Qualidade de maçãs 'Cripps Pink' armazenadas em atmosfera controlada dinâmica, temperatura elevada e técnicas complementares
Fecha
2024-02-21Primeiro membro da banca
Weber, Anderson
Segundo membro da banca
Thewes, Fabio Rodrigo
Metadatos
Mostrar el registro completo del ítemResumen
A maçã é uma fruta importante nacionalmente e visando garantir sua contínua oferta no mercado, buscam-se estratégias de armazenamento cada vez mais eficazes. Desta forma, faz-se uso de atmosfera controlada (AC), atmosfera controlada dinâmica (ACD) e produtos como: 1-metilciclopropeno (1-MCP) e etanol. Além disso, novas técnicas de ACD estão sendo testadas como ponto de respiração anaeróbico (PRA). A ‘Cripps Pink’ é uma cultivar vantajosa por suas características organolépticas e por apresentar maturação tardia, entretanto, tem sido relatada como suscetível ao desenvolvimento de escurecimento de polpa no armazenamento prolongado. As concentrações de gases e temperaturas ainda não estão bem definidas para reduzir este distúrbio. Assim objetiva-se avaliar diferentes métodos de armazenamento e diferentes temperaturas para maçãs ‘Cripps Pink’ visando manter a qualidade dos frutos por nove meses. No artigo 1 foram analisadas técnicas complementares de AC: AC+ 1 MCP; AC + Etanol; AC com CO2 1,5 kPa em comparação com AC (1,0 kPa O2 + 1,0 kPa CO2) e dois níveis de ACD-QR (1.3 e 1.5 com 1,0 kPa CO2) no armazenamento prolongado a 2 °C, em relação a qualidade e perfil volátil dos frutos. No artigo 2 avaliou-se o efeito de temperaturas mais elevadas (2 e 3 °C) durante nove meses de armazenamento, mais 7 e 14 dias de shelf life nas seguintes condições: [1] AC; [2] AC+1-MCP; [3] ACD-QR e [4] ACD-PRA. A aplicação de etanol e utilização de alto CO2 mantem a firmeza e reduz o escurecimento de polpa, assim como AC+1-MCP e QR 1,5 em maçãs ‘Cripps Pink’, além disso, não afetam de forma negativa a produção de voláteis e o armazenamento com 1,5 kPa de CO2 melhora a eficiência dos adsorvedores. O armazenamento em QR 1,3 resulta em menor firmeza, mas apresenta alta concentração de compostos voláteis. Logo, as técnicas complementares à AC testadas mostram-se alternativas acessíveis e práticas em comparação à aplicação de 1-MCP e o alto valor empregado em sistemas de monitoramento em ACD-QR. O aumento da temperatura de armazenamento de 2 para 3 °C confere melhor qualidade aos frutos e é uma estratégia eficiente na redução da incidência e severidade do escurecimento de polpa, proporcionando alta concentração de compostos voláteis. A associação de ACD-QR e AC+1-MCP com alta temperatura permite maior eficiência na redução do escurecimento de polpa, inclusive na vida de prateleira estendida. A utilização de ACD-QR em ambas as temperaturas, além de proporcionar boa qualidade dos frutos, intensifica o aroma dos mesmos, com alta produção de ésteres de etila como, butanoato de etila, 2-metilbutanoato de etila e hexanoato de etila. A ACD-PRA mantem perfil volátil semelhante a AC, com maior redução do escurecimento de polpa avançado em vida de prateleira normal.
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