Mostrar registro simples
dc.contributor.advisor: Giordani, Jessye Melgarejo do Amaral
dc.creator: Dalla Corte, Tamires
dc.date.issued: 2024-03-21
dc.date.submitted: 2024
dc.description: Artigo (especialização) - Universidade Federal de Santa Maria, Centro de Ciências da Saúde, Curso de Especialização em Residência Multiprofissional Integrada em Sistema Público de Saúde, RS, 2024.por
dc.description.abstract: The 2004 National Oral Health Policy brought a restructuring of oral health care model in Brazil. The search for qualification of the actions and services offered by the Unified Health System was an important factor in its development. In order to garantee actions to promote, prevent and restore oral health, the use of guiding instruments for the organization of care networks becomes essential. The qualification of work processes and comprehensive care can be facilitated when there are guidelines, protocols and manuals that provide professionals and users with all the information about the functioning of the health network in their municipality. Thus, the objective of this study was to analyze the oral health guidelines of some Brazilian municipalities, verifying the content present in each of them, their focuses and their structure, through a narrative literature review, with arbitrary selection of documents. Initially, documents from Brazilian capitals were sought, followed by the analysis of documents from other municipalities and, finally, state documents. In total, 22 documents were analyzed. In view of the readings, it is observed that there is no standardization in the development of municipal and state guidelines and that their use was also not related to oral health coverage rates. However, more studies of reflections on the topic are necessary to encourage the development of guiding documents for the oral health care network, as they can influence professional satisfaction.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Saúde bucalpor
dc.subject: Diretrizespor
dc.subject: Rede de atenção em saúde bucalpor
dc.subject: Oral healtheng
dc.subject: Guidelineseng
dc.subject: Oral health care networkeng
dc.title: Diretrizes de saúde bucal no Brasil: uma revisão bibliográficapor
dc.title.alternative: Oral health guidelines in Brazil: a bibliographical revieweng
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso de Especializaçãopor
dc.degree.local: Santa Maria, RS, Brasilpor
dc.degree.specialization: Residência Multiprofissional Integrada em Sistema Público de Saúdepor
dc.description.resumo: A Política Nacional de Saúde Bucal de 2004 trouxe uma reestruturação do modelo de atenção em saúde bucal no Brasil. A busca pela qualificação das ações e serviços ofertados pelo Sistema Único de Saúde foi um fator importante para que a mesma se desenvolvesse. De maneira a se ter garantia de ações de promoção, prevenção e recuperação da saúde bucal, o uso de instrumentos orientadores para a organização das redes de atenção torna-se fundamental. A qualificação dos processos de trabalho e a integralidade do cuidado pode ser facilitada quando se tem diretrizes, protocolos e manuais que tragam aos profissionais e aos usuários todas as informações sobre o funcionamento da rede de saúde do seu município. Dessa forma, o objetivo desse estudo foi analisar as diretrizes de saúde bucal de alguns municípios brasileiros, verificando o conteúdo presente em cada uma delas, seus focos e sua estruturação, através de uma revisão de literatura narrativa, com seleção arbitrária dos documentos. Buscou-se em um primeiro momento por documentos das capitais brasileiras, seguido pela análise dos documentos dos demais municípios e, por fim, documentos estaduais. Ao todo, foram analisados 22 documentos. Diante das leituras, observa-se que não há uma padronização na elaboração de diretrizes municipais e estaduais e que o uso delas também não esteve relacionado com os índices de coberturas de saúde bucal. Porém, mais estudos de reflexões acerca da temática são necessários para que se incentive o desenvolvimento de documentos orientadores da rede de atenção à saúde bucal visto que os mesmos podem influenciar na satisfação de profissionais.por
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDEpor
dc.publisher.unidade: Centro de Ciências da Saúdepor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples
Acesso Aberto
Exceto quando indicado o contrário, a licença deste item é descrito como Acesso Aberto