Mostrar registro simples
dc.contributor.advisor: Weiller, Teresinha Heck
dc.creator: Basso, Elisa Regina Buratti
dc.date.issued: 2024-03-19
dc.date.submitted: 2024
dc.description: Artigo (especialização) - Universidade Federal de Santa Maria, Centro de Ciências da Saúde, Curso de Especialização em Residência Multiprofissional Integrada em Sistema Público de Saúde, RS, 2024.por
dc.description.abstract: This work reflects on the complexity of obesity and how it operates in the lives of individuals, considering the biological, political and social perspective. The stigma of obesity is committed by health professionals, when they only prioritize weight reduction as a therapeutic goal, instead of listening, acceptance and bonding, which are the basis for adherence to treatment. This is an experience report using the Arco de Maguerez Problematization Methodology, with the aim of problematizing the issue of obesity stigma in teams complemented by NASF/e-Multi, in the space of continuing education. The steps demonstrated and reported were based on observation of reality, key points, theorization, solution hypotheses and application to reality. It was identified, through analysis of the meetings, that Primary Care professionals have a shallow knowledge about the multifactorial causes of obesity, the ways in which stigma manifests itself, nor that exists in healthcare spaces. From this perspective, the continuing education meetings promoted, through questions, a discussion about the stigma of obesity and the ways to minimize weight prejudice, in order to qualify care in Primary Care.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Obesidadepor
dc.subject: Estigma socialpor
dc.subject: Educação permanentepor
dc.subject: Obesityeng
dc.subject: Continuing educationeng
dc.subject: Social stigmaeng
dc.title: O estigma da obesidade: ações de educação permanente em equipes apoiadas pelo NASF/E-MULTIpor
dc.title.alternative: The stigma of obesity: continuing education actions in teams supported by NASF/E-MULTIeng
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso de Especializaçãopor
dc.degree.local: Santa Maria, RS, Brasilpor
dc.degree.specialization: Residência Multiprofissional Integrada em Sistema Público de Saúdepor
dc.description.resumo: Este trabalho reflete sobre a complexidade da obesidade e como ela opera na vida dos indivíduos, considerando a perspectiva biológica, política e social. O estigma da obesidade é cometido por profissionais da saúde, quando estes priorizam apenas a redução de peso como meta terapêutica, em detrimento da escuta, acolhimento e vínculo que são bases para a adesão ao tratamento. Trata-se de um relato de experiência utilizando a Metodologia da Problematização do Arco de Maguerez, com o objetivo de problematizar o tema do estigma da obesidade nas equipes apoiadas pelo NASF/e-Multi, no espaço de educação permanente. As etapas analisadas e relatadas se deram a partir da observação da realidade, pontos-chaves, teorização, hipóteses de solução e aplicação à realidade. Identificou-se, por meio das análises dos encontros, que os profissionais da Atenção Básica apresentam um raso conhecimento sobre as causas multifatoriais da obesidade, as formas que o estigma se manifesta, tampouco que existem nos espaços de saúde. Nessa perspectiva, os encontros de educação permanente promoveram, através de questionamentos, a discussão sobre o estigma da obesidade e as formas de minimizar o preconceito de peso, a fim de qualificar o cuidado na Atenção Básica.por
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDEpor
dc.publisher.unidade: Centro de Ciências da Saúdepor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples
Acesso Aberto
Exceto quando indicado o contrário, a licença deste item é descrito como Acesso Aberto