodegradation induced by exposure to UVC radiation and increased the scavenging capacity of synthetic free radicals of sesamol. Besides, nanoencapsulation reduces sesamols’ cytotoxicity in fibroblasts. Subsequently, hydrogels containing sesamol (1 mg/g) were prepared by thickening the nanocapsule suspensions with guar gum at 2.5%. The hydrogel containing sesamol-loaded nanocapsules had an average diameter of 127 nm, sesamol content close to theoretical, pseudoplastic behavior, and was classified as non-irritating by the HET-CAM test. The hydrogel containing sesamol in nanoencapsulated form prolonged the sesamol release profile and decreased the compound permeation rate through the skin's layers in unimpaired and UVB radiation-injured human skin. Furthermore, the hydrogel containing sesamol in nanoencapsulated form exhibited the best anti-inflammatory effect in acute models of irritant contact dermatitis induced by croton oil and sunburn induced by UVB radiation in mice, similar to dexamethasone (reference drug). In sequence, the developed hydrogels were optimized by adding a preservative solution. The microbiological stability study demonstrated that total aerobic microbial and yeast/mold counts were <10 CFU/mL over 60 days. Physicochemical stability assessments did not show significant changes for 60 days. Furthermore, the hydrogel containing sesamol-loaded nanocapsules exhibited the best anti-inflammatory effect through repeated administrations in the croton oil-induced irritant contact dermatitis model in mice. Therefore, the hydrogel containing sesamol-loaded nanocapsules form is promising for treating inflammatory skin lesions.eng
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPESpor
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Sesamum indicumpor
dc.subject: Nanopartículas poliméricaspor
dc.subject: Inflamaçãopor
dc.subject: Roedorespor
dc.subject: Polymeric nanoparticleseng
dc.subject: Inflammationeng
dc.subject: Rodentseng
dc.title: Hidrogel de goma guar contendo nanocápsulas de sesamol: do desenvolvimento da formulação à avaliação em modelos animais de inflamação cutâneapor
dc.title.alternative: Guar gum hydrogel containing sesamol nanocapsules: from the formulation development to evaluation in animal models of skin inflammationeng
dc.type: Tesepor
dc.description.resumo: O uso de fármacos corticosteróides para o tratamento de doenças inflamatórias cutâneas está associado com efeitos adversos. O sesamol, um composto fenólico presente no óleo de gergelim, apresenta propriedades anti-inflamatória e antioxidante. O desenvolvimento de nanocápsulas poliméricas é uma alternativa para modular a permeação cutânea de substâncias sobre as camadas da pele e contornar as limitações físico-químicas. Desta forma, o presente estudo teve como objetivo o desenvolvimento de hidrogéis contendo nanocápsulas de sesamol visando obter uma formulação com potencial aplicação no tratamento de doenças inflamatórias cutâneas. Suspensões de nanocápsulas de etilcelulose e triglicerídeos de cadeia média contendo 1 mg/mL de sesamol foram preparadas. As nanocápsulas apresentaram diâmetro médio exclusivamente na faixa nanométrica (127 nm), valores de índice de polidispersão inferiores a 0,2, potencial zeta negativo (-20,4 mV) e valores de pH levemente ácidos (5,2). O conteúdo de sesamol na formulação foi próximo do valor teórico e uma eficiência de encapsulamento de 65 % foi alcançada. A nanoencapsulação atenuou a fotodegradação induzida pela exposição à radiação UVC e aumentou a capacidade sequestrante de radicais livres sintéticos do sesamol. Além disso, a nanoencapsulação reduziu a citotoxicidade do sesamol em linhagem de fibroblasto. Posteriormente, hidrogéis contendo sesamol (1 mg/g) na forma livre ou nanoencapsulada foram preparados através do espessamento direto das suspensões utilizando goma guar (2,5 %). O hidrogel contendo as nanocápsulas de sesamol apresentou diâmetro médio de 127 nm, teor de sesamol próximo ao teórico, valores de pH em torno de 6,5, comportamento pseudoplástico e foi classificado como não irritante pelo ensaio do HET-CAM. O hidrogel contendo sesamol na forma nanoencapsulada demonstrou um perfil de liberação mais prolongada do composto e uma maior retenção nas camadas superiores em pele humana íntegra e lesionada por radiação UVB. Além disso, o hidrogel contendo sesamol na forma nanoencapsulada exibiu o melhor efeito anti-inflamatório nos modelos agudos de dermatite de contato irritante induzida por óleo de cróton e de queimadura solar induzida pela radiação UVB em camundongos, semelhante à dexametasona (fármaco referência). Na sequência, os hidrogéis desenvolvidos foram otimizados pela adição de uma solução conservante. O estudo de estabilidade microbiológica demonstrou que as contagens microbianas aeróbias totais e de leveduras/mofo foram <10 UFC/mL ao longo de 60 dias. Avaliações de estabilidade físicoquímica não evidenciaram expressivas alterações durante 60 dias. Além disso, o hidrogel contendo sesamol na forma nanoencapsulada exibiu o melhor efeito anti-inflamatório através de repetidas administrações no modelo de dermatite de contato irritante induzida óleo de cróton em camundongos. Portanto, o hidrogel contendo sesamol na forma nanoencapsulada é promissor para o tratamento de lesões inflamatórias cutâneas.por
dc.contributor.advisor1: Cruz, Letícia
dc.contributor.advisor-co1: Oliveira, Sara Marchesan de
dc.contributor.referee1: Nogueira, Cristina Wayne
dc.contributor.referee2: Librelotto, Daniele Rubert Nogueira
dc.contributor.referee3: Wilhelm, Ethel Antunes
dc.contributor.referee4: Koester, Letícia Scherer
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.department: Farmáciapor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Ciências Farmacêuticaspor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::FARMACIApor
dc.publisher.unidade: Centro de Ciências da Saúdepor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples
Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International
Exceto quando indicado o contrário, a licença deste item é descrito como Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International