O papel da mulher no setor de alimentos e bebidas no bairro Camobi em Santa Maria/RS a partir da perspectiva de gênero
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Data
2023-12-05Autor
Santos, Dôrali Tamalene Soares dos
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O ato de comer é uma necessidade intrínseca e fisiológica do ser humano que
evoluiu e se modificou até se tornar uma convenção social. A partir de uma análise de
dados do Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística (IBGE) e da Associação
Brasileira de Bares e Restaurantes (ABRASEL) foi constatado que as mulheres
representam 52% da força de trabalho nos estabelecimentos do setor de alimentos e
bebidas no Brasil. A pesquisa tem como objetivo geral compreender qual é o perfil das
mulheres que trabalham no setor de alimentos e bebidas a partir da ótica de gênero,
com recorte para os restaurantes que possuem atendimento ao público e no horário
noturno no bairro Camobi, na cidade de Santa Maria/RS. A metodologia é de caráter
exploratório, quanti-qualitativa e foi estruturada a partir de uma revisão bibliográfica,
com aplicação de questionário online pela plataforma Google Forms, com 38 questões
com perguntas abertas e fechadas. O instrumento obteve a participação de 20
respondentes e quanto aos resultados, destacam-se: a maioria de mulheres brancas,
a baixa remuneração salarial e o fato de 90% delas não possuírem capacitação ou
formação técnica na área de gestão e/ou alimentos e bebidas. Espera-se que essa
pesquisa contribua para uma maior compreensão do perfil das mulheres que
trabalham no setor, mais informações sobre as organizações no ambiente de trabalho,
bem como ajude a demonstrar a importância desse tema e a necessidade de
aprofundar a discussão no campo acadêmico e profissional do turismo.
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