Mostrar registro simples
dc.creator: Rosa, Gilneia da
dc.date.issued: 2024-03-21
dc.description.abstract: The genus Sarcocystis has a worldwide distribution, with a heteroxenous life cycle, comprising three species known to be zoonotic: Sarcocystis suihominis, Sarcocystis heydorn, and Sarcocystis hominis, while Sarcocystis bertrami is reported to cause food poisoning in humans consuming raw horse meat. In Brazil, the consumption of wild boar meat has become common, as these invasive exotic fauna have legalized hunting to control their overabundance, these animals, besides acting as intermediate hosts for S. suihominis and S. miescheriana, may harbor other undocumented species. Additionally, horse meat consumption is atypical in Brazil, however, the country exports this protein to asian and european consumer markets. Nonetheless, data on the identification and occurrence of Sarcocystis spp. infecting these animals are scarce. Therefore, in article 1, we investigated the presence of Sarcocystis spp. in 108 tissue samples from 24 horses in the State of Rio Grande do Sul. Microscopic tissue cysts were observed in three tongue and esophagus samples from two animals. DNA samples from the cysts and all tissues were subjected to Nested-PCR amplifying the 18SrRNA region, followed by Restriction Fragment Length Polymorphism (RFLP) analysis using DdeI and HpaII enzymes. Sarcocystis spp. DNA was detected in 67.6% (73/108) of the samples and in 91.7% (22/24) of the sampled animals. The tissues with the highest detection frequency were the diaphragm 92.3%, (12/13), gluteal muscle 77.2%, (17/22), and esophagus 66.7%, (4/6). In the RFLP analysis, Sarcocystis spp. were detected in 21 tissues from 11/22 horses, and the cysts, identified by nucleotide sequencing, were identified as S. bertrami. S. neurona was detected in 11 samples from 7/22 animals, with coinfection in 5/22 cases. This high detection rate indicates a concerning circulation of the protozoan, especially S. bertrami, found in all tissues. Subsequently, in article 2, aiming to investigate zoonotic species and considering the importance of wild boar meat consumption in Brazil, as well as extensively raised pigs, a second study was conducted. Molecular analysis was performed on 210 samples, of which 67 were positive for Sarcocystis spp., representing 31.9% of the total samples. Of this total, 55 (82.1%) were identified by PCR-RFLP, using the SspI enzyme, as S. miescheriana and 8 (11.9%) as S. suihominis. Moreover, as contaminants, S. cruzi and S. hominis were detected in 3% of sausage samples. All species were confirmed by nucleotide sequencing. In article 3, as previously mentioned, wild boars may act as possible hosts for species not yet documented circulating in their organisms. Thus, we described the molecular detection of Sarcocystis neurona in tissues from wild boars slaughtered at the Brazil-Uruguay border. Seventy-nine DNA samples were used, subjected to Nested-PCR reactions amplifying the 18SrRNA region, followed by PCR-RFLP with DdeI and HpaII enzymes, 32 samples were positive, corresponding to 40.51% of the total evaluated. Confirmation was also performed with amplification of the ITS1 region and sequencing. However, further studies are needed on the role of these animals as possible hosts and risk factors for transmission to domestic animals.eng
dc.description.sponsorship: Conselho Nacional de Pesquisa e Desenvolvimento Científico e Tecnológico - CNPqpor
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPESpor
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: PCR-RFLPpor
dc.subject: S. bertramipor
dc.subject: S. miescherianapor
dc.subject: S. suihominispor
dc.subject: Sus scrofapor
dc.title: Detecção e identificação molecular de espécies de Sarcocystis em tecidos de animais e sua importância em saúde únicapor
dc.title.alternative: Molecular detection and identification of Sarcocystis species in animal tissues and their importance in unique healtheng
dc.type: Tesepor
