Mostrar registro simples
dc.creator: Lorentz, Leandro Homrich
dc.date.issued: 2008-11-28
dc.identifier.citation: LORENTZ, Leandro Homrich. Relationship among experimental planning statistics and chili pepper plot size in plastic greenhouse. 2008. 75 f. Tese (Doutorado em Agronomia) - Universidade Federal de Santa Maria, Santa Maria, 2008.por
dc.description.abstract: The interior of a plastic greenhouse whose plants had been cultivated on soil can be considered a heterogeneous environment due high variability in the production, being necessary the use of experimental techniques for improvement of the statistical inferences precision. Between the main forms of obtain experimental error reduction is the use of the optimal plot size that has special importance in experiments inside plastic greenhouse, where the experimental area is normally restricted to the preexisting installations. Therefore, it is necessary to know the optimal plot size (Xo) for the cultures as well as understanding the relations among the parameters that determine it. The aim of this work is to estimate the relation of the equations parameters that determine the optimal plot size and estimate the optimal plot size for fruit fresh phytomass of chili pepper cultivated in plastic greenhouse. It was conducted four blank experiments under plastic covering, each one with ten culture lines of 70 plants. The fruit fresh phytomass was evaluated in each plant, identifying its position inside the greenhouse, by the line number, and its position in the line in each harvest. The optimal plot size was estimated and related with the parameters used for its estimate by the Pearson correlation coefficient, the path analysis and the response surface methodology. In the end of this work is recommended the use of parcels with ten plants in the line and at least three harvests for parcel. It was observed that Xo was negatively correlated with the number of harvested plants and the average of each culture line in the harvests. The positive and high correlation of the coefficient of variation estimate for the parcels of a basic unit and Xo indicates that this is its main determinative one, reducing the importance of the heterogeneity index (b), that if related weakly with Xo.eng
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Capsicum annuumpor
dc.subject: Precisão experimentalpor
dc.subject: Tamanho da parcelapor
dc.subject: Ambiente protegidopor
dc.subject: Capsicum annuumeng
dc.subject: Experimental precisioneng
dc.subject: Plot sizeeng
dc.subject: Greenhouseeng
dc.title: Relação entre estatísticas do planejamento experimental e tamanho de parcela para pimentão em estufa plásticapor
dc.title.alternative: Relationship among experimental planning statistics and chili pepper plot size in plastic greenhouseeng
dc.type: Tesepor
dc.description.resumo: O interior de uma estufa cujas plantas foram cultivadas no solo pode ser considerado um ambiente heterogêneo devido a grande variabilidade na produção, sendo necessário o uso de técnicas experimentais para melhoria da precisão das inferências estatísticas. Entre as principais formas de redução do erro experimental está o uso do tamanho ótimo da parcela, que apresenta especial importância em experimentos com estufa plástica, visto que a área experimental normalmente é restrita às instalações preexistentes. Dessa forma, é importante conhecer o tamanho ótimo de parcela (Xo) para as culturas bem como compreender as relações entre os parâmetros que o determina. Sendo assim, os objetivos desse trabalho foram: estimar a relação dos parâmetros das equações que determinam o tamanho ótimo da parcela e estimar o tamanho ótimo para a fitomassa fresca de frutos de pimentão cultivado em estufa plástica. Para isso, foram conduzidos quatro experimentos em branco sob cobertura plástica, cada um com dez linhas de cultivo de 70 plantas. Então, coletou-se em cada planta a fitomassa fresca dos frutos, identificando sua posição dentro da estufa pelo número da linha e a sua posição dentro da linha em cada colheita. Estimou-se o tamanho ótimo da parcela e relacionou-o com os parâmetros usados para sua estimativa através do coeficiente de correlação de Pearson, da análise de trilha e da metodologia de superfície de resposta. Ao fim deste trabalho recomendou-se o uso de parcelas de dez plantas na linha e ao menos três colheitas por parcela. Observou-se que Xo correlacionou-se negativamente com o número de plantas colhidas e com a média obtida por linha de cultivo nas colheitas. A correlação positiva e alta da estimativa do coeficiente de variação para as parcelas de uma unidade básica e Xo indica que esta é sua principal determinante, reduzindo a importância do índice de heterogeneidade do solo (b), que se relacionou fracamente com Xo.por
dc.contributor.advisor1: Lúcio, Alessandro Dal'Col
dc.contributor.referee1: Martin, Thomas Newton
dc.contributor.referee2: Cargnelutti Filho, Alberto
dc.contributor.referee3: Storck, Lindolfo
dc.contributor.referee4: Lopes, Sidinei José
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.department: Agronomiapor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Agronomiapor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIApor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples