Mostrar registro simples
dc.creator: Silveira, Tássia Limana da
dc.date.issued: 2024-02-23
dc.description.abstract: Quinolinic acid (QUIN) is an endogenous neurotoxin that acts as an agonist of the N-methyl-D-aspartate (NMDAR) receptor, generating a toxic cascade that can lead to neurodegeneration. Guanosine (GUO) is a purine nucleoside produced endogenously in physiological processes and more pronounced in pathological situations, reducing neuroinflammation, oxidative stress, and excitotoxicity. In Caenorhabditis elegans to exogenous exposure to neurotoxins that damage the glutamatergic system, such as QUIN, has been little studied. Consequently, the study of possible neuroprotective agents against damage to the glutamatergic system is not well known, and it is essential to understand them better to comprehend pathologies involving this system. The effects of QUIN (20mM) and GUO (4mM) were analyzed in wild-type animals (N2) and in transgenic animals nmr-1, nmr-2, eat-4, glr-1, glt-3, and glt-1;glt-3. The effects of QUIN and GUO on biochemical and behavioral parameters in C. elegans were analyzed. The results showed that GUO reduced pharyngeal pumps in N2 animals concentration-dependently. The same effect was observed in pharyngeal pumps when animals knocked out glr-1, nmr-1, and eat-4, but not in glt-3 and glt-3;glt-1 exposed to GUO. The double mutant glt-3;glt-1 for Glu transporters (GluT) decreased the animals' body bends and increased the number of reversals. This effect was prevented by exposure to GUO. The QUIN increased locomotor parameters modulated by Glu such as distance and time traveled in reversal, the time of 1-octanol response, brood size, reduced oxygen consumption, and mitochondrial membrane potential in an NMDAR-dependent way, decreasing the flow of electrons coupled and uncoupled with the ATP production. Moreover, GUO protected N2 animals against behavioral changes induced by QUIN, such as track length, distance and time traveled forward, number of turn count, and distance traveled in reversal. Furthermore, these protective effects are partially lost in knockout animals for the NMDAR NMR-2 and GluT the GLT-3, and GLT-1. Our results suggest that QUIN can be used as a model of glutamatergic excitotoxicity in C. elegans and GUO as a possible treatment for pathologies associated with this system.eng
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPESpor
dc.description.sponsorship: Conselho Nacional de Pesquisa e Desenvolvimento Científico e Tecnológico - CNPqpor
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Sistema glutamatérgicopor
dc.subject: QUINpor
dc.subject: GUOpor
dc.subject: Excitotoxicidadepor
dc.subject: Neuroproteçãopor
dc.subject: Glutamatergic systemeng
dc.subject: Excitotoxicityeng
dc.subject: Neuroprotectioneng
dc.title: Avaliação dos efeitos da guanosina frente a neurotoxicidade induzida por ácido quinolínico sobre parâmetros bioquímicos e comportamentais no nematoide Caenorhabditis eleganspor
dc.title.alternative: Evaluation of guanosine effect against the neurotoxicity induced bu quinilinic acid in biochemistry and behavior parameters in Caenorhabditis elegans nematoideng
dc.type: Tesepor
dc.description.resumo: O ácido quinolínico (QUIN) é uma neurotoxina endógena que atua como agonista do receptor N-metil-D-aspartato (NMDAR) gerando uma cascata tóxica, que pode levar à neurodegeneração. A guanosina (GUO) é um nucleosídeo de purina produzido endogenamente em processos fisiológicos e de forma mais acentuada em situações patológicas reduzindo a neuroinflamação, o estresse oxidativo e a excitotoxicidade. Em Caenorhabditis elegans a exposição exógena a neurotoxinas que causem danos no sistema glutamatérgico, como o QUIN, foi pouco estudada. Como consequência, o estudo de possíveis agentes neuroprotetores contra danos no sistema glutamatérgico são pouco conhecidos, sendo de suma importância conhecê-los para uma melhor compreensão de patologias envolvendo esse sistema. Os efeitos de QUIN (20 mM) e da GUO (4 mM) foram analisados nos animais selvagens (WT) e em animais transgênicos nmr-1, nmr-2, eat-4, glr-1, glt-3 e glt-1;glt-3. Foram analisados os efeitos de QUIN e GUO em parâmetros bioquímicos e comportamentais em C. elegans. A GUO reduziu os batimentos faríngeos em animais WT concentração dependente. O mesmo efeito foi observado nos batimentos faríngeo, quando os animais mutantes glr-1, nmr-1 e eat-4, mas não em glt-3 e glt-3; glt-1 foram previamente expostos à 4 mM de GUO. O duplo mutante glt-3; glt-1 para GluTs diminuiu as curvaturas corporais dos animais e aumentou o número de reversões. Este efeito foi prevenido após exposição a GUO. Já o QUIN aumentou parâmetros locomotores modulados por Glu como a distância e o tempo locomovendo-se para trás, aumentou o tempo de resposta ao 1-octanol, tamanho da ninhada, reduziu o consumo de oxigênio e o potencial de membrana mitocondrial de maneira dependente do NMDAR, diminuindo também o fluxo de elétrons acoplados e não acoplados à produção de ATP. Já a GUO protegeu os animais N2 frente as alterações comportamentais induzidas por QUIN, como o deslocamento total, distância e tempo locomovendo-se para frente, número de número de trocas de direção de deslocamento (do inglês turn count) e distância percorrida para trás. Ainda, esses efeitos protetivos são parcialmente perdidos em animais nocautes para receptor NMDA NMR-2 e para transportadores de Glu, GLT-3 e GLT-1. Nossos resultados apontam o QUIN como um modelo de excitotoxicidade glutamatérgica em C. elegans e a GUO como um possível tratamento para patologias associadas a esse sistema.por
dc.contributor.advisor1: Soares, Félix Alexandre Antunes
dc.contributor.referee1: Oliveira, Diogo Losch de
dc.contributor.referee2: Loreto, Elgion Lucio da Silva
dc.contributor.referee3: Chitolina, Maria Rosa
dc.contributor.referee4: Schmatz, Roberta
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.department: Bioquímicapor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Ciências Biológicas: Bioquímica Toxicológicapor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS::BIOQUIMICApor
dc.publisher.unidade: Centro de Ciências Naturais e Exataspor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples
Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International
Exceto quando indicado o contrário, a licença deste item é descrito como Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International