dc.contributor.advisor | Amaral, Anne Santos do | |
dc.creator | Sousa, Felipe Auatt Batista de | |
dc.date.issued | 2024-03-08 | |
dc.date.submitted | 2024 | |
dc.description | Monografia (especialização) - Universidade Federal de Santa Maria, Centro de Ciências Rurais, Curso de Especialização em Residência em Área Profissional de Saúde - Medicina Veterinária: Clínica Médica de Pequenos Animais, RS, 2024. | por |
dc.description.abstract | Platinosomiasis is the main liver and bile duct verminosis in domestic cats. In Brazil, the cases are concentrated in the southeast and northeast regions, with few reports in the south of the country. The etiological diagnosis is usually obtained through the observation of eggs in the feces of the parasitized animal. A four-year-old male feline, mixed breed, with a history of jaundice, hyporexia and abdominal dilation, was referred for clinical care. The leukogram showed leukocytosis due to eosinophilia and serum biochemistry showed a marked increase in liver extravasation enzymes. On ultrasound examination, there was marked hepatomegaly and the presence of dilated, tortuous bile ducts, as well as severe fullness of the gallbladder. Furthermore, the coproparasitological examination proved to be inconclusive. The feline then underwent cholecystocentesis procedure in order to determine the etiology of the condition. The cytological examination of the bile fluid revealed parasitic structures with a morphology consistent with operculate eggs of Platinosomum spp. The diagnostic conclusion allowed the establishment of appropriate therapy in a timely manner, which enabled the resolution of the problem. This work reports the first case of feline platinosomosis in the city of Santa Maria/RS (Brazil) with clinical cure and etiological diagnosis via cholecystocentesis. It is therefore inferred that this investigative technique should be considered as an aid in the diagnosis of suspected cases of platinosomiasis. | eng |
dc.language | por | por |
dc.publisher | Universidade Federal de Santa Maria | por |
dc.subject | Platynosomum spp | por |
dc.subject | Trematoda | por |
dc.subject | Icterícia | por |
dc.subject | Colestase | por |
dc.subject | Jaundice | eng |
dc.subject | Cholestasis | eng |
dc.title | Primeiro relato de platinossomose felina no município de Santa Maria - cura clínica e diagnóstico por colecistocentese | por |
dc.title.alternative | First report of feline platinossomosis in the municipality of Santa Maria, RS, Brazil - clinical cure and diagnosis by cholecystocentesis | eng |
dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso de Especialização | por |
dc.degree.local | Santa Maria, RS, Brasil | por |
dc.degree.specialization | Residência em Área Profissional de Saúde - Medicina Veterinária: Clínica Médica de Pequenos Animais | por |
dc.description.resumo | Dá-se o nome de Platinossomosse à principal verminose hepática e de vias biliares do gato doméstico. No Brasil, a casuística se concentra nas regiões sudeste e nordeste, com poucos relatos dessa doença no sul do país. O diagnóstico etiológico costuma ser obtido através da observação de ovos operculados nas fezes do animal parasitado. Um felino macho, sem raça definida, de quatro anos de idade e apresentando histórico de icterícia, hiporexia e dilatação abdominal, foi encaminhado para atendimento clínico. O leucograma evidenciou leucocitose por eosinofilia, e a bioquímica sérica mostrou marcado aumento na atividade das enzimas de extravasamento hepático. No exame ultrassonográfico havia acentuada hepatomegalia e presença de ductos biliares dilatados, tortuosos, bem como severa repleção da vesícula biliar. O exame coproparasitológico mostrou-se inconclusivo. O felino então, foi submetido ao procedimento de colecistocentese no intuito de determinar a etiologia da condição. O exame citológico do fluido biliar obtido revelou estruturas parasitárias de morfologia condizente com ovos operculados de Platinossomum spp. A conclusão diagnóstica permitiu o emprego terapêutico em tempo hábil, o que possibilitou a resolução do agravo. Esse trabalho tem como objetivo relatar o primeiro caso de platinosomose felina no município de Santa Maria/RS (Brasil) com cura clínica e diagnóstico etiológico via colecistocentese. Infere-se, portanto, que essa técnica investigativa deve ser considerada como auxiliar, no diagnóstico de casos suspeitos de platinossomose. | por |
dc.publisher.country | Brasil | por |
dc.publisher.initials | UFSM | por |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::MEDICINA VETERINARIA | por |
dc.publisher.unidade | Centro de Ciências Rurais | por |