Mostrar registro simples
dc.creator: Hoppe, Ismael Luiz
dc.date.issued: 2023-11-06
dc.description.abstract: The study area is the city of Balneário Camboriú, belonging to the Brazilian state of Santa Catarina (SC), located at 26º59'42" south latitude and 48°37'46" west longitude. The purpose of choosing the city is to understand the urban climate of an environment with a high rate of verticalization in Brazil. In this sense, for the full development of research from the point of view of its methodological guide. Twentytwo fixed sampling points were selected for this research. These points were selected to be able to analyze the climate behavior of the urban area throughout the day, comparing it with other points, and to verify possible changes in the local climate in the most diverse types of LCZ. To acquire air temperature data in the urban area, 19 dataloggers and 3 automatic stations from METOS Brazil are being used, which are also collecting wind speed. At the same points, the Sky Viewing Factor (SVF) methodology was used, which involves photographing with eye lenses at shoulder height. To prepare the LCZ of Balneário Camboriú, data preparation will be used to use the WUDAPT method. To determine the intensity of urban heat islands (UTI), we subtracted the temperature values of the urban point by the temperature values of the reference point in the rural environment, that is, ∆T = Urban – Rural. To structure the hourly air temperature data, the average temperature was calculated for each time over the months, considering all values occurring at the same time. The predominance of LCZs in Balneário Camboriú were LCZs 1, 3, 6, 8, 9, A, D, F and G. The analysis of the SVF values revealed a wide range of sky visibility conditions, presenting a variation in openness of SVF from 0.126 to 0.750 in some points, the geomorphology of the buildings contributed to periods of shading during the day. In places with higher SVF values, it is observed that in summer there was an impressive average of 12 hours of sunlight per day. The wind analysis carried out in Balneário Camboriú showed a predominance of calm winds with a northeast direction. Climatic conditions at all data collection points revealed the presence of both heat islands and cool islands in the study area. The magnitudes found in the study area ranged from 10.7°C (November) at point 18 to -10.0°C (January) at point EMA 01. Point 18 was the point that presented the highest magnitudes on the island of heat, the greatest occurrence of cool islands occurred at point EMA 02. The predominance of occurrence of cool islands of medium magnitude (-2.0°C to -4.9°C) occurred at points 04 and EMA 02, Points 05, 07, 13, 16 and 18 were predominantly heat islands of medium magnitude (2.1°C to 4.9°C). The greatest occurrence and duration was the occurrence of a heat island of weak magnitude (0.1°C to 2.0°C), resulting in an average duration of 16 hours. It was possible to observe how several factors contribute to the formation of these islands and how their characteristics vary in different urban contexts. This observation highlights the complexity of climatic conditions in urban environments and their importance for city planning and management. Although heat islands are common, they generally do not reach extreme intensities in the study area.eng
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPESpor
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Clima urbanopor
dc.subject: Ilha de calor urbanapor
dc.subject: Ilha de frescor urbanapor
dc.subject: Verticalizaçãopor
dc.subject: Zonas climáticas locaispor
dc.subject: Urban climateeng
dc.subject: Urban heat islandeng
dc.subject: Urban freshness islandeng
dc.subject: Verticalizationeng
dc.subject: Local climate zoneeng
dc.title: Ilhas de calor e frescor em Balneário Camboriú/SC na perspectiva das zonas climáticas locaispor
dc.title.alternative: Islands of heat and freshness in Balneário Camboriú/SC from the perspective of local climate zoneseng
dc.type: Tesepor
dc.description.resumo: A área de estudo é a cidade de Balneário Camboriú, pertencente ao estado brasileiro de Santa Catarina (SC), está localizada a 26º59’42” latitude sul e a 48°37’46” de longitude oeste. A escolha da cidade tem como objetivo de estudo de compreender o clima urbano de um ambiente com alta taxa de verticalização no Brasil. Nesse sentido, para o desenvolvimento pleno da pesquisa do ponto de vista de seu roteiro metodológico. Foram selecionados vinte e dois pontos fixos de amostragem para esta pesquisa. Estes pontos foram selecionados para poder fazer uma análise da característica climática da área urbana ao longo do dia, comparando com os demais pontos, e para verificar as possíveis alterações no clima local nos mais diversos tipos de LCZ. Para a aquisição dos dados de temperatura do ar na zona urbana estão sendo utilizados 19 datalogger e 3 estações automática da METOS Brasil que também estão coletando a velocidade do vento. Nos mesmos pontos foi empregado a metodologia do Fator de visão do céu (SVF) em que constituem fotografar com lentes de olho na altura do ombro. Para a elaboração das LCZ de Balneário Camboriú foi utilizado a elaboração de dados para a utilização do método de WUDAPT. Para determinar a intensidade das ilhas de calor urbano (UTI), realizamos a subtração dos valores de temperatura do ponto urbano pelos valores de temperatura do ponto de referência do ambiente rural, ou seja, ∆T = Urbano – Rural. Para estruturar os dados de temperatura do ar por hora, foi calculada a média da temperatura para cada horário ao longo dos meses, considerando-se todos os valores ocorridos no mesmo horário. A predominância das LCZs em Balneário Camboriú foram as LCZs 1, 3, 6, 8, 9, A, D, F e G. A análise dos valores do SVF revelou uma ampla gama de condições de visibilidade do céu, apresentando uma variação de abertura do SVF de 0,126 a 0,750 em alguns pontos, a geomorfologia dos edifícios contribuiu para períodos de sombreamento durante o dia, em locais com valores de SVF mais elevados, observa-se que no verão houve uma média impressionante de 12 horas de sol por dia. A análise do vento realizada em Balneário Camboriú apresentou uma predominância de ventos de calmaria e com direção nordeste. As condições climáticas em todos os pontos de coleta de dados revelaram a presença tanto de ilhas de calor quanto de ilhas de frescor na área de estudo. As magnitudes encontradas na área de estudo variou de 10,7°C (novembro) no ponto 18 a -10,0°C (janeiro) no ponto EMA 01, O ponto 18 foi o ponto que apresentou as maiores magnitudes de ilha de calor, já a maior ocorrências de ilhas de frescor ocorreu no ponto EMA 02. A predominância de ocorrência de ilhas de frescor de média magnitude (-2,0°C até -4,9°C) ocorreram nos pontos 04 e EMA 02, os pontos 05 07, 13, 16 e 18 predominaram as ilhas de calor de média magnitude (2,1°C até 4,9°C). A maior ocorrência e duração foi a ocorrência de ilha de calor de fraca magnitude (0,1°C até 2,0°C), resultando em uma duração média de 16 horas. Foi possível observar como diversos fatores contribuem para a formação dessas ilhas e como suas características variam em diferentes contextos urbanos. Essa observação ressalta a complexidade das condições climáticas em ambientes urbanos e sua importância para o planejamento e a gestão das cidades. Embora as ilhas de calor sejam comuns, elas geralmente não atingem intensidades extremas na área de estudo.por
dc.contributor.advisor1: Wollmann, Cássio Arthur
dc.contributor.advisor-co1: Gobo, João Paulo Assis
dc.contributor.referee1: Galvani, Emerson
dc.contributor.referee2: Moura, Marcelo De Oliveira
dc.contributor.referee3: Werlang, Mauro Kumpfer
dc.contributor.referee4: Amorim, Margarete Cristiane de Costa Trindade
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.department: Geografiapor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Geografiapor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::GEOGRAFIApor
dc.publisher.unidade: Centro de Ciências Naturais e Exataspor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples
Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International
Exceto quando indicado o contrário, a licença deste item é descrito como Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International