dc.description.resumo: O gênero Sarcocystis apresenta distribuição mundial, ciclo heteroxeno, com três espécies conhecidamente zoonóticas: Sarcocystis suihominis, Sarcocystis heydorn e Sarcocystis hominis, enquanto que Sarcocystis bertrami é relatado causando intoxicação alimentar em humanos que consomem carne crua de cavalos. No Brasil, se tornou comum o consumo de carne de javalis, fauna exótica invasora com caça legalizada como forma de controlar sua superabundância, esses animais além de atuarem como hospedeiros intermediários de S. suihominis e S. miescheriana podem albergar demais espécies ainda não documentadas. Adicionalmente não é típico no Brasil o consumo de carne de cavalos, porém, o país é exportador dessa proteína aos países consumidores asiáticos e europeus. No entanto, dados de identificação e ocorrência de Sarcocystis spp. que infectam esses animais são escassos. Dessa forma no artigo 1 investigamos a presença de Sarcocystis spp. em 108 amostras de tecidos de 24 cavalos do Estado do Rio Grande do Sul. Cistos teciduais microscópicos foram observados em três amostras de língua e esôfago de dois animais. Amostras de DNA dos cistos e de todos os tecidos foram submetidas a Nested-PCR amplificando a região 18SrRNA e os produtos obtidos submetidos ao Polimorfismo de Comprimento de Fragmentos de Restrição (RFLP) utilizando enzimas DdeI e HpaII. DNA de Sarcocystis spp. foi detectado em 67,6% (73/108) das amostras e em 91,7% (22/24) dos animais amostrados. Os tecidos com maior frequência de detecção foram: diafragma 92,3% (12/13), músculo glúteo 77,2% (17/22) e esôfago 66,7% (4/6). No RFLP, Sarcocystis spp. foi detectado em 21 tecidos de 11/22 equinos, e os cistos, identificados por sequenciamento de nucleotídeos como S. bertrami. S. neurona foi detectado em 11 amostras de 7/22 animais, com coinfecção em 5/22 casos. Essa alta taxa de detecção indica a circulação preocupante do protozoário, especialmente de S. bertrami, encontrado em todos os tecidos. Posteriormente, no artigo 2, na busca por espécies zoonóticas e diante da importância do consumo de carne de javalis no Brasil, um segundo estudo foi conduzido, considerando também suínos criados extensivamente. Nesse foram avaliadas molecularmente 210 amostras, deste total, 67 foram positivas para Sarcocystis spp., representando 31,9% do total de amostras. Deste total 55 (82,1%) foram identificadas por PCR-RFLP, utilizando a enzima SspI, como S. miescheriana e 8 (11,9%) como S. suihominis. Além disso, como contaminantes S. cruzi e S. hominis foram detectados em 3% das amostras de embutidos. Todas as espécies foram confirmadas por sequenciamento de nucleotídeos. No artigo 3, como citado anteriormente, javalis podem atuar como possíveis hospedeiros de espécies ainda não documentadas circulando em seu organismo. Assim, descrevemos a detecção molecular de Sarcocystis neurona em tecidos de javalis abatidos na fronteira Brasil Uruguai. Foram utilizadas 79 amostras de DNA submetidas a reações de Nested-PCR com amplificação da região 18SrRNA e posterior PCR-RFLP com as enzimas DdeI e HpaII, 32 amostras foram positivas correspondendo a 40,51% do total avaliado, a confirmação também foi realizada com amplificação da região ITS1 e sequenciamento. Entretanto, são necessários mais estudos sobre o papel desses animais como possíveis hospedeiros e fatores de risco para transmissão aos animais domésticos.por
dc.contributor.advisor1: Vogel, Fernanda Silveira Flôres
dc.contributor.referee1: Rodrigues, Fernando de Souza
dc.contributor.referee2: Camillo, Giovana
dc.contributor.referee3: Gressler, Lucas Trevisan
dc.contributor.referee4: Dalla Rosa, Luciana
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.department: Medicina Veterináriapor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Medicina Veterináriapor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::MEDICINA VETERINARIApor
dc.publisher.unidade: Centro de Ciências Ruraispor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples
Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International
Exceto quando indicado o contrário, a licença deste item é descrito como Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International